Два кабеля в одну линию?

Николай
      Ключник

kot404
      профи

28 июля 2004 г., 13:07

Добрый день всем.
      Возник такой вопрос: вожно ли включить два кабеля параллельно в одну линию?
      Просто пару мнений уже на этот счет слышал:
      – один человек сказал, что так делают
      – другой говорит, что нельзя, т.е. при выходе из строя одного кабеля автоматически выйдет из строя и второй.

Victor
      профи

28 июля 2004 г., 13:19

Можно, достаточно часто используемый ход, даже в ПУЭ про это написано про питание потребителей первой категории. А насчет выйдет из строя один-выйдет другой, я думаю вероятность одинакова : выйдет из строя один из двух или выйдет из строя один из одного.

Сергей Музыка
      профи

28 июля 2004 г., 13:38

Главное, чтобы кабели были одного сечения и марки.

ozi
      Ключник

28 июля 2004 г., 13:57

Если в паралель для увеличения сечения, то выход любого потащит на тот свет и второй точно.
      Выход из строя одного из двух в 2 раза дол быть чаще чем 1 из 1.

YaZon4rever
      профи

28 июля 2004 г., 16:55

Это понятно, увеличивается вероятность в 2 раза, против этого используют грамотные способы разделки и подключения проводов.
      Есть еще такое понятие кабель-токопровод, когда на каждую фазу используют все жилы отдельного кабеля, вероятность межфазных КЗ практически исключается

kot404
      профи

28 июля 2004 г., 17:47

А органы согласования нормально к такому решению отнесутся?

Ищущий
      профи

28 июля 2004 г., 17:52

kot404:
      У меня на одном объекте как-то шли две линии, по 6-ть кабелей в каждой, и ничего, скушали …

kot404
      профи

28 июля 2004 г., 17:58

понятно, спасибо…

Nick
      гость

29 июля 2004 г., 01:00

1.Если этот вопрос возник в стадии пректа или монтажа, конечно можно. Кабели должны быть одной длины, сечения, материала жил.
      2.Если же Вы хотите усилить таким образом существующую линию, имейте в виду следующее. Даже при незначительной разнице в длине, переходных сопротивлениях, изменении проводящих характеристик уже эксплуатируемого кабеля, получите разные величины токовых нагрузок по каждому из кабелей.
      3.Если питание предполагается получать от разных РП одновременно по обоим кабелям, категорически не советую – получите обратные перетоки.

Гость
      гость

17 января 2014 г., 13:32

Такой вот вопрос: Можно ли соединять кабеля разных марок в одну линию? В наличии лежит 2 кабеля NUM 3х1,5 бухтами по 100 м..На объект нужно 130 метров.Могу ли я использовать 2 разных производителя?
      Кабель будет использоваться для внутренней прокладки.

Redj
      профи

17 января 2014 г., 19:56

бухты при значительной нагрузке будут гудеть…
      В наличии лежит 2 кабеля NUM 3х1,5 бухтами по 100 м
      а если их растянуть и соединить… качественно…
      то… 130 м на освещение вполне может быть…

zotac
      гость

17 января 2014 г., 23:23

небезопасно с точки зрения механической прочности.

Влад
      гость

18 января 2014 г., 00:35

Не понимаю, чем вызван вопрос? Вы сомневаетесь в качестве одного из кабелей? Если “да”, то, разумеется, лучше его не трогать. А так – это обычное решение. Иногда удлиняю кабели с помощью клемников в коробке, иногда – муфтую. Зависит от разных, в общем-то, не существенных причин. Считаю – муфта надежнее, а клема – проще. Ну и, если в будущем придется делать разветвление, есть откуда тянуть.

pvm
      гость

20 января 2014 г., 13:26

ну вообще-то линия 3х1,5 мм2 длиной 130 м это что-то…. Интересно, какая нагрузка?

Влад
      гость

21 января 2014 г., 02:59

Действительно, г-н pvm абсолютно правильно заметил. По этой линии ток выше 5А – противопоказан: большое падение.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля