Электрозаправки российского производства

Текущее состояние рынка электрозаправок в России

В условиях глобального перехода к электромобильности рынок электрозаправочных станций в России обретает всё большее значение. На 2023 год российский рынок электрозаправочных станций находится в стадии активного роста. В стране появляются новые предприятия, разрабатывающие и производящие зарядные станции различной мощности и функциональности.

Развитие этой сферы поддерживается на государственном уровне, что обеспечивает производителям необходимые условия для инноваций и улучшения продукции. Так, согласно планам правительства, к 2030 году каждый десятый выпускаемый в России автомобиль должен быть электрическим — всего 200 тыс. электрокаров.

Распространение электрозаправочных станций в России зависит от множества факторов, в том числе от государственной политики в области электромобильности, экономических стимулов для потребителей и бизнеса, а также от общественного осознания важности перехода на экологически чистые виды транспорта. Важную роль играет и развитие местной компонентной базы, что позволяет снизить стоимость конечного продукта и сделать его более доступным для широкого круга потребителей.

Концепцией развития электротранспорта поставлена задача развития широкой линейки транспортных средств с улучшенными показателями энергоэффективности, работающих на тяговой аккумуляторной батарее. Планируется, что вся производственная цепочка будет локализована в России.

Развитие инфраструктуры для электромобилей идет параллельно с глобальной тенденцией увеличения их числа на дорогах. По распоряжению от 23 августа 2021 г. № 2290-р российские производители на конкурсной основе получают специнвестконтракты на развитие отечественных производств, среди лидеров к 2023 году — Нижегородская область, Татарстан и Краснодарский край. Интерес к новой отрасли растет как со стороны производителя, так и со стороны конечного пользователя, что подтверждается статистикой: в 2022 году число зарегистрированных в России легковых автомобилей на электрической тяге составляло 17,5 тыс. штук, а общее число электромобилей, включая электробусы, пассажирские и грузовые модели LCV класса — около 20 тыс.

В компании Sitronics Group прогнозируют кратный рост сети зарядных станций в России с учетом заявленных проектов по субсидированию их установки — к 2030 году число электрозарядных станций в стране должно вырасти как минимум до 72 тыс.

Ведущие российские компании уже сейчас акцентируют внимание на инновационности продукции. Речь идет о разработке быстрозарядных станций, интеллектуальных систем управления зарядкой, которые позволяют оптимизировать процесс подзарядки и повысить эффективность использования электростанций. Ключевым направлением является создание универсальных зарядных устройств, совместимых с большинством моделей электромобилей.

Важность развития сети электрозаправок для российского рынка

Электрозаправочные станции становятся неотъемлемой частью энергетической инфраструктуры России, обеспечивая связующее звено между традиционными источниками энергии и возобновляемыми. Они способствуют балансировке электросети, поглощая избыточное электричество в ночные часы и распределяя нагрузку в периоды пикового потребления. Это взаимодействие выходит на новый уровень с развитием технологии V2G (vehicle-to-grid), которая позволяет электромобилям не только потреблять энергию, но и возвращать ее обратно в сеть.

Одним из ключевых аспектов эффективности зарядных станций является их совместимость с различными моделями электромобилей. Российские разработчики активно работают над созданием универсальных решений, соответствующих международным стандартам и протоколам зарядки. Это позволяет упростить процесс использования станций для водителей и способствует более широкому принятию электротранспорта в стране.

Выстраивание системы электромобильности может принести такие положительные эффекты, как:

колоссальные заказы для смежных отраслей (производство магнитов, электроники, электрики, батарей и др.) и толчок к их развитию;
создание и развитие сопутствующих производств — от электрозаправок до автомастерских;
восстановление предложения на отечественном рынке авто;
создание новых рабочих мест;
создание мощного экспортного технологического продукта;
рост спроса на электроэнергию;
снижение импорта высокомаржинальной продукции;
повышение экспортного потенциала РФ.
Эксперты предсказывают устойчивый рост рынка электрозаправочных станций в России. Прогнозы основываются на текущих тенденциях роста числа электромобилей, улучшении законодательства и увеличении инвестиций в «зеленые» технологии. Ожидается, что в ближайшие годы рынок будет демонстрировать значительные темпы роста, что подтверждается как увеличением объема продаж электромобилей, так и расширением сети электрозаправочных станций.

