О нормативных документах по кабелям АКВВГз

    • #120722
      Николай
      Ключник
      Виталий
      6 сентября 2002 в 09:29

      Основной нормативный документ ГОСТ 1508-78 ‘Кабели контрольные с резиновой и пластмассовой изоляцией. Технические условия’ (со всеми изменениями) определяет (стр. 5), что кабелей АКВВГз с минимальным сечением жилы 2,5 кв. мм не существует. Тем не менее, некоторые производители, например, ‘Завод Агрокабель’, заявляют в прайс-листах АКВВГз с сечением 2,5 мм2 с числом жил 4 и 5. Вопрос: какими нормативными документами определена номенклатура АКВВГз (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.п.)? То есть, какие бывают сечения и количество жил для АКВВГз на сегодняшний день по различным нормативным документам?

      admin
      6 сентября 2002 в 10:22

      Мы уже отвечали на этот вопрос в конференции на тему :’Вопросы по кабелям и материалам’.
      Вот ответ:
      В ГОСТе 1508-78 такого кабеля нет, но это не значит, что его не существует.
      По ГОСТ 1508-78:
      АКВВГз (с заполнением) – оболочка из ПВХ пластиката.
      Преимущественная область применения:
      Для прокладки в помещениях, каналах, туннелях, в условиях агрессивной среды, при отсутствии механических воздействий на кабель.
      АКВВГз с числом жил 4 и 5 номинального сечения 4, 6, 10 мм2.
      Кабели АВВГз с числом жил 4 и 5 сечения 2,5 мм2 отсутствуют в планах производства и могут выпускаться некоторыми заводами-изготовителями по дополнительной договоренности.

      Виталий
      6 сентября 2002 в 11:20

      Меня интересуют нормативные документы (помимо ГОСТ 1508-78) по АКВВГз. Какие на сегодня есть ТУ и т.п. Просто так продукцию не выпускают (в том числе и кабельную продукцию). Поэтому ответ меня и не устроил.
      Еще раз повторяю вопрос: какими нормативными документами определена номенклатура АКВВГз (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.п.)? То есть, какие бывают сечения и количество жил для АКВВГз на сегодняшний день по различным нормативным документам (сводная таблица)?

      Ириша
      10 сентября 2002 в 13:04

      Мой уровень пока не позволяет понимать ваши беседы. Документы, ТУ, сложно всё это. Продавать по прайсу проще 🙂

      admin
      10 сентября 2002 в 13:44

      Уважаемый Виталий!
      Мы уточнили эту информацию (какими нормативными документами определена номенклатура АКВВГз) у компетентных источников (ВНИИКП, 9-ый отдел).
      Был получен следующий ответ:
      АКВВГз определяет ТОЛЬКО ГОСТ 1508-78.
      Заводы могут отступать от перечисленных в нём характеристик в случае договоренности с конкретным потребителем. При этом завод издаёт свои дополнительные технические условия.
      Выпуск продукции с другими характеристиками по отношению к характеристикам, указанным в ГОСТе не является серийным, т.е. отсутствует в планах производства.
      P.S. Нарушения же установленных правил ведут, в некоторых случаях, к непредсказуемым последствиям, связанным с работой подобного рода продукцией.

      admin
      13 сентября 2002 в 10:20

      Уважаемый Виталий!
      Произошла курьёзная ситуация. (по поводу АКВВГз сечением 2,5 мм2).
      Мы ещё раз обратились в 9-ый отдел ВНИИКП с просьбой выяснить возможность производства кабеля с сечением, которое не предусматривается в ГОСТе 1508-78. Подняв архивы документации, оказалось, что такое сечение действительно существует. При тиражировании допущена неточность, описание такого сечения попало на линию сгиба и не прошло в печать. В ближайшее время последует изменение к этому ГОСТу с добавлением сечения 2,5 мм2.
      Спасибо за содействие.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×