Обрыв провода на столбе

    • #52274
      Николай
      Ключник

      Владимир Р.
      новичок

      15 октября 2003 г., 10:04

           

      Добрый день.
      Помогите, пожалуйста советом, т.к. искал по форуму, но толку мало.
      Дачный дом запитан от столба (три фазы и ноль), сделано заземление по правилам. В щитке фазы расходятся на разные группы, стоит шина N, шина PE к кот. подключен контур заземления. Проводка вся 3-х жильная (фаза, ноль, земля – все подключено), розетки 3-х полюсные.
      Так как линия проходит через лес, то постоянно происходят стандартные проблемы – при сильном ветре рвется один из проводов. Если рется фаза – то в доме отключается одна из групп. Это можно пережить. Но если порвется ноль – то тогда вообще дело – швах. Особенно если провод на столбе упадет на другую фазу. Тогда в розетки и на освещение попадает 380 через две нагрузки последовательно. Таким способом за прошлое лето одновременно сгорело два строения.
      Так вот вопрос: если соединить в щитке дома N со столба с шиной PE контура заземления – это спасет? Вроде такая схема TN-C-S существует? Или надо ставить некую систему защиты по превышению напряжения между нулем-фазой?

             

      joe kher
      профи

      15 октября 2003 г., 13:12

            

      1. Нулевой рабочий провод (N, который от ВЛ) в обязательном порядке должен соединяться с очагом заземления и после этого отправляться на счётчик.
      Ответвление на PE-шину распределительного щитка выполняется ДО счётчика.
      Ответвление на N-шину распределительного щитка выполняется непосредственно после счётчика.
      2. Дабы защититься от скачков напряжения, можно (и нужно) поставить датчики повышения напряжения на каждую фазу.
      3. Тысячи за 4 евриков можно прикупить стабилизатор напряжения трёхфазный… (4000 – 48кВт)

      student
      гость

      15 октября 2003 г., 15:03

            

      На ВЛ нулевой провод является самым нижним, так что при обрыве он стремится к земле, если конечно не ураганный ветер, который его поднимет и намотает на фазные провода. Железнобетонные опоры являются хорошими заземлителями, и нулевой провод (если я не ошибаюсь) обязательно на некоторых столбах соединяется с металлическим крюком, таким образом выполняется и молниезащита воздушки.

      Владимир Р.
      новичок

      15 октября 2003 г., 16:46

            

      1. Значит, приходящий с ВЛ N надо сразу до распределительного щитка соединить с контуром заземления и из этого же места вести по розеткам, правильно?
      2. И таки я не понял, при обрыве приходящего с ВЛ нуля заземление спасет? И как будет проявляться этот обрыв с практической точки зрения?

      student
      гость

      15 октября 2003 г., 17:33

            

      1.линию к розеткам и выключатеям надо вести от щетчика .
      2.при обрыве нуля у вас выключится электрооборудование,
      а при контакте оборванного нулевого провода с любой стороны с фазным произойдет КЗ и надеюсь вылетят плавкие вставки на вашей дачной трансформаторной подстанции.
      Вообще то при грозовом предупреждении и сильных ветрах районные энергетики обесточивают свои воздушки.

      mozgolom
      профи

      21 октября 2003 г., 23:14

            

      Что все сделано правильно – это понятно.
      А что, в домовом щитке УЗО нету?
      Тогда зачем ВСЕ было делать ПРАВИЛЬНО?

      Владимир Р.
      новичок

      22 октября 2003 г., 07:25

            

      УЗО конечно же есть. И на вводе общее, и на группы отдельно. Но оно-то и не поможет в данном случае…
      Теперь в дополнение к картине вырисоввывается еще и проблема с напругой ( перестала работать автоматика котлов), померил – 180В на каждой фазе . Вот и думай теперь о защите от перенапряжения при таких реальных условиях…

      илья
      гость

      22 октября 2003 г., 15:01

            

      Но если порвется ноль – то тогда вообще дело – швах.
      Так для этого у вас и выполнен контур заземления – повторное заземление нулевого провода. И он обязательно должен соединяться с приходящим РЕ-N проводником (в вашем случае ноль воздушки). И если контур хороший, то особых перенапряжений быть не должно.
      mozgolom:
      А УЗО от перенапряжений не спасает.

      Сергей
      гость

      23 октября 2003 г., 14:58

            

      При обрыве нуля на ВЛ произойдёт смещение нейтрали в вашем коттедже (нагрузка то несимметричная). На одной фазе например будет 170В, на другой 290В, на третьей *В. Никакое заземление здесь не поможет. При возможности возникновения такой ситуации единственный выход – установка реле контроля напряжения и независимого расцепителя на вводной автомат или на групповые.
      Теперь о перенапряжениях, бывают они грозовые, коммутационные и др. Защита от них – установка ограничителей перенапряжений в распределительном щите коттеджа (например модульные устройства фирм АВВ, Schneider или др.).
      На группу питания автоматики котлов можно установить маломощный (следовательно недорогой) стабилизатор напряжения

      илья
      гость

      23 октября 2003 г., 17:56

            

      Сергей:

      Я не согласен. Может я чего-то не понимаю, но я не вижу разницы между хорошим контуром заземления на вводе в здание и нулем воздушки, который опять же присоединяется к контуру подстанции (4Ом).

      Василий
      гость

      24 октября 2003 г., 18:36

            

      Попробуй поставить на ввод 4-х полюсный контактор.
      Если порвется N, контактор отвалиться и потребители будут спасены.

      Юра
      гость

      21 августа 2006 г., 15:15

            

      Есть такой прибор для защиты от скачков напряжения: zas.vrn.ru/
      Им можно защитить всю квартиру или индивидуальный дом.
      Быстродействие хорошее. Производится в Воронеже. Можно заказать доставку по почте.

      Влад
      гость

      22 августа 2006 г., 02:30

            

      Г-ну «Сергею» Вы не правы. Хорошее заземление (меньше 20 Ом) прекрасно заменит «N» в сети. Только, ради бога, не вспоминайте, что по ПУЭ, величина повторного заземления не регламентируется. И не спрашивайте, где я взял «меньше 20 Ом», а не 10-и, или 4-х. «20» -достаточно, чем меньше, тем лучше, а где взял – не помню. А в виде доказательства (не «не меньше 20 Ом», а принципа защиты от обрыва «N» («РЕN») с помощью заземления) – вспомните, один из самых распространенных способов воровства э.э.: отключаем «N» и вместо него используем заземление. Или то, что довольно часто, при повреждении «N» на вводе в здание, в недалекие времена, просто провод «N» сажали на болт в РУ. Так, что, г-н «Илья» прав.
      Г-ну «Василию» Вы уверены, что «…контактор отвалиться»? Вы смотрели техданные катушек пускателей? Нет!!! А ведь у большинства катушек напряжение отключения меньше 100В. А при обрыве «N» («РЕN») в сети будет не 0В, а сколько угодно, вплоть до 380В.

      ozi
      модератор

      22 августа 2006 г., 12:58

            

      Влад:
      Заземление подравняет напряжение согласно соотношению сопротивления и тока: 2 кВт чайник соседа сместит этот 20 Ом ноль на 100 В – толк не большой. Вот если 4 Ома и у каждого и нагрузка не велика, толк может и будет.
      Стабилизатор в качестве защиты сомнительная вещь: должно быть высокое быстродействие (до 10 мс) – защита не дол
      на пропустить более полуволны перенапряжения. Т.е. для защиты нужно правильно выбрать. Если плавания напряжения нет (для стабилизации чего и служит стабилизатор), нет смысла ставить стабилизатор – дорого и бестолково.
      Было еще на форуме предложение поставить на вводе сдвоеннный АВ или рубильник и с ним механически соединенный АВ ампер на 5 меж нулем и повторной землей: ноль пропадет – будет большой ток (при активной жизни) на землю – все ваше хозяйство отключится.

      web-сайт

             

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×