Подскажите! Запитываю наружные блоки кондиционеров проводом ПВС, провод идет за подвесным потолком(30 м), а за тем выходит наружу здания (гдето 0,5 м), могу я его в гофру одеть, или нужен металлорукав?
I am serious, only not to make laugh me , YaZon mailto:yazon4rever@yandex.ru
жанн гость
31 марта 2004 г., 23:50
Тема муссировалась несколько раз. Если нет пожарной сигнализации в помещении, то в металле. Если есть, то можно и гофре. Не смогу на лету аргументировать, но перед глазами ТУ на гофру и там прописанно, что она “не поддерживает горение ГОСТ 27483-87 (испытание раскаленной проволокой при 850 С). В принципе можно, но не дают жить демоны-мошеники, им этих агрументов недостаточно почему-то. С уважением Жанн
Сергей Музыка гость
01 апреля 2004 г., 10:23
жанн: Не только АУПС, но и АУПТ. Но ПУЭ 7.1.38 в любом случае в металле. Пойду на семинар 27,28 апреля в УМИТЦ, направил предварительно тему обсуждения по п.71.3.8 ПУЭ.
YaZon4rever профи
01 апреля 2004 г., 11:03
Спасибо! Я так понимаю все упирается в пожарных. Мне говорят что если колво кабелей до 5, то можно как угодно ложить, если от 5 до 12, то также как угодно но устанавливать пожарные извещатели, а если 12 и больше то пожаротушение, или это к мталлорукаву и гофре не относится?
Cергей Музыка гость
01 апреля 2004 г., 13:28
Но по ПУЭ то нельзя!!! 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Слаботочник гость
01 апреля 2004 г., 16:23
Для YaZon4rever Вопрос с количеством кабеля за подвесом в новых НПБ 110-03 запутан окончательно, посколько критерий теперь не КОЛИЧЕСТВО кабелей, а количество Литров изоляции, которое должно расчитываться по методике, которой еще не существует (по крайней мере никто ее не видел). Кроме того, когда требуется защита АУПС речь идет о количестве литров на 1 м кабельной линии, а когда не требуется – то о об общем количестве литров изоляции в межпотолочном пространстве.
жанн гость
01 апреля 2004 г., 20:08
Как здорово, что слаботочка захдит!!! Электрическое Вам спасибо. С уважением Жанн
Алексей гость
02 апреля 2004 г., 17:38
В металлорукаве или в электротехническом коробе имеющий сертификат пожаробезопасности.
Дмитрий гость
02 апреля 2004 г., 19:56
Надо сначала разобратся в смысле фразы “непроходной потолок”. Всякие армстронги разборные к ним не относятся
Сергей Музыка гость
05 апреля 2004 г., 13:23
Дмитрий: Армстронг как раз относится к непроходным потолкам.
Serhio гость
05 апреля 2004 г., 15:24
Сергей! А есть ли, и где если есть, четкое определение “проходного” потолка?
очкарик ученик
05 апреля 2004 г., 16:29
если Армстронг не проходной, то что проходное???
Cергей Музыка гость
05 апреля 2004 г., 16:55
Четкого не знаю. Но над проходным подвесным потолком есть какие-либо конструкции, по которым можно за потолком передвигаться. А за Армстронгом ты не походишь и не проползешь. Проходные, в основном, встречаются в помещениях с большой высотой потолков.
YaZon4rever профи
06 апреля 2004 г., 17:14
Раз подвесной потолок непроходной, то ни о каком металлорукаве не может и речи и все должно быть в трубах, я такое уже видел. За армстронгом вся проводка была выполнена в трубах!!!
Дмитрий гость
06 апреля 2004 г., 18:40
Армстронг как раз относится к непроходным потолкам. Нет. Непроходной – это если нет возможности добраться до кабеля не демонтировав потолок, а люков и конструкций для прохода по потолку нет.
Дмитрий гость
06 апреля 2004 г., 18:42
А за Армстронгом ты не походишь и не проползешь А зачем за ним ползать встал на стремянку, сдвинул плиты и все под руками.
Дмитрий гость
06 апреля 2004 г., 18:48
весь смысл искажается. Сравните пустоты перегородок и армстронг, есть разница? Вот если к балкам потолка гипрок намертво прикрутить вот это будет непроходной потолок.
Гость эл гость
28 июля 2006 г., 13:59
Можно ли оставить существующий питающий шинопровод марки ШМА на 1600А в пространстве за проходным подвесным потолком?
sergulik специалист
28 июля 2006 г., 14:26
Я всегда смотрю на технический циркуляр №7/2004 от 02.04.2004 ассоциации электромонтаж. Цитирую: за подвеными потолками и в пустотах перегородок, выполненых из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропровдки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллическихтрубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.