Установка УЗО на 2 группы

Николай
      Ключник

azimut
      гость

18 апреля 2003 г., 14:37

Интересна штука ПУЭ изд.7 гл.7.1.79 допускает подключение к одному УЗО несколько групповых линии ,
      через отдельные автоматы. Допустим рассматриваем проект квартиры. Линии освещения не рассматриваем так как на них УЗО не требуется.
      Автоматы на розетки по 16А. Мы не знаем что туда воткнут, единственное чем мы ограничиваем потребителя это 16А. Поэтому смотрим 7.1.83.
      Что при отсутствии данных …. ток утечки находим из расчёта 0,4мА на 1А, следовательно с 16А получаем 6,4мА, обьединяем 2 линии
      под одним УЗО 16А+16А получаем 12,8мА, а это больше 1/3 номинального тока УЗО. Так вот что делать если заказчик скупится на УЗО
      и хочет 1 УЗО на две группы.

Sergey
      гость

18 апреля 2003 г., 15:23

2azimut:
      Много тонкостей, которые я не знаю – относительно того, кто вы, на каких услових работаете, имеется ли утвержденный проект. Что вам будет за нарушение? Возможно ли с заказчика вытянуть за явление о том, что это он настоял на такой схеме – будет ли это положительным оправдательным документом в любых инстанциях? Я почти ничего не знаю…
      Но я знаю то, что в новостройках, строители ставят 30мА узо на квартирный ввод!!! А это свет, электроплита, розетки. И ничего – прокатывают такие проекты. И никому ничего за это не бывает.
      В самом крайнем случае у него это узо будет просто постоянно вышибать. И он либо снимет одну из групп, либо не будет включать все сразу, либо купит второе узо.
      У зо может срабатывать как при своем номинале, так и при токе утечки на 50% ниже номинала. Т.е. узо номиналом в 30мА, но срабатывающее при токе утечки в диаппазоне 15-30мА – признается работоспособным и исправным.
      Очень многое зависит от вашей ситуации.

Волк Ларсен
      гость

18 апреля 2003 г., 15:44

Думаю, что лучше не обращать внимания на этот пункт (7.1.83). Иначе получается, что установка УЗО на 32 А и выше не имеет смысла. А есть модульные УЗО и на 80 А (80*0,4 мА=32 мА) и даже выше .

joe kher
      профи

18 апреля 2003 г., 15:46

2azimut:
      1. Следует ВНИМАТЕЛЬНО прочитать п.7.1.79 :
      “…Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.”
      А также – п.7.1.71 :
      “Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).”
      И п.1.1.17 :
      “…Слово “рекомендуется” означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.”
      Т.е. следует определить, нужен ли заказчику УЗО на обе группы или достаточно дифавтомата на одну группу.
      2. А можно попытаться ВНИМАТЕЛЬНО прочитать фразу из п.7.1.83:
      “Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. ” Номинальный ток УЗО – это не ток утечки, а полный ток сети, который через это УЗО проходит. В Вашем случае имеем 16+16=32А; 32*0,4=12,8А; 12,8*3=38,4А => выбираем УЗО 40А/0,03А.

joe kher
      профи

18 апреля 2003 г., 15:52

Кста имеется практический опыт: при установке УЗО на защиту сети, к которой подключена электроплита, оное УЗО срабатывает ВСЕГДА, ибо замеренный ток утечки ТЭНов электроплит (особенно новых) значительно превышает 30мА. Я в реале ставлю для кухни УЗО на 100мА, а в проекте показываю, что на 30.

Bolik
      гость

21 апреля 2003 г., 07:34

joe kher:
      Что то с расчетом не то!
      0,4 мА на 1 А нагрузки -это строго математически 0,4 /1, т.е. при умножении 0,4мА/1А * 32 А=12,8 мА и это без учёта утечки сети =10мкА на 1м фазного провода
      А с 1/3 номинального тока УЗО действительно нестыковка в формулировке и лучше обратиться к энергонадзору может у них есть какие нибудь разъяснения

azimut
      специалист

21 апреля 2003 г., 10:32

Для Sergey!
      Ничего криминального в принципе нету. Просто ему жалко денег, а я не знаю как мне сделать 1 УЗО на две группы не нарушая ПУЭ. Кстати если вы говорили про этажный щит то обычно ставится УЗО на 100,,,300мА, а 30 мА только для защиты групповых линий.
      Для joe kher!
      Прежде чем ритиковать сначала прочтите что я написал:”Линии освещения не рассматриваем так как на них УЗО не требуется.” Потом расчёт ведётся в мА и зачем вы умножаете на 3. На плиту я узо вообще не ставлю. Потом если вы не поставите УЗО (которое рекомендуется очень часто ) вам надо будет давать расчёт для автомата успеет ли он сработать за 0,4с 7.1.72.

joe kher
      профи

21 апреля 2003 г., 10:52

Упс! Пардон, господа, ошибочка вышла (10x Bolik)! Тогда остаётся идти по пункту 1 – т.е. определить, куда УЗО нужно, а куда – нет.
      Кстати, могу порекомендовать статью о применении УЗО. Лежит по адресу: news.elteh.ru/arh/2001/7/08.php.
      Там же есть ссылка на другую статью, каковой в электронном виде не располагаю: Р. И. Пашковский. Область применения устройств защитного отключения. «Светотехника» 2000г., № 3, с. 41-43.. А в ней – ссылка на “Временный указания по применению УЗО в электроустановках жилых зданий” (“Вестник Главэлектронадзора”, 1997, №2, с.32-37), и тут мы, опять же, видим:
      – пп. 5.2, 6.2 – установка УЗО РЕКОМЕНДУЕТСЯ в квартирах повышенной комфортности и коттеджах для штепсельных розеток, электроплит, электропечей (каменок) в саунах, насосов, электроводонагревателей.
      ===
      Ещё раз извините.

Bolik
      гость

21 апреля 2003 г., 11:52

Ещё бы где найти разъяснения к этим нестыковкам ПУЭ, ГОСТ да и ещё СНиП по электромонтажу действует

joe kher
      профи

21 апреля 2003 г., 15:15

2azimut:
      ===
      Имеем: УЗО с номинальным током утечки 30мА. Предполагаем: отсутствие данных по токам утечки электроприёмников и сети. Вопрос: какую аппаратуру защиты следует выбрать?
      Предлагаю так:
      Пусть электроприёмники потребляют 32А в пиковом режиме (пусть, то-есть, всё включено и Кс=1, что вряд ли %)). Тогда токи утечки электроприёмников: 32А*0,4=12,8мА. Пусть квартира имеет площадь 70кв.м., тогда, грубо, длину сети к розеткам я оцениваю в 50-70м (пусть будет 70м), ток утечки сети – 70х10=700мкА=0,7мА. Итого, в сумме, ток утечки – 13,5мА. Тогда, из условия, что ток утечки не должен превышать 1/3 номинального тока УЗО (всё-таки в п.7.1.83, похоже, имеется в виду номинальный ток СРАБАТЫВАНИЯ УЗО) получим: 13,5х3=40,5мА – это ТРЕБУЕМЫЙ с учётом п.7.1.83 ток срабатывания УЗО (надеюсь, теперь понятно, почему я на 3 умножаю). Однако 40,5мА > 30мА, и УЗО на сеть с нагрузкой 32А ставить, согласно ПУЭ, мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА (п.7.1.79).
      А на какую – имеем?
      Считаем в обратную сторону. Имеем: необходимо поставить УЗО с током срабатывания не более 30мА (п.7.1.79). Считаем для квартиры площадью 70кв.м.: суммарный ток утечки сети не должен превышать величины 30мА/3=10мА. Отнимем ток утечки сети: 10-0,7=9,3мА – это ток утечки электроприёмников, которые, соответственно, имеют расчётный ток 9,3/0,4=23,3А. Исходя из номинального ряда токов автоматов защиты, получаем, что автоматы на 1 УЗО можно поставить:
      – 2 шт. – 10А и 12А;
      – 3 шт. – 6А, 6А и 10А;
      – 4 шт. – …
      ===
      Вывод: в ПУЭ заложено неявное ограничение на мощность, которую можно присоединить к УЗО, а противоречие – кажущееся. Заказчику же следует объяснить, что его желание иметь 2 автомата по 16А, пожмотясь на 2 УЗО на основании п.7.1.79 нарушает п.7.1.83. Пусть ставит не 2х16А, а 10А+12А.
      ===
      2Sergey: что будет за нарушение, расписано в теме colan.ru/forumnew/view.php?idx=876
      Ценность заявления заказчика о том, что он Вам позволил нарушить требования ПУЭ, как оправдательного для Вас документа, очевидно, близка к нулю.
      ===
      2Bolik: “разъяснения”, похоже, сойпственным опытом добывать приходится %).

Sergey
      гость

22 апреля 2003 г., 11:35

2azimut: Нет. Я говорил о этажном квартироном щитке. И ставится при строительстве туда 30мА, а не 100-300(по многочисленным ахам и вздохам в инете на счет того, что узо вышибает).
      На 3 он умножал для того, чтобы по полученному суммарному току утечки(на основе примененных выключателей 16+16) узнать номинал узо, который минимально необходим, для соответствия пункту ПУЭ.
      2joe kher:
      Ну и зачем нам узо от пожара? Большинство народу ставит узо для защиты своей “шкуры”, и только потом думает о имуществе. Некоторые так и говорят – ты меня защити, а то некому будет эксплуатировать имущество….
      В квартире 70 квдратов – проводки должно лежать не меньше 200-300 метров. 70 метров хватит разве что на кухню….(это из личного опыта 3 группы идут на кухню от щитка)
      На счет наказания я знаю, не зря же в конце сказал, что надо рассматривать ваш конкретный случай, про который здесь практичес
      и ничего не известно…

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля