УЗО в квартирах многоэтажек, стоит ли?

Николай
      Ключник

Владислав
      гость

02 октября 2002 г., 06:50

Здравствуйте.
      Вышел недавно спор с товарищем, суть которого следующая: Есть желание перетянуть проводку в квартире девятиэтажки 1991 года постройки, а в квартирном щитке подключить ее через УЗО.
      На что знакомый заметил, что его постоянно будет выбивать, так как знакомый электрик сказал, что в наших домах это не прокатит. Включит кто-нибудь в подъезде какой-нибудь потребитель и амба электричеству в квартире, так как перекосит фазы и чего при этом будет течь в нулевом рабочем проводе никто не знает.
      Потому многоуважаемый ALL не подскажет ли имеет ли место быть такое явление как защита через УЗО, грубо говоря всего подъезда, или оно защищает, то ради чего его собственно его и хотят установить, контур внутри квартиры, и стоит ли тогда его вообще ставить??
      А если все-таки можно ставить, то объясните пожалуйста как в конструкции УЗО избавились от ложных срабатываний при изменении нагрузки в подъездной цепи или такого в принципе не существует??

страницы: 1 2

Bond
      гость

02 октября 2002 г., 13:07

Владислав,
      Если коротко, то ставить надо (если дорога жизнь и здоровье близких) если проводку перетянете и правильно выберите УЗО то ложных выключений не будет а для начала посмотрите uzo.ru/techdoc/ многие вопросы отпадут

2ALL
      Ключник

02 октября 2002 г., 20:16

Владислав,
      1. Зона действия УЗО это линия от УЗО до потребителя,
      ВВОД——->УЗО—(зона действия УЗО)——->ПОТРЕБИТЕЛЬ
      Поэтому подъездные утечки никак не отразятся на Вашем личном УЗО.
      2. Перекосы фаз выражаются в падении или превышении напряжения, но
      не в утечках тока. Поэтому УЗО не реагирует на перекосы фаз.
      Следовательно УЗО реагирует на события, происходящие только внутри вашей личной квартирной электросети.
      В домах 2001 года УЗО уже должно быть установлено в этажном щитке. По одному УЗО на каждую квартиру. Если УЗО не стоит, значит его уперли. Жалуйтесь в ЖЭК.

Владислав
      гость

03 октября 2002 г., 07:40

2ALL :
      А почему не отразятся, вот в чем вопрос?? Ведь в так называемом нуле есть при перекосе фаз какой-то ток и я так думаю он пропорционален перекосу всех трех фаз, но запитан я от одной фазы. Т. е. с фазы заходит например 220В а в нуле уже есть 10В, а УЗО возмет и решит, что потек ток. Или оно реагирует на утечки куда угодно кроме нуля??
      А дом постройки 1991 года и про узо знать не знало подавляющее большинство. А с ЖЭКом все просто. Уперли щетчик, купите говорят поставим, хотя прекрасно знают, что ЭТО их обязанность, но говорят денег нет…..Не обижаемся конечно, но купить 3-5 УЗО и автоматы к ним, а потом их смонтировать в подъездном щитке…..дорогое удовольствие оплачивать кражи…..
      Интересно бы было выслушать мнение реальных пользователей УЗО, как у них с ложными срабатываниями и если были, то как они решали данный вопрос.
      Еще не маловажное замечание: А если какой-нибудь чудо электрик переполюсовал провода от вводного щитка в подъезде нейтраль и фазу да еще и не раз, УЗО вообще работать не будет?

2ALL
      Ключник

03 октября 2002 г., 20:50

Нарисовал, как смог

УЗО не сработает и при перекосе фаз, т.к. какой бы ни был перекос, все равно в УЗО втечет столько тока, сколько и вытечет.
      как у них с ложными срабатываниями
      У исправного и правильным образом подключенного УЗО не бывает ложных срабатываний.
      А если какой-нибудь чудо электрик переполюсовал провода от вводного щитка в подъезде нейтраль и фазу да еще и не раз, УЗО вообще работать не будет?
      УЗО по барабану переполюсование – оно не имеет полярности.
      P.S. Ох, уж этот пресловутый “пьяный электрик, переполюсовывающий фазу с нейтралью”! Я не очень представляю себе как, где и при каких обстоятельствах он может переполюсовать магистральные провода.

Владислав
      гость

04 октября 2002 г., 05:35

2ALL
      По поводу электриков….
      Элементарно, в доме в котором я живу, а он 1991 первого года постройки. Все провода алюминиевые и одинакового цвета и я так подозреваю, что электрику фиолетово, который из двух проводов фаза, а который нейтраль. По крайней мере сколько не наблюдал как они работают, никогда не видел, чтобы они искали фазу и ноль хотя бы при помощи элементарного пробника………вот так….
      Интересно а как на УЗО влияет переполюсовка проводов??
      Я живу на четвертом этаже, допустим ниже подо мной чудо электрик, возможно даже доморощенный, взял все и подключил неправильно, как будет себя вести УЗО???
      А если в подъезеде вдобавок еще кто-нибудь счетчик назад отматывает, придется их, т. е. неисправности искать и исправлять??

2ALL
      Ключник

04 октября 2002 г., 10:46

Владислав,
      Sorry, я почему-то решил, что у Вас дом 2001 года (музыка навеяла, наверное).
      Перечитал еще раз тему – обнаружил, что 1991. Тогда, конечно, УЗО еще не ставили.
      * * *
      Интересно а как на УЗО влияет переполюсовка проводов??
      Так я ж говорю: УЗО не имеет полярности – ему по барабану переполюсовка.
      * * *
      чудо электрик, возможно даже доморощенный, взял все и подключил неправильно, как будет себя вести УЗО??? А если в подъезде вдобавок еще кто-нибудь счетчик назад отматывает, придется их, т. е. неисправности искать и исправлять??
      Попробую объяснить еще раз: УЗО не реагирует ни на какие катаклизмы, происходящие ДО него, т.е. в подъезде, у соседа, в трансформаторной будке, на электростанции…
      УЗО реагирует только на утечки тока, происходящие ПОСЛЕ него, т.е. на участке между УЗО и потребителем, т.е. в Вашей квартире.
      * * *
      Объявляем конкурс на лучший рассказ о том, как Пьяный Электрик переполюсовал в подъезде фазу с нейтралью. Приз – публикация на сайте в разделе colan.ru/support/artview.php?idx=71 и 2-полюсное colan.ru/prices/level3.php?id_item=4840!

Прохожий
      гость

04 октября 2002 г., 11:03

УЗО – конечно – круто!!! И картинки красивые и принцип, объясненный в сотый раз понятен, НО собственно, как сказал Владислав -“Или оно реагирует на утечки куда угодно кроме нуля??”
      И ведь он прав…
      Схватись руками за _оба_ провода… И хваленому УЗО на это начхать… Собственно!

2ALL
      Ключник

04 октября 2002 г., 12:00

Прохожий,
      Схватись руками за _оба_ провода… И хваленому УЗО на это начхать…
      Отвечу настолько, насколько я правильно понял вопрос:
      Какая же это утечка?! “Утечка” тока через человеческое тело с провода на провод (с фазы на ноль) – это штатное состояние электросети под нагрузкой! УЗО не важно, что нагрузкой является человеческое тело. И от “взятия обеими руами двух проводов” человечество еще защиты не придумало.
      А придумало оно УЗО – устройство, защищающее от более вероятного и более опасного случая – утечки тока через человеческое тело на Землю.

Владислав
      гость

04 октября 2002 г., 12:55

Прохожий,
      Это же кем надо быть, чтобы одновременно и за фазу и за ноль хвататься????! :0

Прохожий
      гость

07 октября 2002 г., 13:44

Любопытным мальчиком лет в три-пять, и нашедшим пинцет например…

Прохожий
      гость

07 октября 2002 г., 13:50

Хотя извините
      – ВИНОВАТ!
      При этом, если есть утечка на землю (через тело)УЗО сработает или если утечки нет то и не шибанёт…
      А вот два гвоздя!!!

2ALL
      гость

08 октября 2002 г., 00:50

Прохожий,
      А вот два гвоздя!!!
      Тут уж только разъяснительная работа поможет

Лео
      гость

27 ноября 2002 г., 18:40

Прохожий,Голивудские фильмы смотришь? В ванне лежит чувак ,а чувиха ему шлет в подарок включенный в сеть приемник. Так вот тут варианта 1] Есть УЗО = Чувак моется в темноте 2]Нет УЗО = Суп из чувака

В.Диктанас
      гость

27 ноября 2002 г., 18:50

Интересная тут беседа получилась…
      А представьте себе, уважаемые, что кирпичи начнут летать? Сколько же радости любителям Голливуда! Даже УЗО (оно может так и остаться нераспакованным в коробе) не поможет.
      Теперь представим, что хваленое УЗО испортилось. Когда вы обнаружите это?
      По-моему, это пустой разговор и темя зря затеяна. Лучше чаще проверять ваши электроприборы (хотя бы индикаторной отверткой) и ремонтировать…
      —-
      jewelry.narod.ru/ruwind.htm

Лео
      гость

27 ноября 2002 г., 23:07

В.Диктанас,Кирпичи штука хорошая ,но отУЗО отличаются отсутствием кнопочки при помощи которой проверять последнее можно хоть каждую минуту [даже простой отвертки не надо]. А разговор начат вовремя, потому что даже многие электрики не знают устройства и боятся капризности этого прибора . Я ставлю УЗО более 10 лет ,у всех клиентов есть мой телефон ,но меня беспокоят крайне редко и ни разу не беспокоили по поводу УЗО. А вот жизни людей и помещения от пожара они спасали не раз.

Yuri
      гость

28 ноября 2002 г., 13:26

Уважаемые Господа! Предлагаю всем внимательно почитать ПУЭ раздел 7 Защитные меры безопасности. А Владиславу предлагаю нанять нормального проектировщика, чтобы он сделал эл. проект квартиры и согласовал его в Энергонадзоре. А уже потом по проекту делать электрику. А все остальное – кустарщина и самодельщина, которая опасна для Вас и Ваших соседей.
      С Уважением,

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля