Шведские ученые разработали первый в мире деревянный транзистор

Исследователи из Университета Линчепинга (Швеция) разработали действующий аналог транзистора, в котором почти все компоненты сделаны из древесины. Его функциональные качества оставляют желать лучшего, выключение происходит в течение целой секунды, а включение и вовсе за пять секунд. Но он работает, с его помощью можно управлять потоками электронов — а это главное.

Авторы исследования честно признаются, что сделали это устройство из научного интереса, просто потому что могли. На самом деле это побочный продукт разработки нового проводящего материала на основе древесины. Живое дерево за счет высокого содержания влаги внутри является проводником, но высохшее уже становится диэлектриком. Поэтому ученые попробовали удалить из сухой древесины лигнин, а оставшиеся пустоты в виде каналов заполнили проводящим полимером PEDOT:PSS.

Главное преимущество данной технологии в том, что все компоненты транзистора без труда разлагаются, что исключает накопление электронного мусора в природе. Также он может проводить ток с более высокими параметрами, чем проводники из иных органических материалов. В теории, подобные конструкции можно вживлять в растения для создания внутри них электронных схем в самых разных целях.

Комментарии: 16Активность: 54590
5 1 голос

Оцените статью!

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
8 месяцев назад

“заполнили проводящим полимером”… И при чем тут тогда дерево? Подобным образом можно и трансформатор сделать, назвав его деревянным.