Вопрос про заземление

    • #52155
      Николай
      Ключник

      Bond
      гость

      25 сентября 2002 г., 16:57

           

      Добрый день господа!
      Вопрос простой. Есть четкие требования о повторном заземлении при вводе в здание? Т е нужно делать свой контур заземления или можно обойтись ГЗШ на которой соединить PEN проводник от ТП и металлоконструкции здания так называемое естественное заземление при чем если естественное заземление соответствует норме 4 Ом

             

      страницы: 1 2

      Йог
      гость

      25 сентября 2002 г., 17:26

            

      Bond,
      В какое здание: многоэтажное жилое, коттедж, производственное, зрелищное.
      Здание существует или строится?

      Bond
      гость

      25 сентября 2002 г., 18:08

            

      Административное здание, 5 этажное, панельный дом, здание строиться (сейчас только коркас)
      Проектируется компьютерная сеть на 700 АРМ

      Йог
      гость

      25 сентября 2002 г., 18:21

            

      Bond,
      здание строится (сейчас только коркас)
      Тогда, безусловно, эта электроустановка должна строиться в сответствии с требованиями colan.ru/support/artview.php?idx=166-редакции. Т.е. по системе TN-C, с контуром заземления, отдельным защитным проводником, шиной выравнивания потенциала нейтрали, всех металлических конструкций, труб, арматуры и т.д.

      Bond
      гость

      25 сентября 2002 г., 18:26

            

      Если не трудно не могли бы вы сослаться на конкретный пункт ПУЭ где прописано что если вновь возводимое здание должен быть свой контур заземления

      Йог
      гость

      25 сентября 2002 г., 19:41

            

      Bond,
      Оговорилси, не TN-C, а TN-S
      Про конкретный пукт дайте время.

      Bond
      гость

      26 сентября 2002 г., 11:03

            

      Заранее спасибо за ссылку 🙂
      Если интересно могу переслать свою подборку ссылок на норм. документы по вопросам с которыми я сталкивался (очень полезная штука тк вопросы повторяются)

      Bond
      гость

      27 сентября 2002 г., 14:25

            

      Help,
      вопрос про заземление так и висит
      Есть четкие требования о повторном заземлении при вводе в здание желательно с ссылкой на нормативный документ.
      (нужно убедить строителей в необходимости его монтажа)
      В ПУЭ и ГОСТах все размазано

      Йог
      гость

      27 сентября 2002 г., 15:15

            

      Bond,
      Не висит.
      Я тоже пытаюсь найти.
      В ПУЭ есть вот что:
      “7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S”
      Это действительно смутное требование…
      Таким образом разбирательства требуют два момента:
      1. Можно ли строить новые электроустановки по системе TN-C-S или по этой этой системе только реконструируются старые TN-C установки.
      2. Если, все-таки, новые электроустановки строятся строго по TN-S, то требуется найти описание системы TN-S, в которой четко указано, что здание требует повторного контура заземления.

      Bond
      гость


      27 сентября 2002 г., 15:40

            

      Йог,
      Я без претензий,
      просто пытался привлечь новых собеседников
      А паникую по поводу того что во вторник нужно утверждать схему без заземления либо послать строителей под предлогом стандарта TIA-607
      тк другого ничего не нашел
      А где прописано что в схеме TN-S здание требует повторного контура заземления.

      Ойг
      гость

      27 сентября 2002 г., 17:13

            

      Bond,
      Пока нахожу только разъяснения
      Но, следуя логике, контур повторного заземления в здании обязан быть.
      И вот почему: независимо от системы заземления (TN-S или TN-C-S) действующие ПУЭ требуют наличия шины выравнивания потенциала между всеми металлическими конструкциями и трубопроводами здания. К таким конструкциям относится и молниеотвод. Заземление молниеотвода (или металлической кровли) рассчитывается точно и не может быть случайным, => заземление не может быть исключительно естественным, => должен быть рассчитанный контур заземления.
      Дополнительная интересная информация с описанием TN-S и TN-C-S
      daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=17&pid=4392

      Йог
      гость

      27 сентября 2002 г., 17:20

            

      Bond,
      Мысль вдогонку: а почему связывается вопрос о контуре заземления с компьютерной сетью? Ведь вопрос о качестве заземления стоит остро только в связи с ЭКРАНИРОВАННОЙ кабельной системой, а неэкранированная витая UTP не требует информационнго заземления.
      А защитное заземление обеспечивается в любой современной системе: и в TN-S и в TN-C-S.

      Bond
      гость

      27 сентября 2002 г., 18:00

            

      Ойг,
      Рад за поддержку статья интересная сейчас перечитаю повнимательней но к сожалению сослаться на нее нельзя я тоже пытался контур заземления связать с молнеотводом но в данной ситуации это не пройдет тк рядом(впритык) стоит 20 этожный дом он у нас живой молнеотвод.,
      По поводу UTP так оно все и будет будет SYSTIMAX который экранированных кабелей не выпускает как известно, но строители это не знают и это единственное что я нашел
      PS Не хочу пропускать без заземления.
      Да и Ойг, приятных выходных на этой неделе мне везет на приятных в общении грамотных специалистов

      2ALL
      модератор

      27 сентября 2002 г., 18:03

            

      Вот циркуляр, который судя по одному из последних colan.ru/forum/answers.php?forum=9&idx=933слегка устарел:
      АССОЦИАЦИЯ “РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ”
      ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
      №6-1/2000
      От 11 мая 2000 г.

      О ВЫПОЛНЕНИИ ГЛАВНОЙ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЙ ШИНЫ НА ВВОДЕ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ

      Министерством топлива и энергетики Российской Федерации утверждена 6 октября 1999 г. и вводится в действие с 1 июля 2000 г. глава 7.1 “Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий” ПУЭ 7-го издания, п. 7.1.87которой требует выполнения на вводе в здание системы уравнивания потенциалов.
      В связи с тем, что разработка главы 1.7 “Заземление и защитные меры электробезопасности” ПУЭ 7-го издания, в которой приведены конкретные требования к выполнению системы уравнивания потенциалов, задерживается, до введения в действие главы 1.7 ПУЭ следует руководствоваться следующим:
      1. В каждой электроустановке здания должна быть выполнена главная система уравнивания потенциалов, соединяющая между собой следующие проводящие части:
      защитный проводник (РЕ-проводник или PEN-проводник) питающей линии;
      заземляющий проводник, присоединенный к естественному или искусственному заземлителю (если заземлитель имеется);
      металлические трубы коммуникаций, входящих в здание (трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.);
      металлический каркас здания;
      металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ шкафов питания кондиционеров и вентиляторов; система молниезащиты ;
      заземляющий проводник функционального (рабочего ) заземления, если такое имеется и если отсутствуют ограничения на присоединение цепей функционального заземления к заземляющему устройству защитного заземления.
      Соединение указанных проводящих частей между собой следует выполнять при помощи главной заземляющей шины (зажима).
      2. Главная заземляющая шина (зажим) может быть выполнена (выполнен) внутри вводного устройства ВУ (ВРУ) или отдельно от него.
      Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
      При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства электроустановки здания.
      РЕ-проводник (PEN-проводник) питающей линии должен быть подключен к шине РЕ вводного устройства, которая соединяется с главной заземляющей шиной при помощи проводника, проводимость которого должна быть не менее проводимости РЕ (PEN)- проводника питающей линии.
      При выполнении главной заземляющей шины как внутри вводного устройства, так и при отдельной установке, ее проводимость должна быть не менее проводимости PEN-проводника питающей линии.
      3. Все контактные соединения в главной системе уравнивания потенциалов должны соответствовать требованиям ГОСТ 10434 к контактным соединениям класса 2.
      4. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной.
      Допускается выполнение главной заземляющей шины из стали. Применение главных заземляющих шин из алюминия не допускается.
      5. Конструкцией шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников.
      Присоединение таких проводников допускается сваркой. Отсоединение заземляющих проводников для измерения сопротивления растеканию заземляющего устройства должно быть возможно только при помощи инструмента.
      6. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. При наличии одной или нескольких встроенных трансформаторных подстанций главная заземляющая шина должна устанавливаться возле каждой подстанции. Эти шины должны быть соединены между собой при помощи проводника системы уравнивания потенциалов, проводимость которого должна быть не менее половины проводимости наибольшего PEN-проводника питающих линий здания. Для соединения могут быть использованы сторонние проводящие части (например: каркас здания). Используемые сторонние проводящие части должны обеспечивать непрерывность электрической цепи и иметь проводимость не менее указанной для специально проложенных проводников.
      7. В местах, доступных только квалифицированному электротехническому персоналу (например: щитовая), главная заземляющая шина может устанавливаться открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например: подъезд или подвал дома), она должна иметь защитную оболочку ( шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей).
      На дверце шкафа или ящика, или на стене над шиной при открытой ее установке должен быть отчетливо нанесен знак “Заземлить” .
      8. Главная заземляющая шина на обоих концах должна быть обозначена продольными или поперечными полосами желто-зеленого цвета одинаковой ширины. Изолированные проводники уравнивания потенциалов должны иметь изоляцию, обозначенную желто-зелеными полосами. Голые проводники системы уравнивания потенциалов в местах их присоединения к сторонним проводящим частям должны быть обозначены желто-зелеными полосами, выполненными краской или клейкой двухцветной лентой.
      9. Указания по выполнению системы уравнивания потенциалов на вводе в электроустановку здания и установка главной заземляющей шины должны быть предусмотрены в проектной документации на электроустановку здания.

      web-сайт

      Bond
      гость

      27 сентября 2002 г., 18:57

            

      2ALL,
      Спасибо за документ и присоединение к беседе
      Фраза В каждой электроустановке здания должна быть выполнена главная система уравнивания потенциалов, соединяющая между собой следующие проводящие части:
      защитный проводник (РЕ-проводник или PEN-проводник) питающей линии;
      заземляющий проводник, присоединенный к естественному или искусственному заземлителю, (если заземлитель имеется)
      Мне греют душу

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×