Напряжение “корпус-земля”

    • #53365
      Николай
      Ключник

      alex
      гость

      15 декабря 2005 г., 14:38

           

      Вчера был у меня такой случай: В квартире стоит двухконтурный газовый котел. Сильно греется электрический кабель сеч. 3х1.0-чуть ли не плавится. Хозяин вызывал и электрика,который делал в квартире проводку и сантехника, который монтировал котел-все утверждают, что все нормально. В итоге,оказалось, что между “землей” в розетке и корпусом котла (газ подключен к котлу металлической трубой) присутствует напряжение (нечем было замерить). Я посоветовал заземлить котел проводом сеч. 2.5 от розетки (она рядом), подключить газ резиновым шлангом, а также обратиться в ЖЭК по поводу напряжения на трубе.

             

      Инженер
      профи

      15 декабря 2005 г., 14:40

            

      очень интересно
      надо поставить оценку что ли ?

      alex
      гость

      15 декабря 2005 г., 15:18

            

      Вообще-то, я думал, что кому-то скучно и есть желание обсудить данную тему.

      ozi
      Ключник

      15 декабря 2005 г., 15:26

            

      Ток по проводам не измеряли: мож не по земле? Что питается в натуре – розжиг? Увеличить сечение земляного конца приведет к увеличению тока с возможными прогарами заземляющих проводов и соединений. На форуме обсуждался газшланг с заизолированными наконечниками. Резиновые и старые плетенные с резиной внутри сейчас у нормальных газовщиков не в чести – лучше газ гофру. Еще упоминались пластиковые газ муфты для изоляции. В принципе источник тока найти хорошо – еще где вылезет. Напряжение “земля-труба” какое?

      Ren
      профи

      15 декабря 2005 г., 21:44

            

      Вот здесь тот самый косяк по коим причинам обеспечить высокий уровень безопасности в системе ПУЭ6 нельзя. И так как Вы предложили делать нельзя. Причем реально все может грохнуть. Что делать – запитать автоматику котла через изолирующий трансформатор. Т.е. в щитке ставите трансформатор 220/220 лучше шнейдеровского или леграновского производства. Срок его поставки около месяца. Землю никуда не подключаете-заизолируйте с обоих концов, причем прямо сейчас!!! Используйте только два провода. Пока трансформатора нет, запитываете линию через УЗО, потом когда будет транс УЗО все равно оставьте (в щите сначала идет УЗО, потом транс, потом проводка к котлу – УЗО будет в качестве резервной защиты). После этих мероприятий вы причиной взрыва газа не станете.
      Хотя если есть напряжение между трубами водопровода и газопровода – то под напряжение все равно попасть можете. Проверьте его величину!!!

      icq: 264-248-163

      Ren
      профи

      15 декабря 2005 г., 21:49

            

      Да, еще молиться – что происходит у соседей – черт его знает!!! А грохнуть может сильно – так что все жизненно важные проблемы перестанут сильно волновать!!!

      icq: 264-248-163

      Ren
      профи

      15 декабря 2005 г., 21:50

            

      В общем и грязевые ванны тоже могут помочь – проблему они конечно не решат, но к земле привыкните!!!

      icq: 264-248-163

      Ren
      профи

      15 декабря 2005 г., 21:57

            

      Грубовато конечно получилось, но по-существу – верно!!!

      icq: 264-248-163

      alex
      гость

      16 декабря 2005 г., 11:45

            

      Ren:
      Не понимаю-чем поможет разделительный трансформатор и УЗО? Ведь между корпусом котла и “0” нет никакой электрической связи. По-моему, надо разобраться, откуда потенциал на газовой трубе.

      Ren
      профи

      17 декабря 2005 г., 15:07

            

      alex:
      По-моему, надо разобраться, откуда потенциал на газовой трубе. – конечно надо, но дом старая, проводка старая, жильцы хитрые, проблема может снова вылезти, до тех пор пока электроустановка задания до типа заземления системы TN-C-S по ПУЭ-7 не будет модернизирована. Потенциал на трубе будет появляться особенно при отгарании нейтрали, особливо если этой причиной станет прегорание только одного предохранителя питающего кабеля В ТП или ВРУ.
      Не понимаю-чем поможет разделительный трансформатор и УЗО? – разделительный трансформатор обеспечит гальванически развязанное питание (не связанное с остальной электроустановкой и сторонними проводящими частями здания (трубопроводами)). Т.е. при замыкании внутри котла Вы не получите вынос потенциала на корпус и трубы, и утечку на землю. Токи короткого замыкания также не потекут через трубопровод. А в случае возникновения потенциала на трубе он не создаст ток по проводу зануления – потому как его нет.
      Самостоятельное обеспечение электробезопасности в старых домах – дело очень сложное. Это действительно бомба замедленного действия. И в этом плане самое опасное – газ, потом – ванная, потом кухня вообще.

      icq: 264-248-163

             

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×