Уравнивания потенциалов

    • #52136
      Николай
      Ключник

      БСП
      гость

      11 декабря 2001 г., 05:14

           

      Кто может объяснить что такое уравнивания потенциалов и пункты 7.1.87.и 7.1.88 ПУЭ
      7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
      основной (магистральный) защитный проводник;
      основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
      стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
      металлические части строительных конструкций, мол-ниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
      Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
      7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
      Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
      Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

             

      2ALL
      Ключник

      12 декабря 2001 г., 02:28

            

      Все искусственным или естественным образом заземленные проводники (рабочий ноль (нейтраль); защитное заземление; молниеотвод; трубопровод; металлическая арматура зданий; и т.д.), а также сторонние (т.е. не задействованные в электроустановке, но близко к ней расположенные потенциальные проводники электричества) — все они должны иметь ЕДИНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.
      Иными словами, по-житейски: рядом с электричеством всё металлическое, что не фаза, должно быть нулем (землей). А на практике кое-что из вышеперечисленного “не совсем” ноль из-за конструктивных особенностей, состояния, расстояния и т.д. Поэтому, полезно все вышеперечисленное связать проводниками и, таким образом, выровнять между собой их земельные потенциалы.
      Но это задача для специалистов, а не для простых граждан. Так что, если Вы не специалист, то сами не беритесь выравнивать потенциалы — сложно и опасно!
      P.S. УЗО — Устройство Защитного Отключения. Электрический автомат, который отключает линию электропитания, в случае утечки тока на «землю», например, через тело человека. Безопасный для человека ток — до 30 миллиампер. В быту УЗО рекомендуется использовать ВСЕГДА И ДЛЯ ВСЕХ типов электроустановок и приборов (не только для заземленных сетей, и не только нагревательных элементов).

             

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×