Замыкание шлейфа в кольцо ?

Николай
      Ключник

Валера
      гость

28 ноября 2003 г., 20:25

Господа, я смотрю тут много вопросов про заземление и соединение розеток шлейфом. Но почему то еще не разу я не слышал такую версию:
      Почему бы конец шлейфа не завернуть обратно в щиток?
      т.е. выполнить соединение PE проводника с шиной заземления в двух местах: в начале и вконце?
      Шина —– PE —– PE ——- PE—— ——————-PE——PE ——-*
      *
      ———————————————————————- ———————-
      Почему бы не выполнить соединение N и P в щитке повторно?

страницы: 1 2

joe kher
      профи

28 ноября 2003 г., 21:59

Потому что создаётся замкнутый контур, ловящий на себя все помехи и наводки. Что есть неприемлимо.

Валера
      гость

01 декабря 2003 г., 10:48

Дык 220В же. И защитное зануление, а не сигнальное заземление… Что им помеха в несколько миливольт?

ozi
      Ключник

01 декабря 2003 г., 10:51

Контур словит наводку от достаточно мощного электромагнитного излучателя, коих в принципе в 99,9% нет. Если это не какая-нибудь боевая установка. Если дома это есть, за это убивать надо. Электронаводке контур не нужен, достаточно провода-обкладки конденсатора. Контур сводится к нулю путем близкого расположения проводов, например обвивкой как в витой паре. В этом плане двойная земля ничему не вредит. Нужна ли она?

Валера
      гость

01 декабря 2003 г., 11:15

Цель совершенно простая. Если замкнуть PE в контур, то пускать его через клеммы розеток будет несколько безопаснее. Т.е. если в одном месте контакт ослабнет – с другой останется. Понятное дело, что со временем все контакты ослабнут… Но по крайней мере, такой подход позволит избежать потерю заземления в группе розеток при обрыве или демонтаже одной из розеток… Все лучше чем если бы земля совсем отвалилась…
      Вести PE к каждой розетке от щитка отдельно – слишком проблематично…
      Обойдемся замыкаем в кольцо

ozi
      Ключник

01 декабря 2003 г., 12:40

В таком случае проще соединить первую и последнюю розетки в каждой группе шлейфа.

Валера
      гость

01 декабря 2003 г., 12:51

Конечно. Тут уже нужно смотреть по обстановке. Затрат минимум, а безопасность повышается Я вот думаю, что если кроме земли еще и N и P в конце шлейфа обратно на щиток завести… Получится, что суммарную нагрузку можно будет сделать выше допустимой для отдельной розетки…

golubkin
      Ключник

01 декабря 2003 г., 13:27

PE контуров в реальных системах, особенно в компьютерных сетях (особенно с использованием экранированной витой пары) – очень много, так что создание еще некоторого кол-ва контуров никак не отразиться на помехозащищенности.

web-сайт

Валера
      гость

01 декабря 2003 г., 16:15

ну так что? никаких противоречий с нормативными документами в этом нет?
      тогда почему на практике я этого нигде не видел?

mozgolom
      профи

01 декабря 2003 г., 22:49

А что, в этом что-то есть. Ведь кроме незначительного увеличения расхода материалов, а по предложению Ozi весьма незначительного, все вроде в норме.
      Не примену предложить заказчику.
      А на счет “раньше ни кто не делал…” – все генияльное – Просто.
      Льстю…

Dog
      специалист

02 декабря 2003 г., 00:06

а если не соединять шлефа, а просто развести лучами от коробки, то и никаких проблем не будет..и каждой розетке свой кабель и никаких
      проблем с потерей контакта по шлейфу.

Валера
      гость

02 декабря 2003 г., 10:33

dog
      Где возможно, там нужно лучами. А вот если в квартире проводка идет под плинтусом? В комнате 10 розеток шлейфом. Как Вы прикажите лучами проводку делать? 30 жил под плинтус не засунешь…

Spy
      профи

02 декабря 2003 г., 18:07

Дык если изначально в проекте стоит – лучами, то ни о какой проводке под плинтусом уже и речи не идет ))

mozgolom
      профи

02 декабря 2003 г., 22:46

2 Spy
      Ты друже от темы не уходи. Человек предложил простое и мудрое решение, которое раньше как-то никому не приходило в голову.

Dog
      специалист

03 декабря 2003 г., 00:08

2 mozgolom
      А вот скажите мне – разве не должны проводки ниже 2 метров звщищаться механически ? да и потом- под плинтусом это что – просто ШВВП ? а завернуть обратно жилу – ну, 5 проводной кабель получается…а при 1, 5 меди это как-то..толстовато…хотя, какой плинтус(в смысле электрический, естественно)

жанн
      гость

03 декабря 2003 г., 00:56

Может и хорошая идея…., но дороговатая и геморойная. Я больше склонен к тому, чтобы все точки соеденять в коробках. Но есть вопрос (я думаю, он хоть частично относится к теме), сколько проводов можно
      соеденять в одной скрутке. Я нигде не видел ответов на свой вопрос.

mozgolom
      профи

03 декабря 2003 г., 23:21

Я не утверждаю, что предложенный вариант присоединения “единственный и неповторимый”.
      В некоторых случаях он действительно окажется УДОБНЫМ. По крайней мере лично для меня (или для заказчика).
      2 dog – кроме плинтусов, есть еще и короба. А на счет 1,5 – то я предпочитаю 2,5 на розетки. Но опять таки от нагрузок.
      2 жанн – полазий по форуму, эта тема затрагивалась.
      И на счет ДОРОГОВАТО. Это дело относительное. Кому-то и щиток с пакетниками и пробками – дороговат, а иному – АВВ в самый раз.

Dog
      специалист

04 декабря 2003 г., 01:45

2 mozgolom
      короба…бывают и короба, но бывают и коробки для коробов .
      типа Леграндовских .На самом деле вот что меня смутило – заворачивание N и PE. а L ?
      просто получается, что если вынимать L-проводник, то…пропадёт фаза всё-равно.. Как сказал Ozi – проще соеденить розетки – 1 и последнюю…да и я так думаю.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля