Для начала договоримся, что советы по работе с электричеством, которые будут давать участники форума, Вы должны воспринимать как полезную информацию, а не как руководство к действию. Действовать в любом случае должен электрик или специалист с допуском к подобным работам. Заземлить дачную электроустановку можно, используя защитное зануление. Чем оно отличается от защитного заземления, видно по рисункам.
Как видно из рисунков, в обоих случаях потенциал на синих и зеленых проводниках одинаковый. Но на левом рисунке изображена передовая электроустановка, в которой проводник земли выделен. В этом случае 3-й защитный проводник называют “защитным заземлением”. А в том случае, когда проводник нейтрали объединен с проводником “земли” (как на рисунке справа), 3-й защитный проводник называют “защитным занулением”. Все советские/российские стационарные электроустановки имеют глухозаземленную нейтраль/ноль (это заземление обозначено тремя зелеными горизонтальными полосками внизу рисунков). Таким образом, проводник нейтрали является одновременно и проводником земельного потенциала. Поэтому проводник нейтрали может, а в некоторых случаях должен (например, в корпусах металлических вводных щитов) использоваться в обоих качествах — рабочем и защитном. Поэтому совершенно законна и оговорена нормативами приведенная ниже схема защитного зануления домашних электроустановок. <img src=”colan.ru/img/artpics/OUT/RSH.jpg”> ВСН 59-88 (Госкомархитектуры) «Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования» Выдержка из главы 15. Заземление (зануление) и защитные меры безопасности: 15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, – от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается. ПУЭ (Главэнергонадзор) «Правила устройства электроустановок» Выдержка из главы 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности. 1.7.82. Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного и постоянного тока. Для зануления таких электроприемников должен быть применен отдельный третий проводник, присоединяемый во втычном соединителе ответвительной коробки, в щите, щитке, сборке и т. п. к нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику (см. также 6.1.20). 1.7.83. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускался применение выключателей, которые одновременно с отключением пулевых рабочих проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением (см. также1.7.84). 1.7.90 ….Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников должны быть доступны для осмотра. <конец цитаты> Не всегда сразу улавливается основной смысл этих, на первый взгляд, противоречащих друг другу правил. С одной стороны :“Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам.. С другой стороны: «Для зануления таких электроприемников должен быть применен отдельный третий проводник, присоединяемый… в щите, щитке, к нулевому рабочему… проводнику.» Как это: «не допускается использовать нулевые рабочие» и вместе с тем «присоединяемый к нулевому рабочему»?! Тут все дело в схеме подсоединения: С того момента, как нулевой проводник потянулся от нулевой шины щита к ПРИБОРУ, он стал РАБОЧИМ НУЛЕМ и уже на протяжении всей своей длины не может быть использован в качестве защитного по причине возможного переполюсования в розетках, ответвительных коробках и т.д.. А другой выделенный нулевой проводник, протянутый от той же шины к КОРПУСУ ПРИБОРА стал ЗАЩИТНЫМ НУЛЕМ, который уже никто не переполюсует. И все было бы хорошо, и можно было бы безоглядно следовать нормативам,…но мы живем в Росси, поэтому качество заземления нейтрали, особенно, в старых электроустановках, не всегда соответствует требуемым нормам. Поэтому прежде, чем защитно зануляться по описанной схеме, полезно вызвать специалиста для проверки качества заземления нейтрали (кстати, по закону такие проверки должно производиться каждые полгода, но, повторяю, мы живем в России…). Если специалист сочтет качество заземления Вашей нейтрали приемлемым, то Вы можете без особых опасений, как минимум, защитно занулиться отдельным проводником, подключенным на корпус или нейтральную шину щитка под отдельную клемму. Чуть позже я могу описать некоторые весьма полезные дополнения к схеме защитного зануления: 1. УЗO 2. Модуль контроля перенапряжения 3. Естественные заземлители При использовании полного комплекса этих дополнений Вы можете вообще пренебречь низким качеством заземления нейтрали.
kos гость
13 марта 2002 г., 18:05
Вопрос такой. Существует ли эффективная защита от обрыва нейтрали до квартирного щитка в приведенной правильной схеме с защитным занулением? Той самой жирной синей линии между этажами. Ведь в этом случае фазное напряжение через сопротивления включенных нагрузок у соседей прямиком пойдет на защитный ноль. И УЗО, как я понимаю, при этом не поможет.
2ALL Ключник
14 марта 2002 г., 15:55
В этой ситуации поможет .uzo.ru/catalog/index.html со специальным блоком контроля перенапряжения. Этот блок при достижении напряжения ~260В имитирует утечку и УЗО срабатывает. Такое УЗО полезно ставить одно на ввод. Примечание: учитывая, что одно УЗО на вводе нежелательно по причине полного отключения электричества по любой ерундовой утечке, желательно после него поставить штуки 3 УЗО на отходящие линии. При этом должен быть соблюден принцип селективности, т.е. если вводное УЗО срабатывает на ток утечки 30mA, то отходящие от него УЗО должны иметь меньшее значение — 10mA; по времени срабатывания отходящее УЗО должно опережать вводное. Такая схема в большинстве случаев обеспечит отключение 1/3 электроустановки, а не всей целиком, как в случае с единственным вводным УЗО.
MAK гость
02 апреля 2002 г., 17:57
Господа! Укажите правильное направление моим мыслям. На даче есть три фазы. Еще есть скважина на 12 метров, из которой качается вода погружным электромотором. Своими силами хочу сделать правильную электроразводку по дому. Можно ли в качестве защитного заземления использовать эту скважину, предварительно объединив скважину с рабочим нулем. Спасибо
2ALL Ключник
02 апреля 2002 г., 19:40
MAK, Вообще — можно. Конкретно — решает квалифицированный специалист на месте. И исполняет он же в соответствии с требованиями ПУЭ.
MAK гость
03 апреля 2002 г., 10:16
Спасибо, 2ALL, начинаю читать ПУЭ, чтобы стать квалифицированным
Maxim гость
03 апреля 2002 г., 14:16
MAK, Только не забудьте об изменениях в 6 и 7 главах, изданных отдельных книжкой!
MAK гость
03 апреля 2002 г., 14:46
Все, читать прекращаю! При свечах на даче как-то романтичнее
Саша гость
18 апреля 2006 г., 12:35
Скажите пожалуйста почему “ноль” не бьет током?
Птица специалист
18 апреля 2006 г., 12:45
<
em>
Скажите пожалуйста почему “ноль” не бьет током? Вообще бьет. Надо только найти лист железа положить его на изолированное основание потом присоединить этот лист к фазному проводу аккуратно запрыгнуть на этот лист сразу двумя ногами(босыми) и вот тогда только взять в руки нулевой проводник.
MYSha новичок
18 апреля 2006 г., 12:51
Птица: Можно гараздо проще…. Взять нулвой провод отойти метров на 100 и залезть голым в заземленю ванну наполненую водой.
Гость гость
03 июня 2007 г., 11:48
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.