Люди есть двигатель 880кВт / 690В… для его питания устанавливается отдельный транс 1600кВА, 6/0,69кВ… двигатель управляется частотником… вопрос! какой режим работы нейтрали выбрать и чем его обосновать? двигателю нужно только три фазы…
страницы: 12
Andrei гость
07 февраля 2006 г., 08:57
Ну на высокой стороне нейтраль та же что и в сети. А вот на низкой скорее всего глух.заземл.
Electric14 профи
07 февраля 2006 г., 09:26
kristobal: глухозаземленная нейтраль, чтобы при замыкании фазы на корпус оборудования сработала защита в течении (скока там по ПУЭ?)
kristobal профи
07 февраля 2006 г., 09:59
спасибо… оставляю глухозаземленную… а еще… движку нужно только три фазы (нуи земля естессно) – как я понимаю тянуть в щит “ноль” от транса нет смысла?
andrey kot профи
07 февраля 2006 г., 10:06
kristobal: Если ты от транса ноль не протянешь, откуда землю в щите возьмешь – от ЗУ? тогда прикинь тогда как ток КЗ пойдет, по какому пути – через ЗУ, а не через РЕН проводник до транса – соответственно его значение будет мало, по сравнению с тем если будет РЕН проводник от транса. Автомат может не сработать…
Electric14 профи
07 февраля 2006 г., 10:19
kristobal: здесь не будет “земли”, а будет защитный нулевой проводник, даже не ПЕНь, а чистый ПЕ (мечта Victor)
kristobal профи
07 февраля 2006 г., 10:38
о.к. возвращаю все как было… я тут малость сам себя запутал, и вас пытаюсь… спасибо…
Vladimir-1 профи
07 февраля 2006 г., 15:14
kristobal: Режим работы нейтрали определяется безопасностью эксплуатации ЭУ. В основном под землей – метроплитены, шахты – применяются сети с изолированной нейтралью (как более безопасные) и контролем изоляции. Остальные все с глухозаземленной нейтралью.
Andrei гость
08 февраля 2006 г., 09:14
Vladimir-1: Вы хотели сказать наоборот?! “под землей – метроплитены, шахты – применяются сети с глухозаземленной нейтралью (как более безопасные) и контролем изоляции. Остальные все с изолированной нейтралью.”
Electric14 профи
08 февраля 2006 г., 13:53
Andrei: под землей (шахты) – сети с изолированой нейтралью, там защитный нуль неэффективен – слишком длинные линии, слишком много соединений, а от прикосновения защищаться надо – там сплошь местные заземления корпусов (уравнивание потенциалов). конечно, для одного двигателя можно бы и без нуля, но какая линия, другие условия, как воспримет надзор – лучше по накатанной дороге.
Andrei гость
10 февраля 2006 г., 09:17
Electric14: Вот я шахтер… ползу по шахте с ломом, киркой и тачкой для угля… Натыкаюсь на 6ти кВ кабель, который тихонечко так себе коптит от однофазного замыкания на землю… Это разве безопасно? Или я чего то не понимаю?
Electric14 профи
10 февраля 2006 г., 09:25
Andrei: покажите мне схему 6 кВ с глухозаземленной нейтралью…
Vladimir-1 профи
10 февраля 2006 г., 10:14
Andrei: В этих сетях выполняется контроль изоляции
kristobal профи
10 февраля 2006 г., 13:55
Andrei: Владимир прав… в сетях с изолированной нейтралью выполняется контроль изоляции… реле хавает однофазные замыкания на землю и дает сигнал. этот сигнал можно увязать либо на отключение, либо (как обычно делают) просто на “сигнал” о однофазном замыкании на землю… с таким замыканием допускается работа сети в течении 2-х часов… т.е. если за два часа не нашли место повреждения – извольте отключить… просто установки выше 1000В имеют как правило малые токи замыкания на землю… p.s. в условия с повышенными требованиями к безопасноти (коими и являются угольные шахты, торфяные разработки, карьеры и т.д.) применяются сети с изолированной нейтралью!
Andrei гость
10 февраля 2006 г., 15:07
Andrei: ок. 10ть на корень из трех… почти 6ть И насколько селективно работает защита от ЗНЗ? А если Вы еще и дугогасящей катушкой гасите в резонанс? ток будет маленький (50А макс.) А если сеть еще большая, то 1но фазное таки догорится до полного коротыша, пока вы его сможете найти… PS Для меня как для шахтера с киркой итачкой гораздо более спокойней будет, чтоб поврежденный кабель сразу вырубился, чем “тихонько тлел”… Ну в чем безопасность то? Бесперебойность питания тоже толком при этом режиме нейтрали не обеспечивается. Все равно дедовским методом перебора начнете гасить фидера поочереди, пока не наткнетесь на поврежденный…
Electric14 профи
10 февраля 2006 г., 15:18
Andrei: обратитесь для начала в министерство угольной промышленности, что-ли. пусть они сети 6 кВ в шахтах на глухозаземленную нейтраль переделают 1но фазное ….блин. в сети с IT……
Andrei гость
10 февраля 2006 г., 15:24
Electric14: Куда обращаться я сам знаю, я просто прошу объяснить, чем отключеный кабель опасней кабеля не отключенного для меня, как для человека находящегося в непосредственной близости от места замыкания???? 1но фазное ….блин. в сети с IT…… ЗНЗ устроит?!
профэлектрик ученик
10 февраля 2006 г., 15:49
Выбор нейтрали трансформатора со стороны 0.4кВ определяется основным критерием – безопасность. Для этого нужно знать в каких условиях эксплуатируются электроприемники на стороне 0.4кВ. Я так понял Вы испольуете спец.трансформатор, а он естественно не может дать Вам право выбора его нейтрали, это определяется самим устройством. Поэтому так просто принять решение именно TN, не совсем верно, IT на объектах повышенной опасности более безопасно, но требуют контроль изоляции.
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.