Наша компания пытается вывести на рынок России подземные КТП (не для шахт). Они очень распространены в Европе и Америке. Про их плюсы говорить не буду. Разрабатываем уже несколько проектов. Есть уже наметки по 3 проектам: 1. КТП-ПО 630/10/0,4 (с нашим масляным трансом) (на элегазе) 2. 2КТП-ПО 630/10/0,4 (с нашими масляными трансами) (на элегазе) 3. 2КТП-ПО 1600/10/0,4 (на сухих трансах, с RM6, с выделенной абонентской частью и выделенным отсеком трансформаторов). (получается 3 корпуса) Но сталкиваемся со многими проблемами (причем не конструктивными, а … доказываем людям, что все будет хорошо. ) Шутки шутками, но… Есть куча ограничений: 1. Глубина грунтовых вод, не ниже 3 метров. (высота подстанции) 2. Глубина прокладки канализации. (Нужно делать колодец+насос для откачки, если выше 3 метров, а так почти везде) 3. Вандалозащищенность… (Ну, воруют у нас все…. Когда в энергосистеме узнали, что в элементах обычных наземных подстанций используют алюцинк (оцинкованный алюминий)…. Хм… в общем, с трудом спасли проект…) 4. Обслуживание. Так как элегаз, то где-то раз в полгода, но так как насос, то …? 5. Обучение персонала…???? (хотя любой человек с тех. образованием разберется, а блокировки не дадут открыть что-либо не то или под напряжением, но …?) 6. Замена, ремонт, сервис…? На базе нашего предприятия сервисный центр, но….? …… Хм… Самое смешное, что в Кронштадте есть действующая подземка, еще довоенная, но … чертежи утеряны, когда готовились к “сдаче города” (уничтожены, скорее всего)…. А после этого по подземкам толком ничего не делалось… Так что, по-видимому, мы одни из первых. Уважаемые, подскажите, с чем мы еще можем столкнуться?
Ну…. все бывает… в этой жизни…
страницы: 12345 … 1011
Kelvin профи
06 октября 2005 г., 12:52
Хреново что не развивали, сам в курсе про подземные подстанции в Европе, иногда от АОЭнерго такие ТУ получишь!!!! что действительно только под землю лезть надо
Vzhig профи
06 октября 2005 г., 13:12
Сейчас готовим договор с одной из энергосистем о пробной эксплуатации по 2 КТП-ПО 630/10/0,4… Но их технари молчат… Тихо как в танке…. уже 2 недели жду принципиалку…
Орлова специалист
06 октября 2005 г., 14:13
Vzhig: у тебя есть хотя бы компановка такой ТП, кабельные каналы, в общем конструктивно очень интересно было бы посмотреть… а
Берлиоз профи
06 октября 2005 г., 15:47
Они очень распространены в Европе и Америке В Н Орлеане они не были?
Эл2 профи
06 октября 2005 г., 17:17
Vzhig: извините за серость. А зачем подстанции зарывать? Не знаю как в Европе, в Москве бывает контур заземления заложить, проблемма. Столько коммуникаций. Проще наоборот, вывешивать. А в Питере – вода кругом. В Воронеже – с землей проблемм нет, строй что хочешь. Рабичей пару гектар обтянул и привет… ?? Эл
Vzhig профи
07 октября 2005 г., 09:32
А зачем подстанции зарывать? Не знаю как в Европе, в Москве бывает контур заземления заложить, проблемма. Столько коммуникаций. Проще наоборот, вывешивать. А в Питере – вода кругом. В Воронеже – с землей проблемм нет, строй что хочешь. Рабичей пару гектар обтянул и привет… Некоторые ТУ не позволяют ставить наружное КТП (электро-магнитные импульсы и т.д.) Кроме того сейчас в больших городах земля дорожает (безумно), а за подземку ты платишь как за инженерное сооружение. Кроме того при реконструкции ТП их иногда просто некуда ставить (особенно в центре города; где много памятников, где архитектура не позволяет) либо внутренняя, либо подземка. По поводу коммуникаций да, это проблема, но подземку зарывают в газон (остается только вентиляционные решетки), а место можно найти. По поводу Питера я тоже в курсе этой проблемы, поэтому и писал про грунтовые воды. Но есть районы где они на достаточной глубине. Кстати по правилам ТБ например рядом с больницами практически редкая ТП проходит. А вот подземка лекго. По поводу Воронежа не знаю, но не думаю что все так легко, или в ближайшее время останется так легко…
Орлова специалист
07 октября 2005 г., 10:12
Vzhig: я получила файл, но не могу его посмотреть в каком он у тебя формате? особая прога что-ли нужна? а в ПДФе или ЖПГ мона?
