Какие разрешения нужны на ветряк?

    • #52922
      Николай
      Ключник
      telesoft
      новичок

      25 июня 2005 г., 14:58

      Хочу поставить ветряк на своем садоводческом участке. После чего буду строить здесь дом.
      Ветряк – мачта 20 м. На нем лопасти 4,5 (м), т.е. диаметр 9м.
      Вопрос – надо или нет разрешение, чтобы это чудо себе поставить? Если надо, то какое и где его брать (Ленинский район Московской областИ)

      КОСТЯ
      гость

      25 июня 2005 г., 22:32

      А зачем это надо? Хобби или от безысходности?

      Берлиоз
      профи

      27 июня 2005 г., 14:11

      Это интересно. Вы не Кулибин? А где ветряк взяли (я не из ОБХС ) Я вот видел в Калининградской области местами стоят до 15-30 ветряков. Обрадовался было-алтернативный источник. А потом сказали, что это Датские, по 600квт, списанные, но не окупаются. Только не понял-почему. Запчасти, что ли, не завезли. Либо для окупаемости надо какое-то мин. кол-во обслуживать. Мож кто ещё чего знает. Было б интересно. Нефть то нынче дорога. Овёс тоже.
      С уважением Берлиоз.

      Ампер
      ученик

      28 июня 2005 г., 10:07

      telesoft:
      Вопрос – надо или нет разрешение, чтобы это чудо себе поставить? Если надо, то какое и где его брать (Ленинский район Московской областИ)
      Точно не знаю, врать не буду, тем более про Московскую область. Но в общих чертах мысль такая. Если на своем участке и только для бытовых нужд, то никаких разрешений наверное не надо. Кроме согласования с садоводческим обществом (им всегда до всего есть дело) и с соседями по участкам (если при падении ваш вертолет им чего-нибудь поломает.Вроде все.

      СУНКАР
      гость

      28 июня 2005 г., 11:01

      telesoft:
      Добрый день!
      Себестоимость электроэнергии от ветроэлектростанции в 3-5 раз больше, чем от энергосистемы. Они уместны только там где нет внешнего питания или в стране, где экологи имеют сильное влияние и государство субсидирует ветряки, как, например в Голландии.
      От ветряков по-моему больше проблем, чем пользы – без мощных аккумуляторных батарей толку нет, скорость ветра-то не постоянна…
      Если только для любителей экзотики …
      С уважением, Сункар

      Эл2
      гость

      28 июня 2005 г., 11:47

      gismeteo.ru/
      (это шутка)
      А высота в 20 метров не многовато?
      Тем более аэропорт рядом.
      Может проще дизель купить?
      Удачи
      Эл

      Ren
      профи

      28 июня 2005 г., 12:52

      Думаю, что если коттеджный поселок находится в черте города, установка должна быть согласована с архитектором города.

      icq: 264-248-163
      Берлиоз
      профи

      28 июня 2005 г., 15:53

      Себестоимость электроэнергии от ветроэлектростанции в 3-5 раз больше,
      Из чего она (себестоимость) складывается? Вот в чём вопрос. Если Телесофт сам будет обслуживать-то только амортизация на детали. А согласовывать только с управлением гражд. авиации. (местным клубом воздухоплавания)

      СУНКАР
      гость

      28 июня 2005 г., 17:07

      Себестоимость будет складываться из стоимости ветряка отнесенной к времени службы ветряка и к вырабатываемой энергии, затрат на обслуживание, их будет не мало и конечно затрат на невропатолога, а потом и на психиатора, т.к. хочется футбольный матч посмотреть, а за окном штиль…
      Шутка.
      С уважением, Сункар.

      ozi
      модератор

      28 июня 2005 г., 18:55

      Вряд ли кто разрешит. Такую хрень соседи не дадут поставить: ставится на большом расстоянии от жилья – шум нестерпимый за 200 м, а завалится… Уж лучше всеядный генератор.

      web-сайт
      КОСТЯ
      гость

      28 июня 2005 г., 23:09

      Проектирование автономных систем электроснабжения и электрооборудования жилых домов должно выполняться в соответствии с Пособием по проектированию, ГОСТ Р505 71.1 “Электроустановки зданий. Основные положения”, ГОСТ 23274 “Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. Общие технические условия”, Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), руководящими материалами и Инструкцией по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений, разработанными Госэнергонадзором.
      Есть в пособии по проектированию фраза:
      6.59. Выбор площадки для установки ВЭУ должен производиться в соответствии с методическими указаниями РД 52.04.275-89 “Проведение изыскательских работ по оценке ветроэнергетических ресурсов для обоснования схем размещения и проектирования ветроэнергетических установок”, при этом расстояние ВЭУ от жилого дома должно быть не менее 30-40 м. Размещение ВЭУ следует производить с учетом #M12291 871001211СНиП II-12-77#S “Защита от шума”.
      30-40 метров – это нормально для Вашего участка? Место позволяет?

      Эл2
      профи

      29 июня 2005 г., 15:20

      ntpo.com/techno/techno2/4.shtml

      Anatoly
      специалист

      29 июня 2005 г., 15:31

      telesoft:
      Территориалные строительные нормы. ТСН ПМС-97. утверждены правительством Московск. обл. 30.03.98 №28/9. Пункт 3.2. Для других регионов очевидно то же самое. Обратись в поисковик , там что-то было по ТСН.
      Коротко: п.3.2 Заявка в муниципалитет с расчетной нагрузкой, расчётом шумов, место установки.
      Разрешение Энергонадзора, техусловия и т.д., все что положено на электроустановку.

      Галина
      гость

      29 февраля 2008 г., 16:32

      < r/>Уважаемые господа! Помогите мне в следующем вопросе: наш сосед, не имея прямой возможности подключения к электросети нашей деревни(надо другой трансформатор), установил ветряк. Причем это второй, первый был не большой и не беспокоил. Второй ветряк по мощности не знаю, знаю что энергии более чем достаточно,специальное строение под аккумуляторные батареи, высотою ветряк до 30 мертов, одна лопасть длинною 6 метров. В чем проблема? Свист, противный, занудный, раздражающий и днем и ночью, психическая атака да и только!. Представьте, что летом форточку не открыть на ночь. Отдыхаем когда нет ветра. Но в нашей местности ветра со всех сторон. Хоть сосед и поставил ветряк где-то за 40-50 метров от нас, жить с этим свистом не возможно! Свист этот и за 200 метров беспокоит жителей.А сосед плевать хотел. Устанавливал он самостоятельно, администрацию послал, бумаг не показал, говорит что разрешений не требуется, на своей земле установил! Вбухал он где-то 50 т.евро, естественно будет посылать всех. Комара ночью можно прибить, а звук от ветряка даже через беруши мучает.Кошмар! Бессонные ночи! Истрепанные нервы! А кроты? Все у нас! Администрация поселкового совета в шоке и тоже не знает как нам помочь. Технадзор в тупике, санэпидемстанция в растерянности, нет норм на ветровики, только уровень шума, а что он даст? И что интересно, свой дом из бруса обложил шлакоблоками, пенопластами, материалом каким-то, слой за слоем,короче утеплил и шумоизолировал, спать будет классно! Есть одно средство, как говорят другие соседи – снести ветряк всем миром.Что делать? Куда обратиться? Кто поможет решить этот вопрос без мордобоя?

      Гость
      гость

      01 марта 2008 г., 15:17

      Насчет себестоимости электроэнергии в 3-5 раз выше привычной. Строительство ТЭЦ и ГЭС вроде тоже не в одну копеечку влетает По крайней мере дороже однозначно, чем ветряк 600квт. Их стоимость около 1000000 у/е. Кстати, для инОРМАЦИИ, ИХ ЭНЕРГИЮ НАПРЯМУЮ ВЛАДЕЛЕЦ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ. пО ДОГОВОРУ С ЭЛЕКТРОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОН ОТДАЕТ ВЫРАБОТАННУЮ ЭНЕРГИЮ В СЕТЬ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, А САМ ПИТАЕТСЯ ОТ ОБЩЕЙ СЕТИ. сЧЕТЧИКИ СЧИТАЮТ КОЛИЧЕСТВО ПРОДАННОЙ/ ВЫРАБОТАННОЙ ЭНЕРГИИ И КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЕННОЙ И СРАВНИВАЮТ. рАЗНИЦУ ОПЛАЧИВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦУ ВЕТРЯКОВ. пО ДОГОВОРУ , ОНИ-ЖЕ ИХ ОБСЛУЖИВАЮТ. тАК ОБСТОИТ ДЕЛО В гЕРМАНИИ. и НИКАКИХ АККОМУЛЯТОРОВ. пОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА КОНЕЧНО ИМЕЕТ МЕСТО. тОЧНО ТАК-ЖЕ ОБСТОИТ ДЕЛО С ВЛАДЕЛЬЦАМИ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ НА КРЫШЕ. ВСЕ, заостряю, ВСЕ идет в общую сеть. В свое время решили эти вопросы и голову себе теперь не забивают. Теперь очередь России навести в этом деле порядок. Было-бы желание.

      Роман-электрик
      профи

      02 марта 2008 г., 17:42

      Гость:
      Строительство ТЭЦ и ГЭС вроде тоже не в одну копеечку влетает По крайней мере дороже однозначно, чем ветряк 600квт. да. но и мощность у ТЭЦ не 0,6 мВт далеко… а стоимость КВт складывается из соотношения стоимости генератора (ТЭЦ,ГЭС, ветряк ) и мощности и количества потребителей т.е. на сколько человек грубо говоря поделится аммортизация этого оборудования и соотв. удорожание кВт эл.энергии.
      тАК ОБСТОИТ ДЕЛО В гЕРМАНИИ и не только в дании,швеции и норвегии тоже.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×