Добрый день! Купил небольшой дом, решил сам сделать проводку в доме. Нет где типовых схем электропроводки в загородном доме? В доме будут только розетки, освещение и несколько электронагревателей. Никаких насосов и т.д. Какие УЗО стоит применить в доме. Я прочитал, что вроде как все отечественные не очень качественные, а какие импортные лучше брать? Кроме того, не редки случаи, когда электрики перепутывают фазу и ноль. Будет ли в этом случае работать УЗО? Заранее спасибо, Александр.
Эдик гость
18 июня 2004 г., 21:35
Ну типовые схемы…Вы сам просчетайте нагрузку которая будет в доме, потом подберите провода…автоматы. Сам нарисуйте где вы хотите расположить розетки и прочее. В этом нет ни чего сложного. Что косается перепутования фаз электриками…хм, ну могут перепутать при подключении двигателя…(в другую сторону будет крутиться) но обычно в проводке для дома… такого не слыхал..хотя… Что касается УЗО то оно только в ванную (душ) думаю пойдёт, на бойлер… Там уж уточните подробнее у других форумчан. На УЗО пишут обычно L N то есть если есть индикатор фазу запихать в N мало вероятно… хотя….
жанн гость
19 июня 2004 г., 20:06
Чтобы избежать перепутывания фазы и нуля, на вводе в дом нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО повторное заземление нуля (только хорошим проводом). Если у Вас деревянный дом, то УЗО Вам НЕОБХОДИМО. Ибо это гарантия того, что Ваш дом никогда не сгорит от проводки (это одно из назначений УЗО). Колличество их – дело Ваще и зависит, в основном, от материльных возможностей. Если Вас не беспокоит отсутствие селективности и Вы спокойно будете относится к частым (может быть) выключение всего дома, то достаточно одного. Если сказать что-то о цене, то я бы рекомендовал “Домовой” и “Леграндовские” (у них тоже есть недорогая серия для квартир) В цене они одинаковы. Так же хочется заметить, что НЕОБХОДИМО соблюдать полярность при подключении УЗО. С уважением Жанн
bkmz гость
21 июня 2004 г., 10:50
Александр: Кроме того, не редки случаи, когда электрики перепутывают фазу и ноль Что значит перепутывают? Еще понятно если при монтаже на выключатель ноль завели, но создается впечатление, что у тебя по дому бродят толпы электриков с надеждой что-нибудь перепутать. Не пускай их в дом раз сам делаешь.
golubkin Ключник
21 июня 2004 г., 11:03
Пора уже в резюме писать: фазу от нуля отличаю на расстоянии по запаху.
Александр гость
24 июня 2004 г., 13:22
Я написал про перепутывания фазы и нуля потому что, насколько я понял это систуация не так уж редка. При монтаже я все нормально сделаю и в УЗО взе заведу, как положено. Просто потом местные электрики могут подать на нуль фазу, а на фазу нуль. По этому я и интересуюсь что будет с УЗО, если фаза и нуль поменяется местами. Оно сразу сработает или просто перестанет срабатывать? Какое УЗО лучше применять АСТРО УЗО или Домовой?
Serhio гость
25 июня 2004 г., 14:47
Чтобы исключить перепутывания нуля и фазы и облегчить монтаж рекомендую выбирать кабель(провод) с разной расцветкой жил. А грамотный и трезвый электрик никогда на вводе не перепутает. Если есть сомнения, то контролируйте сами. Оплата после проверки
жанн гость
25 июня 2004 г., 19:37
Если меня начинают контролировать, я сразу отказываюсь от работы. Гордый Жанн
mozgolom профи
25 июня 2004 г., 20:32
Жанн Контролировать по деньгам или по работе?
жанн гость
25 июня 2004 г., 21:05
ПО РАБОТЕ. Меня это больше задевает. А деньги надо считать и к этому я отношусь правильно. Меня это не беспокоит. С уважением Жанн
Redj профи
28 июня 2004 г., 06:47
в пуэ есть раздел, в котором однозначно указано какой должен быть цвет проводов… фазных… нулевых… защитных… чо там путатьто…
Александр гость
09 августа 2004 г., 23:13
vchbjvndfj,vndfj
Neptun8 специалист
10 августа 2004 г., 16:17
redj: Ну в конституции тоже много чего написано , но только в подавляющем большинстве случает все плюют на эту расцветку, а теперь реальный совет по электроснабжению дома – На вводе АВТОМАТ с хар-кой С, потом ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТЧИК (нидукционный придется менять – сбыт не примет), ПОТОМ УЗО на 300 мА, потом отходящие группы защищенные дифавтоматами на ток утечки 30 мА и на нагрузки соответственно расчетной ( на розетки обычно ставиться В16А – 30 мА), на освещение защита от токов утечки (узо) не требуется – ставь обычные автоматы, а выбор по кривой В и С обусловлен селективностью при токах КЗ (С отключиться позже чем В и не придется по дому с фанариком бегать)
Гость гость
10 февраля 2010 г., 13:32
Что будет с УЗО, если фаза и нуль поменяется местами?
ozi Ключник
10 февраля 2010 г., 14:33
Гость: Для УЗО это пофиг. Вроде даже для большинства УЗО не обозначено как подсоединять. Не думайте, что УЗО такое умное, что только и занято сравнением токов по фазам и по нулю. УЗО даже не догадывается, где ноль Есть может незначительная изюминка – важно, чтобы кнопка “тест” связывала вход-ноль с фазой-выходом. Иначе при случайном нажатии проверочный ток фазы 30-50 мА пройдет дальше в сеть при отключенном УЗО. Правда на схемах УЗО иногда рисуют, что кнопка “тест” спарена с третьим размыкателем УЗО и на выход при отключенном УЗО ничего попасть не должно в любой раскладке.
Эл.40 профи
10 февраля 2010 г., 17:25
Александр, закажите лучше проект электрики. Стоить будет не дорого, зато избавитесь от массы проблем и монтаж по хорошему проекту делать не сложно. Пишите, подробности обсудим, и проконсультируем, если будет нужно. УЗО фирмы Merlin Gerin – изделия торговой марки Schneider Electric оччень качественные…
Кузьменко В.В. гость
10 февраля 2010 г., 17:44
ozi: Придумали бы Вы, уважаемый Сергей Семенович, какую-нибудь виртуальную смертную казнь (например, расстрел) для посетителей, “откапывающих” из недр земли покрытые мхом темы (как эту, 2004 г.) и вводящих в заблуждение честных и благородныз людей, анпример, уважаемую Эл.40:
Эл.40 профи
10 февраля 2010 г., 18:03
Спасибо, Владимир Васильевич, за тонкий намек… Впредь буду повнимательней
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.