Интересное в электротехнике

Николай
      Ключник

Алекс
      гость

13 апреля 2005 г., 12:00

Хотел поговорить о новых технологиях в электрике.
      Новые материалы, способы монтажа и т.п.
      Если кто-нибудь узнал об электрике что нибудь новое и ему это понравилось пожалуйста напишите.

страницы: 1 2

Victor
      профи

13 апреля 2005 г., 18:46

1. Мне всегда было интересно не изобрели (или изобретут) проводники с очень большой проводимостью, то есть не на основе металла скорей всего. Наверно маловероятно, хотя и лазер когда то был только в книгах о фантастике.
      2. И интернет из розетки это тоже реально или это сказки??

Serge Vadov
      профи

14 апреля 2005 г., 14:09

2Змей
      Насчет сверхпроводников ничего сказать не могу,насчет Интернета – реально. На сегодняшний день имеется оборудование PLC 100Мбитс для низковольтное(до 400В) и на промежуточное(MV- 6-60 КВ) Так что можно не только в доме, но и по городу .

Жан
      гость

15 апреля 2005 г., 23:33

Интересное?… токопроводящий каболит. Используется для не прохождения тестируемого изделия во время сертификации на изоляцию. Крошки такого карболита притягиваются магнитом.

Жан
      гость

16 апреля 2005 г., 00:01

Извините, букву “р” потерял в слове карболит.

Жан
      гость

16 апреля 2005 г., 00:22

О подделках, понятно тех кто подделывает дорогую продукцию, имеют с этого прибыль. А вот о подделки АПешек (АП50) я бы не поверил, если бы не видел своими глазами. Вскрыли, посмотрели. Пресс форма основания повторяет один в один оригинал, а вот остольное всё наперекосяк. По внешнему виду подделка выделяется нечеткой маркировкой.
      Кстати в одном из тестов на сертификацию есть такое испытание: маркировку изделия трут вручную ватой в течении 15 сек. далее делают то-же самое ватой смоченной химическим раствором, маркировка естесственно должна не измениться. Так вот подделка не прошла первую часть испытаний.
      Далее – подделка ДЭКа, пока не столкнулся, думал рекламный слоган, ан нет – правда.

Dog
      гость

16 апреля 2005 г., 00:56

а я вот купил тут на днях на пробу NUM-J . по цене – простой ВВГ, а вроде как на NYM похож, только пожёстче и изоляция жил тоже жёсткая.

Чиж
      профи

16 апреля 2005 г., 15:59

Жан:
      Насчет ДЭКа знаешь прикол? Энергонадзор как-то проверял фирмы-производители электроустановочной продукции. Так вот фирма, выпускающая ДЭК даже не зарегестрирована))))

жанн (другой)
      гость

16 апреля 2005 г., 21:08

Чиж:
      А что это значит? Ведь этой продукцией торгуют солидные (в смысле электрики) магазины. Сам то я не покупаю эту продукцию, но, просто, интересно знать.
      С уважением Жанн

Чиж
      профи

17 апреля 2005 г., 19:03

жанн (другой):
      А это значит что по долшому счету ее выпускают неизвестно кто и неизвестно где)))). Хотя по качеству и ничего вроде. Но просле того, как мне друзья из надзора расскали это, как-то опасаюсь покупать …

А насчет новшеств, мне, как часто проектирующему ВЛЗ-10 кВ очень интересна финская разработка. Провод SAX-T. Провод изолированный, на напряжение 6-20 кВ. Скручен в жгут, как к примеру СИП. Во-первых не требует просеки при сторительстве линии, во-вторых компактен, в-третьих можно без разрыва переходить из возуха под землю и обратно, в-четвертых, по финским стандартам допустима его прокладка прято по стенам зданий (!!!!). Короче – круть. Жалко что до сих пор не сертифицирован в Росии. Ждемс)

sigizmund
      новичок

17 апреля 2005 г., 22:41

А кто слышал о разработке применительно к сети напряжением 6 35 кВ так называемого рассредоточенного заземления нейтрали ? Я читал про это в одной диссертации. Суть состоит в том, что нейтрали трансформаторов в центрах питания остаются изолированными, а заземляются нейтрали у части потребительских трансформаторов 6 35/0,4 кВ., в первую очередь у концевых трансформаторов на ответвлениях. При помощи данных мероприятий предполагается использовать преимущества одновременно и глухого заземления нейтрали (возможность применения облегченной изоляции) и изолированной или компенсированной дугогасящими реакторами нейтрали (малые токи замыкания на землю, возможность обеспечения нормальной работы электроприемников включенных на междуфазное напряжение).
      Как Вы думаете насколько это реально в наше время применить в сетях?

Kelvin
      профи

18 апреля 2005 г., 18:08

Да оно так и есть. перечитай конспект по Эл системам и сетям, посмотри на каких напряжениях какие режимы работы нейтралей у трансов.

sigizmund
      новичок

18 апреля 2005 г., 21:03

Это понятно, если говорить о заземлениии стороны 0,4 кВ у трансформаторов, но в данном случае собирались глухо заземлять первичные обмотки 6 35 кВ!

Ищущий
      профи

18 апреля 2005 г., 21:18

sigizmund:
      Угу, только как они собрались ее землить? Клеммы-то нетю

sigizmund
      новичок

18 апреля 2005 г., 23:44

Ищущий:
      Заземляют нейтраль трансформатора. Ряд трансформаторов 35 кВ работает с индуктивным дугогосящим реактором в нейтрали. Вот и предполагалось реактор убрать, а нейтраль глухо заземлить.
      Но суть не в этом. Мне интересно следущее: физически возможно что-бы одновременно в сети одного напряжения часть трансформаторов работало в режиме с изолированной нейтралью, а часть с глухозаземленной? Если да, то тогда довольно легко решается вопрос значительного повышения уровня электробезопасности сети 6 – 35 кВ, при сохранении нормальной работы электроприемников, включенных на междуфазное напряжение (при замыкании на землю).
      А если это все таки возможно, то тогда можно было бы начать и трансформаторы на подстанциях менять!

Redj
      профи

19 апреля 2005 г., 08:20

варповый двигатель когда будет…?

Ищущий
      профи

19 апреля 2005 г., 10:46

sigizmund:
      Ключевое слово – “ряд”, что-то в трансах 35/0.4 я не видел возможности подключения индукционного реактора в высокой стороне…

ПС КС ЛенЭнерго замыкание на землю в сети 6/10 уже считает аварией и просит отключения, на мой вопрос “а нафига”, был получен исчерпывающий ответ “чтоб было”

Kelvin
      профи

19 апреля 2005 г., 12:42

а мне было бы познавательно посмотреть как у транса у которого обмотки соединены в треугольник, можно нейтраль глухозаземлить.
      А может я просто недоучился

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля