Здравствуйте Уважаемые! Растолкуйте, плс, что должны показать токовые клещи, если измерять трехфазный четырехжильный кабель(три фазы и ноль)? Отличается ли это измерение и значения от однофазного трехжильного кабеля(фаза, ноль, земля) Сорри, если что-то непонятно в вопросе, уточняйте.
Электрик специалист
14 мая 2005 г., 14:30
Токоваые клещи покажут ток каждой фазы (Iф) и ток нулевого провода. Показания будут не совсем точными, так как на магнитную систему измерительного трансформатора будут оказывать влияния соседние жилы кабеля, в идеале их нгадо разводить как можно дальше друг от друга. Ток нулевого провода теоретически не должен превышать фазный ток, но не факт – импульсные источники питания вносят свои поправи.
Spy профи
16 мая 2005 г., 13:29
Вы меня не поняли – если мерить каждую фазу, то это понятно. А меня интересует момент, когда клещами обжимается четырехжильный кабель(три фазы и ноль) в единой внешенй оболочке и раздвинуть жилы я не могу(нет доступа к щитку). Что покажут клещи – ноль, суммарный ток каждой фазы или что-то иное? Дело, собственно вот в чем – на одном сайте выложен некий ресурс, где показаны “токи утечки”различных систем. Измерения проводились обычными токовыми клещами. “Утечки” у них получились знатные – десятки ампер. На мой вопрос о реальности положения вещей было предложено ознакомится законом киргофа применительно к трехфазной цепи. И было сказано, что на исправной установке клещи покажут ноль на трехфазном питающем кабеле. Если не ноль, то показания равны току утечки системы…. Вот я и думаю – я так конкретно все забыл или люди на сайте не из нашей реальности?
ozi Ключник
16 мая 2005 г., 14:27
Если цепь изолированна дальше, то конечно – 0/ток утечки, не важно сколько проводов. Так и мерят утечку – чуть ли не единственный способ при стоячем на проводящих поверхностях оборудовании и замуроыванных кабелях. Клещи только дол быть чуствительными-1 мА/деление. Правда Электрик намякивал еще и про наводки, мне кажется внутрь магнитного контура измерения не так много и попадает наводок. Можете проверить – поводить закрытыми клещами вокруг кабелей ,трансов, мож что поймают, была бы щель
Spy профи
16 мая 2005 г., 15:32
Тогда вот, если не сложно, гляньте этот ресурс: electrik.org/book/Picture.rar И свои комментарии сюда, плс.
Электрик специалист
16 мая 2005 г., 16:10
Полностью согласен с ozi. Поповоду наводок могу сказать ,что показания прибора часто зависят от положения провода внутри измерительного контура (в идеале – должен располагаться точно в центре) и от измерительного датчика (тр-р тока менее чувствителен чем датчик Холла). Если кабель одиночный, т.е. нет рядом кучи других кабелей (такое бывает редко) показания токовых клещей будут достаточно точны, иначе – все наводки учесть невозможно.
ozi Ключник
16 мая 2005 г., 16:11
Ну они там намешали! Часть из этого – просто токи по защитной земле/трубам из-за контуров и неправильного подключения нуля. Часть из-за неисправностей самих цепей – нарущение изоляции, вкручивание саморезов в кабель и тп. Многое на картинках непонятно как и что меряют: стр 2 внизу – практически ток по земле интерфейсного кабеля принтера… А как выражение “Ток по нулевому защитному проводнику” ? Что тогда “утечка” для них может означать вообще?
Электрик специалист
16 мая 2005 г., 16:16
Если, даже, взять расчетные значения токов утечек для кабельных линий и помножить на километры, проложенные в зданиях, – нечему удивляться!
bkmz гость
16 мая 2005 г., 18:15
больше всего мне понравилось когда они меряют утечку на рукосушителе – ток утечки по кабелю питания 13,36А! Куда у них почти 3кВт утекает? и вообще разве можно сделать какой-то вывод при таком способе измерения токов утечки?
Spy профи
16 мая 2005 г., 18:46
Господа, посмеялись? Давайте вернемся к трапезе: Если измерять токовыми клещами четырехжильный кабель трехфазки(возьмем идеальный случай – кабель по середине, никто ему не мешается, все жилы объединены одной внешней оболочкой), то токовые клещи в исправной системе покажут ноль, если нуля нет, значит клещи показывают дефолтную утечку системы. Да или Нет? В однофазной же системе, трехжильный кабель, клещи покажут ток потребления и ток утечки(т.е. весь ток, который потребляется в данный момент системой). Да или Нет?
Касательно рисунков: Так там реальные значения утечек или чего они там намерили в десятки ампер?
Spy профи
16 мая 2005 г., 18:49
2ozi: Что значит “неправильного подключения нуля”?
Электрик специалист
17 мая 2005 г., 10:02
Spy: Если по теории, то неважно какя система ток 3-х или 1-фазная. При исправном кабеле и электроприемнике клещи должны показать ноль, т.е. сколько пришло, столько и ушло.
ozi Ключник
17 мая 2005 г., 11:21
“Неправильное подключение нуля” – объединение нуля за “УЗО” с другим нулем и/или с защитной землей – повторное заземление. “Ток по нулевому защитному проводнику” тоже говорит об этом. На многих картинках ток “утечки” измеряют вместе с проводом заземления: т.е. утечку на сторону, а утечку на землю внутри прибора исключают. Если измерять полный ток утечки нужно обжать все фазы (сколько будет) кабеля/прибора и ноль. Защитную землю обязательно исключить. Хотя, если верить bkmz, клещи работают неизвестно как и положиться на них в таких делах безсмысленно. Надо будет поизучать тонкости их работы и попрактиковаться вживую. На рисунках не выделено подробно подключение кабелей по назначению: во многих случаях измерение идет по кабелю питания с защитной землей и возможно еще подсоединение второй (типа инф земли) или земли через интерфейс, по которым гуляют свои токи никак не утечки. Статья больше не по токам утечки, а типа блуждающим токам в замкнутых цепях. Что показывают клещи мА или А не видно. Можно разве что по картинке определить тип клещей, по нему найти описание и посмотреть что.
shultz новичок
17 мая 2005 г., 17:11
Если по теории, то неважно какя система ток 3-х или 1-фазная. При исправном кабеле и электроприемнике клещи должны показать ноль, т.е. сколько пришло, столько и ушло. Согласен
golubkin Ключник
17 мая 2005 г., 17:43
Старика Кирхгофа забыли? ток
узле равен нулю!
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.