Газовая подводка и заземление

    • #52139
      Николай
      Ключник
      Vsevolod
      гость

      11 марта 2002 г., 10:49

      Купил новую плиту, в которой есть электро-поджиг, освещение, короче, есть провод с вилкой. Мосгаз обязал подключить плиту металлическим сильфонным шлангом, что заземлило корпус плиты. Поэтому при включении плиты в розетку выбивает УЗО. Избежать этого можно, только отключив провод заземления. Говорят, что нужно поменять газовую подводку на гибкую с изоляторами обмотки. Что верно – подводку менять или заземления с розетки отключить?
      Заранее спасибо.

      2ALL
      Ключник

      11 марта 2002 г., 11:07

      Vsevolod,
      Какое действие вызывает срабатывание УЗО? Само включение вилки в розетку, или включение автоподжига?

      Vsevolod
      гость

      11 марта 2002 г., 11:12

      Просто втыкание вилки в розетку. В сервисном центре Bosch сказали, что это из-за металлического соединительного шланга.

      2ALL
      Ключник

      11 марта 2002 г., 11:45

      Vsevolod,
      Плита должна быть заземлена/занулена как минимум потому, что электрифицирована.
      Возможные причины срабатывания:
      1. На корпус плиты действительно утекает с фазы, или нейтрали.
      2. Неисправное или слишком чувствительное УЗО.
      3. Неправильно выполнено зануление: провод зануления подключен к рабочей нейтрали, не ДО, а после УЗО. Это может произойти, например, при трехфазном подключении электроприбора по схема “звезда”, которое подразумевает подключение 4-го нейтрального провода к корпусу прибора в качестве защитного (зануления). В этом случае этот провод оказывается подключенным ПОСЛЕ УЗО и любое дополнительно заземление корпуса приведет к срабатыванию УЗО, т.е. будет “интерпретироваться” как утечка с нейтрали.
      Если не очень ясна словесная схема, то попробую позже нарисовать.

      Vsevolod
      гость

      11 марта 2002 г., 12:14

      Можно подробнее о ДО и ПОСЛЕ УЗО. Если смотреть от щитка, то у меня так – земля соединена с нейтралью, после идет входной автомат на фазе, потом счетчик, потом УЗО на фазе и нейтрали, потом автоматы. Т.е. в зоне действия УЗО (внутри квартиры) ноль с землей не соединены.
      Второй вопрос – может ли быть две земли, в плите, например, и на трубу, и в розетке?

      2ALL
      Ключник

      11 марта 2002 г., 14:22

      Начнем со второго вопроса:
      “может ли быть две земли, в плите, например, и на трубу, и в розетке?”
      Т.е. может ли присутствовать на корпусе прибора потенциал земли от разных источников?
      И МОЖЕТ и ДОЛЖЕН:
      МОЖЕТ. Потому, что не регламентируются никакими нормативами правила электроизоляции металлических корпусов приборов, подключаемых к металлическим заземленным трубопроводам. И де-факто большинство газовых плит заземлено через подключенные к ним металлические трубы.
      ДОЛЖЕН. Потому, что согласно новой редакции ПУЭ (пп. 7.1.87 и 7.1.88 ПУЭ 7-го изд, требуется подсоединение всех подлежащих заземлению проводников к общей шине (рис. 6. .
      Эти проводники можно рассмотреть на картиночке:
      Таким образом земля/ноль из розетки и земля от трубопровода должны быть равны и могут “встречаться” на корпусе прибора
      И даже если эти потенциалы не выравнены на шине, то они выравниваются на корпусе плиты, что само по себе не очень грамотно схемотехнически, но не может вызвать срабатывания УЗО.

      ===========
      По поводу ДО и ПОСЛЕ УЗО:
      Судя по описанию, Ваша схема верна, т.е. провод защитного зануления (он же – заземления) подключен вне зоны действия УЗО, т.е. ДО.
      ============
      Вообще если схема подключения верна и соответствует Вашему описанию, то, вероятно, что-то не так внутри плиты (похоже, рабочий ноль где-то в плите контактирует прямо или через сопротивление с корпусом или защитным нулем) или проблема с УЗО.
      В любом случае будет инстересно узнать о результатах Ваших исследований, которые, я надеюсь, Вы проводите под наблюдением специалиста

      Vsevolod
      гость

      11 марта 2002 г., 15:41

      Огромное спасибо за подробный ответ, я все так и представлял, вот только последний вопрос меня мучит – насколько хорошо заземлена нейтраль в нашем доме (57 года постройки) мне не смог сказать ни один из местных электриков, не получится ли так, что на мою газовую трубу, а точнее на провод зануления одной розетки, к котрой подключен плита, в случае чего (отгорание нуля где-нибудь или т.п.) ляжет нагрузка всего подъезда? Может оставить эту плиту в покое и в данной розетке отсоединить провод зануления, пусть она одна будет на трубе заземлена, а остальные розетки занулены, в этом случае все вроде должно быть тоже правильно?
      Заранее спасибо.

      2ALL
      Ключник

      11 марта 2002 г., 19:50

      Может оставить эту плиту в покое и в данной розетке отсоединить провод зануления, пусть она одна будет на трубе заземлена, а остальные розетки занулены, в этом случае все вроде должно быть тоже правильно?
      Во-первых, не уверен, что это избавит от проблемы: УЗО все равно от какой земли на корпусе срабатывать: от «трубной» или «розеточной».
      А если не все равно, т.е. УЗО перестает срабатывать при отсоединении провода зануления, то это значит, что проблема локализовалась внутри плиты или вилки: где-то защитный проводник опасно контачит с рабочими — это серьезная неисправность.
      Во-вторых, заземление исключительно на трубу не правильно, т.к.
      1. Не нормировано
      2. Может со временем ухудшиться
      3. Может создать опасность во время ремонта трубопровода с отрывом от земли (именно поэтому трубопровод и привязывают к нейтрали и другим естественным заземлителям с целью выравнивания и сохранения потенциала).
      не получится ли так, что на мою газовую трубу, а точнее на провод зануления одной розетки, к которой подключен плита, в случае чего (отгорание нуля где-нибудь или т.п.) ляжет нагрузка всего подъезда?
      Тут уж руководствуйтесь принципом выбора из наименьших зол и вероятностей. Однозначного ответа, лично у меня, нет.
      Если Вы действительно не хотите, чтобы Ваше квартирное заземление несло «общественную нагрузку», то тогда, на мой взгляд, лучше поступить следующим образом:
      электрически изолировать корпус плиты от трубопровода, но поставить на ввод в квартиру специальное УЗО с блоком контроля перенапряжения uzo.ru/catalog/index.html. При отгорании нейтрали от “нуля” трансформатора напряжение в сети может критически подняться, а этот блок при перенапряжении в ~260В имитирует утечку и заставляет УЗО срабатывать.
      Но, все равно, радикально и правильно решить проблему можно только объединением всех искусственных и естественных заземлителей в единый массив, как на первой картинке. Тогда и отрыв не страшен.

      kos
      гость

      13 марта 2002 г., 18:42

      Но, все равно, радикально и правильно решить проблему можно только объединением всех искусственных и естественных заземлителей в единый массив, как на первой картинке. Тогда и отрыв не страшен.
      Всвязи с этим возникает ряд вопросов:
      1. Является ли искусственным заземлителем, например водопроводный смеситель, металлическая мойка и т.п., если они поключены (к водопроводу)
      исключительно пластиковыми трубами? Надо ли их тогда подсоединять к мет. водопроводнок трубе, к защитному занулению или к тому и другому одновременно?
      2. Как правильнее выравнивать потенциалы – подключить газовые/водопроводные трубы к защитному нулю ближайшей розетки или надо тянуть отдельные провода до щитка?
      3. На приведенной картинке отчетливо видно, что выравнивающая шина имеет отдельное заземление. Мечтать не вредно. А вот если, как в большинстве случаев в России, имеется только защитный ноль? Как тогда отрыв нейтрали – страшен или нет?

      2ALL
      Ключник

      14 марта 2002 г., 14:47

      1. Является ли искусственным заземлителем, например водопроводный смеситель, металлическая мойка и т.п., если они поключены (к водопроводу)
      исключительно пластиковыми трубами? Надо ли их тогда подсоединять к мет. водопроводнок трубе, к защитному занулению или к тому и другому одновременно?

      Вышеперечисленное оборудование не является заземлителем, но должно быть заземлено.
      Скажем так: если подходить строго и доводить до абсолюта идею уравнивания потенциалов, то ВСЕ прерываемые пластиковыми трубами металлические звенья водопровода, нужно соединять отдельными проводами-перемычками. Иначе разница потенциалов неизбежно возникнет между «мокрым» краном/ванной/раковиной и хорошо заземленной трубой.
      2. Как правильнее выравнивать потенциалы – подключить газовые/водопроводные трубы к защитному нулю ближайшей розетки или надо тянуть отдельные провода до щитка?
      К нулю(земле) розеток нельзя по ряду причин.
      Отдельными проводами к щиту можно, но не практично.
      Лучше всего протянуть от щита отдельный МАГИСТРАЛЬНЫЙ провод, к которому присоединять защитные провода трубопровода и проч. объектов.
      Вообще более подробно можно прочитать об этом в статьях по ссылкам:
      1. colan.ru/support/artview.php?idx=27
      2. в конце статьи:
      colan.ru/support/artview.php?idx=129
      3. На приведенной картинке отчетливо видно, что выравнивающая шина имеет отдельное заземление. Мечтать не вредно. А вот если, как в большинстве случаев в России, имеется только защитный ноль? Как тогда отрыв нейтрали – страшен или нет?
      Не страшен, если есть массив повторного «трубо-арматурного» заземления, который возьмет на себя нагрузку в аварийном случае. Важно, чтобы нагрузка была посильной, соблюсти требования к сечениям проводников и правилам их соединения.
      При отсутствии на нашей шине выравнивания потенциала отдельного проводника заземления, можно руководствоваться таким соображением: чем ближе эта шина расположена к самому толстому проводнику зануления, тем лучше. В нашем случае это корпус этажного щитка. Тоже, конечно, не лучший вариант, но всяко лучше чем корпус плиты или водонагревателя в Вашей квартире.
      И еще, чем большее количество соседей участвуют в создании этого массива заземления, тем лучше.
      Только не забывайте про электриков. По закону действовать могут только они. А если будут артачиться по темноте своей, то есть последняя 7-я редакция ПУЭ (разделы 6 и7). Особенно можно «размахивать» главами 7.1.87 и 7.1.88.

      2ALL
      Ключник

      14 марта 2002 г., 20:44

      Я несколько раз использовал расхожее выражение “отрыв нейтрали от земли”, не уточняя деталей. Это может вызвать недопонимание.
      На самом деле важно понять, что это за «земля», и что от чего отрывается.
      Поскольку единственным местом заземления большинства российских электроустановок является заземленная общая (нулевая) точка трансформатора/генератора, то и принято в расхожем смысле называть ее «землей», когда говорят об этом отрыве. Из-за этого упрощения происходит путаница в умах и подмена понятий.
      Дело вот в чем:
      В смысле перекоса фаз опасен отрыв нашей нейтрали от общей точки трансформатора, а не от земли, на которой она «сидит». Дополнительная неприятность при этом — потеря потенциала “земли” в нейтральном проводе. (рис.1)
      А отрыв «земли» от общей точки при неоторванной нейтрали чреват только потерей потенциала “земли”. (рис.2)

      В связи с этим уточнением вынужден сам себя поправить, отвечая на Ваш вопрос опасен ли отрыв нейтрали:
      1. Повторное заземление, каковым является весь трубо-арматурный массив, сохранит защитный потенциал “земли” при любом отрыве (рис. 3 и 4).
      2. Трубо-арматурный массив в какой-то (малой) мере спасет от перенапряжения вследствии перекоса фаз при отрыве нейтральной магистрали от нулевой точки трансформатора (рис. 3), и лучше добавить автомат от перенапряжения, о котором я уже упоминал.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×