Vzhig профи
07 октября 2005 г., 10:49
я получила файл, но не могу его посмотреть В Кореле, Счас скину для Акробата (но там частично без перевода)…
SHIS новичок
07 октября 2005 г., 15:09
Вопрос: Каким образом происходит предотвращение попадания влаги внутрь? А если она попала, как ее убрать? Каким образом происходит вентиляция? Ведь это в земле, соответственно затруднен отток тепла? А так тема очень интересная и перспективная!
Vzhig профи
10 октября 2005 г., 09:55
Каким образом происходит предотвращение попадания влаги внутрь? А если она попала, как ее убрать? Пролтив просачивания используют бетон расчитанный на 6 атмосфер, кроме того снаружи обмазка из битуума. (сглаживает перепады температур, снижает разрушение бет
на) Если влага попала внутрь, сквозь решетчатый пол она стекает вниз и через однопроходной клапан выводится в канализацию. Кабель каналы снабжены специальными уплотнителями, которые препятствуют просачиванию влаги (гарантия на них 30 лет), меняются и вставляются они изнутри подстанции. Каким образом происходит вентиляция? Ведь это в земле, соответственно затруднен отток тепла? Вентиляция может быть естественная, а может принудительная. Через решетчатые отдушины (остаются над поверхностью) идет приток, а через другие отток воздуха. А так тема очень интересная и перспективная! С этим тяжело поспорить!
Наталья -77 гость
10 октября 2005 г., 15:01
У меня несколько вопросов: 1. А как будет осуществляться замена трансформаторов? Монтажные проемы? 2. А сколько при таком расположении д. б. входов в ТП? 3. На какой глубине от ур. земли будут выходить кабели из подстанции? Земля по глубине строго разделена между всеми коммуникациями. 4. В чем смысл экономии земли, если на месте, где под землей будет расположена подстанция, ничего нельзя будет строить, а также прокладывать коммуникации ( см. пункт1). Когда была в Стокгольме, не видела на улице ни одной подстанции, м.б. они под землей?. Очень интересно! Пришлите мне, пожалуйста, Ваши наработки(если это возможно).
Vzhig профи
10 октября 2005 г., 15:22
В чем смысл экономии земли, если на месте, где под землей будет расположена подстанция, ничего нельзя будет строить, а также прокладывать коммуникации ( см. пункт1). Она обычно расположена в газоне… (Вписывается в архитектуру любого района) А как будет осуществляться замена трансформаторов? Монтажные проемы? Через вентиляционные решетки (они сьемные). Через них также входят (вниз лесенка) Входов в Тп обычно 1 (если с выделенной абоненткой, то 2 и более, в зависимости от сложности ТП) На какой глубине от ур. земли будут выходить кабели из подстанции? Земля по глубине строго разделена между всеми коммуникациями. Нужно смотреть по чертежам (Общая глубина подстанции около 3 метров. Из нее 250мм подушка из гравия или плита) и 300-350 мм подняты кабель каналы от основания подстанции) Пришлите мне, пожалуйста, Ваши наработки А на какой мэйл? Тут ничего не видно?
Насколько мне известно, в Москве подземные п/с широко применяются в метрополитене. Задачи у них конечно другие, но конструкторские наработки наверняка обширные
Наталья-77 гость
10 октября 2005 г., 16:58
Спасибо за присланное. Конструктивно Метрополитен и мог бы помочь, но у них и сети, идущие от ТП обслуживаются под землей. А как при замене кабеля МКС будет отрывать 3м земли при вводе в ТП. М.б. взять ячейки 0,4кВ с выходом кабелей наверх, чтобы сразу в землю войти на глубине 0,7м. Вентиляционные решетки будут доступны для дождя и мусора?
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.