Добрый день! Какие методы решения, кроме ДПН, есть для защиты квартиры от повышенного напряжения. Интересует возможность автоматического включения после возврата напряжения в норму.
страницы: 12
golubkin Ключник
23 марта 2004 г., 12:08
Денис: А какое напряжение Вы считаете повышенным?
serge гость
23 марта 2004 г., 13:14
После вводного автомата подключаем реле контроля напряжения, которое через реле с задержкой на включение управляет контактором обеспечивающим питание потребителей квартиры. Реле времени (3-5 мин) необходимо для предотвращения частых коммутаций нагрузки при колебаниях напряжения. Например если несколько раз подряд включить и выключить холодильник, у него накрывается компрессор! С уважением!
Ищущий профи
23 марта 2004 г., 13:30
serge: Не сильно это дело поможет от появления линейного напряжения в розетке или проскоку высоковольтного импульса, время срабатывания данного реле мин. 0.1 сек., и все включенное может сгореть. Тут нужна система АПВ (автоматическое повторное включение), а на большинстве автоматов ее сделать не реально, т.к. мало их существует с мотор-редукторами.
golubkin Ключник
23 марта 2004 г., 13:33
serge: А какие реле контроля 1 и 3 фазного напряжения Вы бы порекомендовали для дома из Telemecanique?
golubkin Ключник
23 марта 2004 г., 13:36
Ищущий: Есть еще контакторы и тиристоры. Что Вы думаете?
serge гость
23 марта 2004 г., 14:29
Высоковольтные ИМПУЛЬСЫ (гроза, сварка и т.п.)гасятся другим прибором, это так называемые разрядники или ограничители перенапряжений ( в зависимости от производителя и переводчика каталога). Они выполняются на базе специального п/проводника (как правило начинку делает Сименс) и стоят хороших денег. Кроме того, эти приборы при длительных повышениях напряжения (более 265-275в) и отсутствии реле контроля напряжения перегреваются и выходят из строя. Есть хорошая альтернатива -АСТРО*ОПН-12/0,4 (их делают в Москве) стоят рублей 400, сделаны очень грамотно (импортный корпус и зажимы) и выдерживают 400В длительно, против 265-275В у импортных. Из реле контроля хорошо проявили себя RM4UB35(TEL), 3UG35341AM50 (SIM) и 1SVR450201R1200 (ABB).
C уважением!
Ищущий профи
23 марта 2004 г., 14:45
golubkin: Самое разумное, после вводного автомата поставить варистор VAL ME 230. При повышенном напряжении вводной автомат отключиться от тока, который даст варистор, сглаживая напряжение. Нагрузка при этом не пострадает. Остается сделать АПВ на мотор-редукторе, но тут не всякий автомат подойдет. Система, которую предложил serge, имеет два «глюка» : 1. время запаздывания отключения (время срабатывания реле контроля + время отключения контактора), и этого времени хватит, чтоб спалить потребители; 2. реле контроля может само «обидеться и сгореть», или контактор «прикажет долго жить», соответственно долгое сидение без света гарантировано. Недостаток АПВ – цена, габарит и наличие источника БП, риск повреждения реле контроля. Лучше всего сделать так, добыть резервный фидер, поставить контакторный АВР, на шины варистор и можно спать спокойно.
serge гость
23 марта 2004 г., 14:57
На самом деле реализовано более 60 релейно – контакторных схем в квартирах, работают исправно, отключаются вовремя.
илья гость
23 марта 2004 г., 17:10
У АВВ есть ограничители перенапряжений OVR. Небольшие перенапряжения сглаживаются, правда при остальных он сгорает навсегда отключая вводной автомат. И стоит он бешеных денег (наверное я вообще зря все это писал )
жанн гость
24 марта 2004 г., 09:03
SERGE может поделитесь, хоть одной такой схемкой. В последнее время этот вопрос волнует. Заказов не было, но хочется быть во всеоружье. И еще: какие фирмы выпускают датчики повышенного напряжения, в смысле для разового отключения. Где можно посмотреть каталог или еще что-то. В Питере как-то искал и ничего не нашел. С уважением Жанн
жанн гость
24 марта 2004 г., 09:07
И еще, реле контроля напряжения, о существовании которых знаяю я. имеют слабы контакты (всего на 10А). Существуют ли нормальные. Не через пускатель же питать квартиру и котедж
serge гость
24 марта 2004 г., 10:28
Наличие реле контроля напряжения обязательно предполагает наличие силового контактора, и ничего предосудительного в этом нет. Естественно если не применять всякие ПМЛ, ПМА и т.п. ( руки бы оторвал и производителям и продавцам). Если достаточно одноразового отключения ( с последующим ручным включением), то обычно слаботочные контакты реле контроля включают в цепь независимого или минимального расцепителя установленного на вводном автомате. Ещё дешевле замыкать контактами реле цепь иммитации утечки на клеммах УЗО, т.о. вызывая принудительное его отключение при перенапряжении. В принципе можно ещё посмотреть тут mentorv.narod.ru/, но сам в руках не держал и ничего конкретного сказать не могу.
С уважением!
golubkin Ключник
24 марта 2004 г., 10:32
serge: Ссылка не работает
sege гость
24 марта 2004 г., 10:36
Извините за некорректный ввод текста, нужно убрать точку в конце после/ mentorv.narod.ru/
жанн гость
26 марта 2004 г., 00:43
Хорошая ссылка. Спасибо. А кто-нибудь сможет сказать о качестве и надежности данных изделий? Цена нормальная, я созванивался с ними уже. Достаточно ли времени 0,1 сек. чтобы не сжечь оборудование? И как в случае со скачками? Как часто они бывают в сети? Он так и будет постоянно срабатывать и вырубать все? Палка о двух концах что-ли (вообще-то все они имеют два конца)? Кто часто использовал их поделитесь, please. C уважением Жанн
2ALL Ключник
26 марта 2004 г., 02:07
жанн: Так это то же и есть ДПН, только уже сблокированный с УЗО, как у АСТРОУЗО Ф-3251*** uzo.ru/catalog/index.html
Разница только в том в том, что производитель ASP не объявляет параметров УЗО, входящего в этот блок, и не объясняет, как себя ведет ASP, после отсоединения перемычек на правом блоке (см. п.6), т.е. после отсоединения “ДПН”а.
И еще (но это к слову) меня насторожило изображение схемы TN-S в п.8. Может сложиться впечатление, что PE отделено от N – вот и причина для очередного смятения умов!
илья гость
26 марта 2004 г., 13:09
жанн: А какова цена?
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.