Утечка тока. где причина?

Николай
      Ключник

pupil
      гость

26 февраля 2003 г., 21:47

работая на одном обьекте столкнулись с гулянием потенциала. Короче, склад стены кирпич. фермы для крыши металлоконструкции. на этих металлоконструкциях нужно было подвесить светильники ДРЛ дроссель в лампе. Проведя одну группу светильников (вешали с подьемника светильники. на второй группе стало бить током. При замерах проводов было обнаружен потенциал. Тестера не было под рукой. Кабель воздушка между светильниками прокладывали на тросиках. Вообщем потенциал был на тросиках на нейтрали и на фазном проводе. Силовой щит на силовую розетку 380, на 220 и на две группы светильников. Стоит УЗО. Вопрос. Что могло быть утечкой тока. Где могла быть причина? Мои предположения: 1 пробой кондера 2 обрыв контура.
      в проекте почему то отсутсвует вывод заземления на фермы.
      ЗЫ. в области электромонтажа работаю третий месяц.

Yuri
      гость

01 марта 2003 г., 22:48

Пора увольняться или сесть за учебники! Это не шутка!

pupil
      гость

02 марта 2003 г., 23:18

шуточки ваши Юрий не уместны. Увольняться пока не спешу, так как для этого и работаю и хочу понять вот такие казусы. Нет человека, который бы все знал.Все мы учимся теория одно, а практика это другое. Есть сомнения и хотел бы подверждения своим догадкам. Понятно, что напряжение на проводах не было равноо фазному. Под рукой для проверки был только электроиндикатор. Насколько знаю индикаторная лампа нначинает светиться при 50 вольтах. Возможно разряд кондера был причиной? Не понятно также, почему же не вырубило УЗО ведь прохождение тока было от тросика через тело по рукам до метал.перил подьемника, к которому было прикосновение. Или все же обрыв провода РЕ?

Den
      гость

03 марта 2003 г., 14:47

Похоже плохой ноль на щите, если есть потенциал между фермами и нулем. Фермы то сварные до земли должны быть.
      Проект не в *** трос надо землить.

pupil
      гость

03 марта 2003 г., 22:47

Den, вот вы подтвердили мои опасения. Также не исключаю плохого нуля. (надо проверить.) Фермы не заземлены.(служат лишь как несущая конструкция крыши). Меня поразило, что в проекте заземляющего контура идущего на фермы нету. Я ничего предпринимать не буду, так как это доп. работы, которые оплачивать никто не будет. Единственно при сдаче обьекта деятель из надзора может потребовать заземлить фермы.

буквоед
      гость

03 марта 2003 г., 23:31

По ПУЭ несущий трос электропроводки должен быть заземлен.

бувоед
      гость

03 марта 2003 г., 23:34

взять тестер и промерить напряжения
      фаза-ноль
      ферма-ноль
      то,что однополюсный пробник светится еще ничего не значит

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля