Вопрос правильности монтажа проводки

Николай
      Ключник

kulon
      гость

11 октября 2003 г., 21:02

можно ли подматывать изолентой провода для обозначения его конктретной задачи. например. под рукой не оказалось черного фазного провода, а только синий. я его завожу под фазу и заматываю черной изолентой. Противоречит ли это правилам ПУЭ? То есть исходя из принципа, что не запрещено, то разрешено. Если нет, то как скрывать подмоткой, по всей длине (допустим 1 метр) или только от начала ,только видимую часть, и в конце? к примеру сантиметров по 10-15. Спасибо

Digr
      профи

13 октября 2003 г., 13:49

А что у нас жуткий дефицит проводов и кабеля? По моему проще найти провод нужной расцетки, чем изводить ленту и время.
      На больших сечения кабеля (240-300 кв.мм) я видел как желтый провод превращали в желто-зеленый с помощью кусочков зеленой термоусадки. На всей длине.

Bolik
      гость

16 октября 2003 г., 08:41

Вот у нас двухпроводного не было расцветки по ПУЭ фазных (спуски к выключателям) -один обязательно синий как N. Так и выходили из ситуации обозначали кембриками, хотя не знаю как это принял конкретно инспектор (от них много зависит), но в проектном отделе энергонадзора сказали заказывайте провода нужной расцветки.

ozi
      Ключник

16 октября 2003 г., 10:43

Слабо черным маркером подкрасить? Разрушения изоляции не будет, а инспектор может не будет кабель вскрывать и ничего плохого не заметит.

student
      гость

16 октября 2003 г., 14:32

в ПУЭ сказано что проводники должны быть обозначены соответствующими цветами и буквой, следовательно не обязательно должна быть сплошная покраска, но обозначение должно быть хорошо различимым и определяемым визуально. Шины также должны иметь свои цветовые обозначения, но я никогда не видел окрашенных шин по всей длине, только на видимых участках. (это практика) так что маркируйте несмываемым маркером

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля