Ученые создали цифровой инструмент для геопространственного картирования – Geospatial Opportunity Mapping

Ученые из Университета Стратклайда (Глазго) создали цифровой инструмент для геопространственного картирования, который позволяет выбирать оптимальные участки для размещения ветровых и солнечных генераторов.

Разработка может помочь муниципалитетам и генерирующим компаниям в поиске и согласовании локаций для строительства электростанций. Результаты исследования опубликованы в журнале SoftwareX.

Инструмент, получивший название GOMap (Geospatial Opportunity Mapping – геопространственное картирование возможностей), был создан на основе платформы QGIS, которая предназначена для визуализации и анализа геопространственной информации.

Новый инструмент способен определить предельное количество солнечных панелей, которые можно установить на крыше или земле, и рассчитать аналогичный показатель для ветровых генераторов, с учетом минимально допустимого пространства между лопастями. Систему также можно использовать для планирования и строительства районных сетей теплоснабжения.

Инновация позволит адаптировать использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для городских или пригородных условий, предполагающих экономию пространства. Ранее эту задачу попытались выполнить специалисты из компании Aeromine Technoligies, которые создали ветряную турбину из лопастей, пригодную для монтажа на крыше частного дома.

Турбина выглядит как коробка высотой 3 метра, стенки которой образуют два антикрыла, установленных в вертикальном положении. Между двумя стенками размещена труба, внизу которой расположен пропеллер диаметром чуть более 90 см. Антикрылья, обращенные друг к другу под углом в 45 градусов, образуют зону низкого давления, которая улавливает воздух и приводит в действие ветрогенератор. Мощность одной установки составляет 5 киловатт (кВт), что достаточно для снабжения загородного дома. При этом для обеспечения соседних построек пользователь может разместить несколько дополнительных установок на расстоянии не менее чем 4,6 метра друг от друга.

Иной способ экономии пространства предложили инженеры компании Vortex Bladelеss, создавшие безлопастной ветрогенератор, который работает за счет так называемой дорожки Кармана – феномена, наблюдаемого при обтекании газами или жидкостями цилиндрических поверхностей, в ходе которого образуются цепочки вихрей.

Основным элементом безлопастного генератора является цилиндр, расположенный перпендикулярно к поверхности земли и сужающийся сверху вниз.

Нижняя часть цилиндра закреплена на основании упругого стержня, а верхняя часть свободно колеблется под воздействием силы ветра, приводя в действие генератор, который вырабатывает электроэнергию.

Комментарии: 15Активность: 54707
0 0 голоса

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии