Имеем 380V совмещённый ноль и землю. Имеется котел на 3фазы (ноль и соответственно земля заведены на корпус). Как грамотнее подключить УЗО (пустить только 3 фазы через него или все четыре провода)?
Bolik гость
26 июня 2003 г., 12:24
всяко после УЗО сеть должно быть пятипроводной с изолированным от земли N проводом и следовательно использовать четырехполюсное УЗО. То есть перед УЗО должна существовать точка разделения PEN провода на два PE и N.
Shi гость
26 июня 2003 г., 15:25
Так для работы котла используются только фазные провода. Ноль идёт на корпус и используется (я так понимаю) как заземление. Вот я и спрашиваю, нужно ли заводить этот провод на УЗО или нет?
zoro новичок
26 июня 2003 г., 16:33
так начнем с первого какой тип электрокотла.. есть два вида ТЭНовый и непомню как называеться но там напруга подаеться на электроды и засчет сопротивления воды нагреыввает… если ТЭН… смотря какая схема включения треугольник или звезда если последнее то там ноль нужен как рабочий и узо подрубаеться 5типроводным кабелем.. если по первому то 4 провода вполне пойдщут… но не кто тебе не гарантирует то что ноль отгорит тогда… смотри топик по этой теме..
Shi гость
26 июня 2003 г., 17:54
Котёл висит на стене в доме, который я купил (лет 7 назад повешен, отодрать не льзя, 15kVA, Голицинский заводб Надпись “Без заземления не включать” ;-)). К нему идут 4 провода, 3 фазы уходят в недро котла, совмещённый ноль-земля прикручен к корпусу. Вот и вопрос, как правильнее вкрячить УЗО в схему.
Shi гость
26 июня 2003 г., 18:06
Дополнение к предыдущему: Если где-то в деревне отлетает фаза-котёл работает,но не на полную мощность.
2ALL Ключник
27 июня 2003 г., 15:43
Shi: Это, похоже, ВЭО-15. Если так, то он имеет три независимых ТЭНа, на каждом из которых свой выключатель. Тогда, как говорили, Bolik и Zoro, нужен пятипроводный кабель (L1, L2, L3, N, PE). Четыре провода (L и N) подключаются через четырехполюсное УЗО, а пятый (PE) — напрямую к корпусу. Пятый проводник снимается с шины PEN вводного щитка. Чтобы считать этот проводник заземлением, нужно, чтобы к щитовой шине PEN был подведен проводник от повторного заземлителя. Скорее всего он у вас отсутствует. Поэтому такой 5-й провод будет у Вас защитным нулем. Зануление в дачно-сельской местности дело, конечно, темное. Но учитывая, что котел у Вас и так занулен, установка УЗО, по крайней мере, ситуации не ухудшит. Кстати, сделать повторное заземление в дачном доме бывает проще, чем в городской квартире. Особенно, если есть артезианская скважина.
Shi гость
27 июня 2003 г., 17:14
Спасибо за раз`яснение, но совмещённый ноль и земля прикручен только к корпусу прибора, во внутрь он не заходит. Фазнае провода заходят во внутрь котла.
Shi гость
27 июня 2003 г., 17:23
Да и в описании написано: “Электропитание осуществляется от 3-х фазной сети переменного тока с глухозаземленной нейтралью при напряжении питающей сети 380В±10% с частотой 50 Гц.”
2ALL Ключник
27 июня 2003 г., 19:14
Shi: М-да… Я бы, все-таки, вызвал электрика для разбирательства. А то вслепую недолго и “наслесарить”…
mozgolom профи
27 июня 2003 г., 22:47
Если мне не изменяет память, то на этом котле стоит автомобильный термодатчик. При дребезге контактов датчика подгорает пускатель в блоке управления. Готовьтесь…
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.