Здравствуйте, коллеги!!! Никогда не занимался освещением, поэтому хочу прокунсультироваться. Допустим имею в помещении 2 группы светильников и 2-ух клавишный выключатель. Подсоединяю следующим образом: Кабель 3х1,5 подвожу к ответвит. коробке. В ней стоит 5 клеммников. Рву фазу, ноль, РЕ. Далее опять от коробки кабелем 3х1,5 иду к выключателю, там рву фазу на две составляющие и с выключателя кабелем 3х1,5 веду опять в коробку, где эти две составляющие фазы подключаю на 2 отдельных клеммника и уже оттуда 2-умя кабелями 3х1,5 веду к 2-ум группам светильников. Посоветуйте, пожалуйста, если что не так. Хочется просто все сделать кабелями, а не проводами.
страницы: 12
shur профи
18 июня 2004 г., 14:26
Далее опять от коробки кабелем 3х1,5 иду к выключателю, там рву фазу на две составляющие и с выключателя кабелем 3х1,5 веду опять в коробку, где эти две составляющие фазы подключаю на 2 отдельных клеммника… Тут как я понимаю имеется в виду один кабель (одна фаза вниз, две вверх = 3х1,5 ). А так вроде все нормально.
Сергей Музыка профи
18 июня 2004 г., 15:24
Один. Так точно. Не совсем корректно написал. Спасибо!!!
andrey kot профи
10 августа 2006 г., 17:42
Сергей Музыка: Рвать РЕ не допускается, см. ПУЭ.
elengineer профи
10 августа 2006 г., 17:55
2andrey kot это правда.
Михась профи
11 августа 2006 г., 08:53
elengineer: andrey kot: а че ж его, на скрутку что ли?
vyachek профи
11 августа 2006 г., 11:58
а че ж его, на скрутку что ли? – или правильнее на сварку.
Гость гость
11 августа 2006 г., 12:02
Если 2 группы и 2-х клавишный выключатель, то от коробки до выключателя один кабель 4х1,5.
4yk профи
11 августа 2006 г., 12:30
Да, блин, грамотеи.. Если 2 группы и 2-х клавишный выключатель, то от коробки до выключателя один кабель 4х1,5. -на фига? Рвать РЕ не допускается, см. ПУЭ. Дык “рвать”-енто образно, соединение кабелей через клеммник допускается, РЕ в т.ч.
Миша специалист
11 августа 2006 г., 22:13
вот, блин! у меня был спор с начальником: в комнате два ряда ЛЛ светильников и двуклавишный выключатель. начальник говорит -от выключателя запитывай их кабелем 4х1,5 У него аргумент “ТАК ДЕЛАЮТ В ИНСТИТУТАХ” я говорю – двумя 3х1,5 мне кажется так проще в монтаже ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ПРАВИЛЬНО
MYSha новичок
12 августа 2006 г., 01:38
Миша: Хватит кабеля 3х1,5. Куда собрались 4 провод подключать в 4х1,5 и куда использовать еще один кабель 3х1,5?
Элек специалист
12 августа 2006 г., 07:37
Кстати, когда используется на выключателе кабель 3х1,5 как обходить требование ПУЭ, что желто-зеленый провод не может фазным?
Вопрос такой: как на самом деле правильно делать на практике
жанн гость
12 августа 2006 г., 12:21
Никак не могу понять: это вопрос или что-то еще? Даже такую ерунду спрашивать…. С уважением Жанн
Миша специалист
12 августа 2006 г., 19:38
жанн: действительно. смешной вопрос Но я никогда монтажем не занимался, а из-за этой ерунды мне пришлось исправлять проект. Я хочу разобраться как на самом деле делают монтажники.
mahoraz ученик
12 августа 2006 г., 22:23
Как увас я не знаю,но у нас проблем с цветовой маркировкой жил не возникало.Выключатель это же не потребитель,а ПУЭ предполагает соблюдение цветовой схемы при подключении потребителя.Вроде так.
жанн гость
12 августа 2006 г., 22:51
Совершенно ни важно какими цветами подключать выключатели. Если мне ни изменяет память, нормативы по цвету имеют рекомендательный характер. (может и ошибаюсь). Лично я раньше для двухклавишных делал фазным желто-зеленный, но год назад решил для себя делать черный. Любой монтажник, заглянув в коробку, легко поймет где что по колличеству проводов в скрутках С уважением Жанн
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.