Например, число бесплатных зарядных станций для электрокаров на территории Москвы в 2022 году достигло 250 благодаря проекту «Энергия Москвы». В столице работает больше 300 станций, которые могут единовременно зарядить до 200 машин. Их устанавливают в точках притяжения городских жителей — около магазинов, кафе, в спальных районах. Росту числа станций способствовало решение МЧС 1 марта 2022 года, по которому производителям разрешили устанавливать зарядные станции в паркингах.

На рост производства влияют следующие факторы:

Субсидии. Для конечного потребителя важно получение субсидий до 30% стоимости автомобиля при использовании кредитных или лизинговых продуктов согласно постановлению Правительства № 649;
Новая инфраструктура. Совершенствование технологий радикально трансформирует городское пространство и инфраструктуру транспорта. Горожане получат доступ к комфортному, безопасному и экологически чистому транспорту, в то время как города обретут эффективные системы управления — экосистемы;
Экономия и импортозамещение. Также отрасль электромобилей принесет значительную экономическую выгоду, снизит зависимость страны от импорта и улучшит экологическую ситуацию, что позитивно отразится на качестве и стандартах жизни населения.
На сегодняшний день в мире есть ведущие производители электромобилей, но нет компаний, предлагающих полноценные экосистемы электродвижения. Россия обладает всеми необходимыми условиями для выхода на мировую арену в качестве сильного игрока, способного экспортировать не только электромобили, но и комплексные решения экосистемы. Примером подобной деятельности является Госкорпорация «Росатом», которая уже предлагает интегрированные международные услуги по поставке продукции и услуг АЭС, учитывая специфику и требования заказчика.

Госкорпорация «Росатом» активно участвует в развитии отечественной индустрии электромобилей, предлагая широкий спектр национальных разработок — начиная от ключевых компонентов электромобилей и зарядных устройств, включая интегрированные электроприводы, технологии быстрой замены аккумуляторов, и заканчивая основанием совместных предприятий для выпуска различных моделей электротранспорта и обеспечения поставок экологически чистой электроэнергии из атомных и ветровых источников.

Сегмент электробусов представлен тремя ведущими компаниями: ПАО «КАМАЗ», ПАО «ГАЗ» и ООО «Волгабас», которые уже наладили массовое производство этих транспортных средств. Электробусы активно используются в городской инфраструктуре, особенно в Москве, с производственным объемом более 300 единиц в год.

Отдельные проекты электромобилей находятся на разных стадиях разработки. Одним из них является КАМА-1, разработанный Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого совместно с ПАО «КАМАЗ» — первый прототип в рамках платформы электротранспорта, включающей разработку от городских автомобилей до 18-метровых электробусов, соответствующих международным стандартам.

Кроме того, ПАО «ГАЗ» представило электрические «газели» (GAZelle e-NN) в 2020 году. Эти транспортные средства основаны на единой унифицированной электроплатформе, позволяющей выпускать различные модификации коммерческого транспорта. В 2021 году производство было расширено на три модели: фургон-комби, микроавтобус и маршрутный микроавтобус. ПАО «ГАЗ» также планирует разработку собственной компонентной базы для этих автомобилей.

Технические аспекты электрозаправочных станций включают в себя широкий спектр критериев, начиная от мощности зарядки и заканчивая интеллектуальными системами управления зарядом — одним из ярких примеров является разработка компании «Россети», представившей линейку электрозаправочных станций с функциями удаленного управления и мониторинга. Станции оснащены современными системами безопасности и способны адаптироваться к различным условиям эксплуатации.

Позитивные и негативные сценарии развития рынка электрозаправок в России

Развитие российского рынка электромобилей во многом параллельно европейскому тренду, в частности, в отношении изменения баланса между электромобилями (EV) и автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, а также в плане роста зарядной инфраструктуры.

Согласно опросу «Автостата», проведенному в 2022 году, 40% российских автовладельцев (из трех тысяч респондентов) не готовы перейти на электромобили. Пересмотреть свое мнение они могли бы при уменьшении цен на электрокары и их обслуживание, а также при расширении сети зарядных станций и увеличении дальности пробега на одном заряде.

Эксперты указывают на недостаточное развитие зарядной инфраструктуры как на один из ключевых барьеров для роста сектора электромобилей в России. Отсутствие обширной сети быстрых зарядных станций затрудняет дальние поездки на электромобилях, заставляя водителей тщательно планировать маршруты, чтобы обеспечить возможность зарядки в пути.

В целях развития мирового рынка электромобилей рассматриваются три основных сценария:

Инерционный сценарий — 10,2 млн электромобилей в 2025 году и 19,5 млн электромобилей в 2030 году (соответственно 7,3 и 12,5% общего объема рынка автомобилей);
Сбалансированный сценарий — 14 млн электромобилей в 2025 году и 25 млн электромобилей в 2030 году (соответственно 10 и 16% общего объема рынка);
Сценарий ускоренного развития — 45 млн штук в 2030 году (30% общего объема рынка).
Российский рынок пока отстает. С учетом реализации правительственной концепции предполагается, что прогноз потребления электротранспортных средств в Российской Федерации в общей структуре автотранспорта должен составить 10-15%, из которых существенную часть составляют легковые и легкие коммерческие электромобили.

В прогнозе развития рынка электротранспортных средств за основу взяты данные Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по автомобильному транспорту до 2030 года, анализ фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» в партнерстве с федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», публичным акционерным обществом «КАМАЗ», автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования «Сколковский институт науки и технологий» и автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка».

Прогноз потребления электротранспортных средств в Российской Федерации рассматривается в трех основных сценариях:

Инерционный сценарий — полное отсутствие стимулирования развития транспорта и инфраструктуры. В этом случае в 2030 году Российская Федерация будет производить порядка 100 тыс. электротранспортных средств и общее количество электротранспортных средств не превысит 540 тыс. штук. Доля электротранспортных средств составит 5% общего объема рынка автомобилей;
Сбалансированный сценарий — сценарий, при котором в 2030 году доля электротранспортных средств в Российской Федерации составит 15% общего объема рынка автотранспортных средств, в 2030 году Российская Федерация будет производить порядка 220 тыс. электротранспортных средств и общее количество электротранспортных средств превысит 1400 тыс. штук;
Сценарий ускоренного развития — проактивная поддержка инфраструктуры, стимулирование спроса и ограничение на использование автомобильного транспорта с двигателем внутреннего сгорания (по такому сценарию двигаются страны Западной Европы, США и Китай). Такой подход позволяет к 2030 году достигнуть 30% рынка, и общий парк электротранспортных средств составит 3,23 млн электромобилей.
При сбалансированном сценарии развития рынка электромобилей и инфраструктуры зарядных станций в России к 2030 году будет необходимо около 144 тыс. зарядных портов, исходя из соотношения 10 электромобилей на одну станцию при общем числе электромобилей в 1,4 млн. Это предполагает, что 60% из них будут медленными зарядными станциями. Важную роль в финансировании строительства таких станций предполагается отвести частному бизнесу.

Однако перспективы рынка электрозаправок в России выглядят оптимистично, учитывая поддержку государства и растущий интерес к электромобилям среди населения. Тенденции потребительского спроса на российском рынке электрозаправочных станций отражают глобальные тренды устойчивого развития и энергетической независимости. С увеличением числа электромобилей в стране возрастает потребность в развитой и доступной зарядной инфраструктуре. Потребители ожидают не только увеличения количества зарядных станций, но и повышения уровня их сервиса, включая сокращение времени зарядки и улучшение пользовательского интерфейса.

Экономическая эффективность зарядных станций тесно связана с их экологической устойчивостью. Российские производители уделяют внимание не только снижению операционных затрат, но и минимизации экологического воздействия. Внедрение зарядных станций, использующих «зеленые» технологии, становится важным шагом в реализации национальной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов.

Заключение

Развитие инфраструктуры электрозаправок имеет не только экологическое, но и значительное социально-экономическое значение. Создание новых рабочих мест, снижение зависимости от импортируемых углеводородных ресурсов и улучшение качества городской среды — всё это напрямую влияет на повышение уровня жизни населения и устойчивое развитие экономики страны.

Мировой рынок электромобильности продолжит рост. Уже более 25 стран перешагнули порог в 5% доли продаж электрокаров в совокупных продажах авто — так, доля электромобилей в Европе достигла 30% от всех купленных в 2023 году автомобилей. В России продажи оцениваются в 1−2%, но имеют перспективу роста в 2024.

Рынок электрозаправочных станций в России стоит на пороге значительных трансформаций. Ожидается, что с учетом текущих трендов и планов развития электромобильности электрозаправочные станции станут неотъемлемой частью энергетической инфраструктуры страны.

Успехи в этой области не только укрепят позиции России на глобальном рынке электротранспорта, но и окажут положительное воздействие на экологическую и социальную ситуацию внутри страны.

Комментарии: 15Активность: 54691
0 0 голоса

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии