Замена аккумулятора 19.2В
-
-
03.06.2011 #74663
Николай
Ключникpenaptica 04 июн 2011, 01:37Здравствуйте.
У меня есть игрушка-катер, в которой испортился аккумулятор. Производитель (фирма New Bright) использовал свой собственный аккумулятор с такими характеристиками: 19.2 В, 600 MilliAmper Hour, вес 300 г.
Такой аккумулятор можно заказать на ebay, стоит он там примерно 900 рублей.
Есть ли возможность заменить этот аккумулятор более дешевым аналогом или ещё как-нибудь хитро, но с тем же весом?
Спасибо.bodilowsky 04 июн 2011, 02:54Утомляют производители, которые придумывают экзотические напряжения питания. Если родная АКБ совсем мертвая, то я бы попробовал ее разобрать. Возможно она набрана из пальчиковых НиКд элементов. Их можно заменить самому. Экзотика с использованием батарей с более низким напряжением + повышающие схемы, как мне кажется, себя не оправдает.Steel.ne 04 июн 2011, 03:51Литиевых на такое напряжение надо 5-6 штук. Итого по 50-60 грамм. Имхо, в такой вес можно впихнуть раза в два-три более емкие аккумы.
Выйдет примерно в ту же цену, но в три раза более емкий.
И на такое высокое напряжение по любому аккум составной, а это значит, что если нет балансировки при заряде он быстро сдохнет, потому что деградирует одна банка. Которой больше всего не повезет. Можно, конечно, потом перебрать батарею, но смертником будет следующий по емкости элемент.penaptica 04 июн 2011, 16:22Спасибо bodilowsky и Steel.ne за подробные ответы!
По габаритам аккумулятора очень похоже что внутри у него 16 элементов AA. Разборать аккумулятор попробую, но не думаю что после этого его будет возможно собрать. По-этому склоняюсь что надо собрать аккумулятор самостоятельно.
Насчёт типа аккумуляторов. Я хотел бы обойтись бытовыми (пальчиковми) аккумуляторами потому что для них у меня есть зарядные устройства. Литиевые аккумуляторы начинаются с 3 вольт и я не знаю особенностей их зарядки (не знаю даже какие зарядные устройства подойдут).
В магазинах есть NiMH и NiCd аккумуляторы. NiMH заметно дешевле, можно ли мне использовать NiMH аккумуляторы?Феликс 04 июн 2011, 20:16А там скорее всего NiMH и были . В модельках вроде их используют . Ёмкость при тех же массе и габаритах больше , вот только срок службы 1-2 года. И нельзя глубоко разряжать и хранить разряженными , NiCd в этом плане неубиваемы .
З Ы Аккумуляторы естественно все в одном месте брать чтобы из одной партии былиBOLK 04 июн 2011, 20:19А в чем проблема разобрать? может там и не надо всю батарею менять. Выясняете который сдох, его на замену.nt368 04 июн 2011, 22:16BOLK писал(а):А в чем проблема разобрать? может там и не надо всю батарею менять. Выясняете который сдох, его на замену.По одному элементы в батарее менять бессмысленно, надо только все сразу и желательно все из одной партии, как совершенно точно писал Феликс
Melted Metal 04 июн 2011, 22:19Там еще память надо обнулять, нет?penaptica 05 июн 2011, 00:25Там NiCd, аккумулятор. Я посмотрел магазины, в модельках используют аккумуляторы всех химических типов. 🙂Зарядное устройство к нему выдаёт 24 V и 140 mA.
На аккумуляторе и на зарядном устройстве нигде ничего нет о дате выпуска или о сроке годности. Сейчас такой катер уже не продаётся, самое раннее упоминание о нём я видел за 2006 год. Сколько лет аккумулятору который у меня — я не знаю. Общее впечатление что в катере всё сделано лишь бы удешевить стоимость. В любом радиомодельном форуме ничего хорошего про эту фирму не говорят, это просто игрушка. Не думаю что батарея будет сделана лучше.
Разбирать не хочу потому что опасаюсь токсичного кадмия. Этот разобранный аккумулятор потом ещё как то надо будет в квартире хранить. Сам аккумулятор заклеен хорошо и выглядит герметичным.fghj555 05 июн 2011, 00:43То что вы показали это не аккумулятор а КОНТЕЙНЕР. В нем находится несколько аккумуляторов соединённых последовательно.
Вскрывать контейнер можно без опасения.penaptica 05 июн 2011, 01:02Я всё верно понимаю, fghj555. Но в контейнере тоже может быть что угодно. Может быть он не герметичный и там всё давно уже разъела коррозия. Может быть всё в порядке и опасения напрасны.
Нашёл обсждение похожего катера, там же заменяют питания на 16 аккумуляторов. Попробую пообщаться с автором.
forum.rcdesign.ru/f2/thread190251.html
Добавлено:
Нашлась тема по замене этого аккумулятора на элементы AA: forum.rcdesign.ru/f88/thread190425.html
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.