Господа, я смотрю тут много вопросов про заземление и соединение розеток шлейфом. Но почему то еще не разу я не слышал такую версию: Почему бы конец шлейфа не завернуть обратно в щиток? т.е. выполнить соединение PE проводника с шиной заземления в двух местах: в начале и вконце? Шина —– PE —– PE ——- PE—— ——————-PE——PE ——-* * ———————————————————————- ———————- Почему бы не выполнить соединение N и P в щитке повторно?
страницы: 12
joe kher профи
28 ноября 2003 г., 21:59
Потому что создаётся замкнутый контур, ловящий на себя все помехи и наводки. Что есть неприемлимо.
Валера гость
01 декабря 2003 г., 10:48
Дык 220В же. И защитное зануление, а не сигнальное заземление… Что им помеха в несколько миливольт?
ozi Ключник
01 декабря 2003 г., 10:51
Контур словит наводку от достаточно мощного электромагнитного излучателя, коих в принципе в 99,9% нет. Если это не какая-нибудь боевая установка. Если дома это есть, за это убивать надо. Электронаводке контур не нужен, достаточно провода-обкладки конденсатора. Контур сводится к нулю путем близкого расположения проводов, например обвивкой как в витой паре. В этом плане двойная земля ничему не вредит. Нужна ли она?
Валера гость
01 декабря 2003 г., 11:15
Цель совершенно простая. Если замкнуть PE в контур, то пускать его через клеммы розеток будет несколько безопаснее. Т.е. если в одном месте контакт ослабнет – с другой останется. Понятное дело, что со временем все контакты ослабнут… Но по крайней мере, такой подход позволит избежать потерю заземления в группе розеток при обрыве или демонтаже одной из розеток… Все лучше чем если бы земля совсем отвалилась… Вести PE к каждой розетке от щитка отдельно – слишком проблематично… Обойдемся замыкаем в кольцо
ozi Ключник
01 декабря 2003 г., 12:40
В таком случае проще соединить первую и последнюю розетки в каждой группе шлейфа.
Валера гость
01 декабря 2003 г., 12:51
Конечно. Тут уже нужно смотреть по обстановке. Затрат минимум, а безопасность повышается Я вот думаю, что если кроме земли еще и N и P в конце шлейфа обратно на щиток завести… Получится, что суммарную нагрузку можно будет сделать выше допустимой для отдельной розетки…
golubkin Ключник
01 декабря 2003 г., 13:27
PE контуров в реальных системах, особенно в компьютерных сетях (особенно с использованием экранированной витой пары) – очень много, так что создание еще некоторого кол-ва контуров никак не отразиться на помехозащищенности.
Валера гость
01 декабря 2003 г., 16:15
ну так что? никаких противоречий с нормативными документами в этом нет? тогда почему на практике я этого нигде не видел?
mozgolom профи
01 декабря 2003 г., 22:49
А что, в этом что-то есть. Ведь кроме незначительного увеличения расхода материалов, а по предложению Ozi весьма незначительного, все вроде в норме. Не примену предложить заказчику. А на счет “раньше ни кто не делал…” – все генияльное – Просто. Льстю…
Dog специалист
02 декабря 2003 г., 00:06
а если не соединять шлефа, а просто развести лучами от коробки, то и никаких проблем не будет..и каждой розетке свой кабель и никаких проблем с потерей контакта по шлейфу.
Валера гость
02 декабря 2003 г., 10:33
dog Где возможно, там нужно лучами. А вот если в квартире проводка идет под плинтусом? В комнате 10 розеток шлейфом. Как Вы прикажите лучами проводку делать? 30 жил под плинтус не засунешь…
Spy профи
02 декабря 2003 г., 18:07
Дык если изначально в проекте стоит – лучами, то ни о какой проводке под плинтусом уже и речи не идет ))
mozgolom профи
02 декабря 2003 г., 22:46
2 Spy Ты друже от темы не уходи. Человек предложил простое и мудрое решение, которое раньше как-то никому не приходило в голову.
Dog специалист
03 декабря 2003 г., 00:08
2 mozgolom А вот скажите мне – разве не должны проводки ниже 2 метров звщищаться механически ? да и потом- под плинтусом это что – просто ШВВП ? а завернуть обратно жилу – ну, 5 проводной кабель получается…а при 1, 5 меди это как-то..толстовато…хотя, какой плинтус(в смысле электрический, естественно)
жанн гость
03 декабря 2003 г., 00:56
Может и хорошая идея…., но дороговатая и геморойная. Я больше склонен к тому, чтобы все точки соеденять в коробках. Но есть вопрос (я думаю, он хоть частично относится к теме), сколько проводов можно
соеденять в одной скрутке. Я нигде не видел ответов на свой вопрос.
mozgolom профи
03 декабря 2003 г., 23:21
Я не утверждаю, что предложенный вариант присоединения “единственный и неповторимый”. В некоторых случаях он действительно окажется УДОБНЫМ. По крайней мере лично для меня (или для заказчика). 2 dog – кроме плинтусов, есть еще и короба. А на счет 1,5 – то я предпочитаю 2,5 на розетки. Но опять таки от нагрузок. 2 жанн – полазий по форуму, эта тема затрагивалась. И на счет ДОРОГОВАТО. Это дело относительное. Кому-то и щиток с пакетниками и пробками – дороговат, а иному – АВВ в самый раз.
Dog специалист
04 декабря 2003 г., 01:45
2 mozgolom короба…бывают и короба, но бывают и коробки для коробов . типа Леграндовских .На самом деле вот что меня смутило – заворачивание N и PE. а L ? просто получается, что если вынимать L-проводник, то…пропадёт фаза всё-равно.. Как сказал Ozi – проще соеденить розетки – 1 и последнюю…да и я так думаю.
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.