В виду того, что эта тема неоднократно светится здесь под разными заголовками, заметил что среди людей нет единого мнения или знаний на этот счёт. В топике “Информация к размышлению по расчёту падения напряжения” >colan.ru/forumnew/view.php?idthread=47302
я вынес для Вас, уважаемые специалисты следущий вопрос, но не нашёл пока не единого отзыва. Поэтому поднимаю его ёщё раз, отдельно: Прошу заметить и прокоментировать следущие – Ни где в европейских нормах (IEC) нет понития потери напряжения, по крайней мере я не обнаружел таких требований. Только VOLTAGE DROP – Падение Могу добавить ссылки: IEC 60364-5-52 “Electrical installations of buildings. Selection and erection of electrical equipment – Wiring systems” IEC 60204-1”Safety of machinery – Electrical equipment of machines – General requirements” IEC 60364-7-714 “Electrical installations of buildings – Requirements for special installations or locations – External lighting installations”
“С индуктивностью всё просто, ток отстаёт на девяносто” /учитель ТОЭ/
страницы: 123
Tehnik специалист
29 марта 2006 г., 17:30
Потери – это геометрическая составляющая Падение – алгебраическая составляющая. в IEC всё приближено к практической точки зрения…поэтому и нет такого упора на данную величину. А так копай теорию, всё найдёшь.
ele профи
29 марта 2006 г., 17:34
Tehnik: Спасибо за первый коммент Про Потери – это геометрическая составляющая Падение – алгебраическая составляющая. не новость Но как говорится – повторенье, мать ученья
Tehnik специалист
29 марта 2006 г., 17:39
А зачем вообще на этом моменте так остановились? Какая проблема? или так ради любопытства?
ROGAN51 ученик
29 марта 2006 г., 17:47
«Потеря напряжения» по-моему, это не корректное понятие. Есть понятие «потери мощности», допустим на нагрев и т.п.. Что касается напряжения, то при рассмотрении длинной линии электропередач мы увидим, что величина напряжения по длине линии изменяется синусоидально в зависимости от волновой длинны линии. Т.о. не наблюдаем никакой потери, а видим на определенных участках падение напряжения. Удачи!
ROGAN51 ученик
29 марта 2006 г., 18:01
Tehnik: Мне всегда казалось, что в алгебраических расчетах для энергетики используют комплексные числа т.е. по сути – это геометрический метод (т.к. комплексные числа это «вектора»). Использование модулей, это уже приближенный расчет. Поэтому суть понятия падение напряжения не меняется от метода расчета.
ele профи
29 марта 2006 г., 18:01
ROGAN51: Вот, уже теплее В награду могу формулу дать для потери мощности в линии : Pпот=(k*r*Iнагр^2*L)/1000 (W) Iнагр=ток нагрузки (А) k= 3 – (3f); 2 – (1f) r=Ohm/km L=длинна (м)
vyachek профи
29 марта 2006 г., 18:09
ROGAN51: Полностью согласен. Тем более, что для сетей до 1000 В “падение” и “потери” напряжения в числовом выражении практически не отличаются.
ROGAN51 ученик
29 марта 2006 г., 18:09
ele: Длинные линии “теряют” Р, но “дают” Q. тем самым портят cosf. Вот такие они длинные шланги !
ele профи
29 марта 2006 г., 18:10
ROGAN51: Вот совсем интересные мысли. Выходит столь популярное требования для потерь напр. в среде снабжения является облегченным вариантом, с чем например могут поспорить те же сетевики А ведь это не единственный такой пример. Если интересно есть ещё похожие темы.
Сергей Музыка1 профи
29 марта 2006 г., 18:13
Я считаю через расчётный ток и полное сопротивление цепи. Насколько понимаю, я считаю падение напряжения, но оно в сетях до 1000В отличается от потерь на 2-3% в большую сторону.
ele профи
29 марта 2006 г., 18:16
Сергей Музыка1: 2-3% от допустимых или от номинального напряжения? Есле от номинального, что то велика разница.
АК гость
29 марта 2006 г., 20:08
ele: если посмотреть ПУЭ, т к мы в в России, то в них присутствуют оба термина и падение напряжения и потери напряжения, примеры процитированы: 1.7.79 …50 – падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В; 3.4.5… 2. Для цепей напряжения потери напряжения от трансформатора напряжения при условии включения всех защит и приборов должны составлять: до расчетных счетчиков и измерительных преобразователей мощности, используемых для ввода информации в вычислительные устройства, – не более 0,5%; 7.7.14. Выбор сечений проводов ВЛ до 10 кВ следует производить по допустимому
длительному току и допустимой потере напряжения. Расчетное значение потери напряжения в линии с учетом питающего кабеля при нормальном режиме работы для наиболее удаленного электроприемника допускается до 10% номинального напряжения трансформаторов подстанции. таким образом оба термина имеют право на применение, различие состоит, очевидно, в том что когда речть идет в системе единиц ВОЛЬТ – то употребляется – падение, а когда в процентах тогда – потери, – как объяснить – может быть сказочным богатством русского языка
MYSha новичок
30 марта 2006 г., 00:25
АК: Если для ВАС вектор, котрым являеться падение напряжения и модуль этого вектора – что являеться потери напряжение одно и то же. То пусть так и будет.
ele профи
30 марта 2006 г., 00:54
Короче я тут уже к Алекс присоединился, поэтому ещё раз: IEC Voltage drop (Падение напряжения): Кнорринг, потеря напряжения 1f: ФОРМУЛЫ ОДИНАКОВЫЕ Может кнорринг чегото мутит: Ничего против Кнорринга не имею! Тока мож эта собака здесь * Заметьте, Кнорринг возле sin путается
MYSha новичок
30 марта 2006 г., 01:13
ele: Вообщем объесняю очень просто. Берем схему с напряжением в начале линии U1 и в конце линии U2 и током I. Вектор напряжения U2 напрявлеем по действительной оси в положительную сторону. Ток I отстает от напряжение на угол фи. теперь в конце вектора U2 рисуем падение напряжение на r. Т.е. умнажаем r на I. теперь рисуем падение на х, т.е. умнажаем х на I. к концу это ветора должен подойти вектор U1 начало которого совподает с вектором U2. Векторная разница между вектором U1 и U2 будет подение. Проекция это вектора на действительную ость будет потерей напряжения.
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.