Защита двигателей

Николай
      Ключник

Виктор
      гость

29 апреля 2004 г., 10:31

Здравствуйте. Для защиты маломощных приводов системы вентиляции, автоматы какой хар-ки срабатывания лучше использовать. Я использую для защиты 3-х и 1-о фазн. двигателей вентиляторов, мощностью от 0,2 до 1,5 кВт автоматы на 6А с хар-кой D, но сомневаюсь правильно ли это?

страницы: 1 2

Ищущий
      профи

29 апреля 2004 г., 11:18

Виктор:
      Правильно сомневаетесь!
      Автоматы такие использовать можно, при наличии у контактора теплового реле, выбранного с учетом мощности двигателя, или использовать автоматы защиты двигателя, у АВВ это серия MS

Эл
      гость

29 апреля 2004 г., 11:52

Можно так-же посмотреть автоматические выключатели для защиты двигателей фирмы Schnaeder (дешевле), Legrand или Seamens.
      Если не хочешь менять АВ (он нормальный), то поставь, как советовал ИДУЩИЙ, контактор с тепловым реле.
      С Уважением
      Эл

Виталий
      гость

29 апреля 2004 г., 11:59

Эл:
      Пример: Если у меня двигатель 1,5 кВт то контактор я ставлю А9 а тепловое реле ТА25DU. Правильно или нет?

Виктор
      гость

29 апреля 2004 г., 12:01

А для однофазных как, MSS -все трехфазные?

kirov
      профи

29 апреля 2004 г., 12:10

Ищущий:
      А разве нельзя использовать автоматы с характеристикой С?

Ищущий
      профи

29 апреля 2004 г., 12:12

Виктор:
      Для однофазных – надо обвязать полюса, т.е. поставить перемычки выход фазы А – выход фазы В, вход фазы В – вход фазы С, нагрузку вешать на выход фазы С, питание подвести к входу фазы А.
      По тепловухе, ТА25DU – это тип, а номинал какой?

Ищущий
      профи

29 апреля 2004 г., 12:14

kirov:
      Тип характеристи выбирается по пусковому току двигателя, если пусковой ток двигателя не попадает в разброс срабатывания магнитного пускателя, то можно и С

Виталий
      гость

29 апреля 2004 г., 12:27

Ищущий:
      А номинал 25 А

Эл
      гость

29 апреля 2004 г., 12:43

Виталий:
      Все верно.
      Под типоразмер А9, устанавливается тепловуха ТА 25 DU.
      Основная задача подобрать диапазон уставки тепловушки, при мощности 1,5 кВт, ток равен 3,04А (приблизительно, при Сosф-0,75), диапазон будет 2,8-4,0 А.
      Удачи Эл

Виталий
      гость

29 апреля 2004 г., 12:46

Эл:
      А какой тогда ставить автомат? Чем не подойдет АВВ С10А, или АВВ D6А

Виталий
      гость

29 апреля 2004 г., 12:57

Ищущий:
      Вы не могли бы мне подсказать где я могу посмотреть все характеристики АВ, а то я немного подзабыл эти коэффициенты, в связи тем что постоянно использую характеристику С, т.к. другие пока были не востребованы

Виктор
      гость

29 апреля 2004 г., 12:57

Ищущий:
      однофазные:
      0,09 кВт
      0,16
      0,63
      трех:
      0,75
      1,44
      Т.е. как я понял если MMS поставлю то тепловое не надо?,
      И как быть с контакторами для этих однофазных?
      И по поводу отсечек, откуда брать кратность пускового для таких двигателей? если грубо в 7 раз не ошибусь?

Жан
      гость

29 апреля 2004 г., 13:16

Вентиляция!!!, какой тяжёлый пуск. Давайте исходить из соображения стоимости.
      на 1.5кВт есть движки 1.5 *1000 АИР 90Л6 IM1081,1.5 *1500 АИР 80В4 IM1081,
      1.5 *3000 АИР 80А2 IM1081 их цена колеблется в размере от 1400р до 2200р.
      Теперь о защите: например GV2ME08 (Шнайдер) примерно 1100р (т. е. по цене двигателя), у Сименса и АББ думаю не дешевле. или ВАМУ (для российского рынка по 690р).
      Лучше брать пускатель с тепловым реле, а автомат подойдёт и любой с х-кой С. Хочу напомнить что х-ка С, В, D это х-ка электромагнитного расцепителя, к тепловой х-ке отношения не имеет. Так что если нет у пускателя теплового реле, для вентиляции и подойдет тепловое реле в автомате.
      Другое дело у вас привод (импорный движок, ещё дороже редуктор, вариатор и в конце-концов стоимость остановки производства), здесь на защиту экономить не надо.
      Если ваш объект не банк какой или не офис класса “А” подойдет “доморощенное” АП50 за 200руб.

Виктор
      гость

29 апреля 2004 г., 13:34

Жан:
      Но хорошо, только не понимаю если речь идет о тепловом реле, то я могу его подобрать точно под мой ток, а у выключателя он не регулируется и я не понимаю как я могу обойтись без реле?. Т.е. если у меня ток 3А и автомат 6А- тепловой расцепитель у него отталкивается от 6А. Я не прав?

Эл
      гость

29 апреля 2004 г., 13:38

Виталий:
      Защита от пере
      рузки у АВ с характеристикой С, расчитаны на 5-7 кратный номинальный ток (5-7*Iном.).
      АВ с характеристикой D, но 7-10*Iном.
      У двигателей пусковой ток составляет до 10*Iном, поэтому необходимо выбирать АВ, с характеристикой D, по номинальному току двигателя (не отключится при пусковых скочках тока). АВ с характеристикой С, выбирается с некоторым увеличением номинального тока (чтобы он выдерщивал пусковой ток), при этом его тепловая защита не работает эффективно.
      В вашем случае при Iном двигателя 3,04 А, пусковой импульс 30.4, у АВ С6А диапазон сробатывания 30-35 А. Пусковой ток АВ выдержит а перегрузку двигателя не почувствует, что черевато поломкой двигателя.
      Извеняюсь за словесную диарею. Приму ка я мотилиУМ.
      Удачи
      Эл-болтливый

Жан
      гость

29 апреля 2004 г., 14:43

Про тепловое реле полностью согласен, очень хорошо когда можно точно подстроить ток. У Ап50 номинал 1,6, 2,5, 4, 6,3, …
      У автоматов есть два расцепителя
      1-й – электромагнитный. Фактически это катушка индуктивности. Цель защита от К. З., естественно от перегрузки не сработает.
      2-й – тепловой, биметалическа пластина при ПЕРЕГРЕВЕ меняет свою форму, этим расцепляет автомат. Посмотрим х-ку этого расцепителя: (нашёл х-ку АП50, у других всё равно так-же) За 20 сек отлючается автомат при 3In, за 100с при 1,5In, при большем времени приближается к 1,35. Из паспорта “не срабатывае при T более часа от 1,05In, срабатывает при T менее 0,5часа от 1,35In”.
      Теперь берем х-ку теплового реле марки Telemecanique . за 10 сек сратывает при 4In, за 100с срабатывает 1,5In, далее приближается к 1,15.

Виктор
      гость

29 апреля 2004 г., 14:45

Так как быть с реле и контакторами для 1-о фазных двигателей?

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля