требования к электроснабжению щитов дымоудаления, если они расположены на расстоянии более 50 метров от ГРЩ?

    • #52852
      Николай
      Ключник

      sailor
      профи

      18 мая 2005 г., 14:28

           

      Кто-нибудь знает, требования к электроснабжению щитов дымоудаления, если они расположены на расстоянии более 50 метров от ГРЩ?
      В ГРЩ у меня организован АВР на секционном автомате.

             

      Январь
      профи

      23 мая 2005 г., 19:46

            

      sailor:
      Слышала, что в таком случае щиты управления вентиляторами дымоудаления (ЩУ-ДУ) питают двумя линиями от ВРУ(ГРЩ) с устройством АВР рядом с ЩУ-ДУ, независимо от того, что в ВРУ(ГРЩ) есть уже АВР, но аргументировать не могу. Меня просто заставили сделать так. Может быть я не внимательно ПУЭ читала.

      icq: 212360910

      sailor
      профи

      24 мая 2005 г., 00:04

            

      2Эс
      Вот и у нас такой вопрос. Наших прорабов на одном объекте инспектор так заставил сделать, но информации на основании какого документа так я и не узнал.
      А в ПУЭ и еже с ним, написано просто, что такие щиты должны питаться через АВР – но это и так понятно

      LONworker
      специалист

      24 мая 2005 г., 09:49

            

      Похоже, что это просто пожелания заказчика.
      СНиП 41-01-2003
      12.2 Электроприемники систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать той же категории, которая устанавливается для электроприемников технологического или инженерного оборудования здания.
      Электроснабжение систем аварийной вентиляции и противодымной защиты, кроме систем для удаления газов и дыма после пожара (8.12), следует предусматривать первой категории. Системы для удаления газов и дыма после пожара допускается проектировать первой категории по заданию на проектирование. При невозможности по местным условиям осуществлять питание электроприемников первой категории от двух независимых источников допускается осуществлять питание их от одного источника от разных трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций. При этом подстанции должны быть подключены к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, и иметь устройства автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения.

      Из НПБ 88-2001* про установки пожаротушения
      14.5. Место размещения устройства автоматического ввода резерва централизованно на вводах электроприемников автоматических установок пожаротушения и системы пожарной сигнализации или децентрализованно у электроприемников I категории надежности электроснабжения определяется в зависимости от взаиморасположения и условий прокладки питающих линий до удаленных электроприемников.

      icq: 164981052

      Victor
      профи

      24 мая 2005 г., 17:33

            

      sailor:
      Есть еще такое в СП:
      5.13 Место установки устройства АВР (централизованно на вводах в здание или децентрализованно у электроприемников I категории по надежности электроснабжения) выбирается в проекте в зависимости от их взаимного расположения, условий эксплуатации и способов прокладки питающих линий до удаленных электроприемников.
      При наличии АВР на стороне низшего напряжения встроенной ТП установка его на ГРЩ, расположенном в смежном с ТП помещении, не требуется.
      Это вопрос повышения надежности, но я думаю только желанием заказчика обусловлен, минимум норм уже выполнен.

      icq: 293577444

             

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×