Процессоры «Байкал» и «Эльбрус» подорожали практически в два раза

Российские процессоры семейства «Эльбрус», разработанные инженерами МЦСТ, и линейки «Байкал», созданные специалистами «Байкал Электроникс» серьезно подорожали — их розничные цены выросли практически вдвое.

К примеру, известный маркет «Чип и Дип» предлагает процессоры модели BE-T1000, также известные как Baikal-T1, по цене 8900 рублей — это на 55 % выше недавнего ценника. При этом представители «Байкал Электроникс» заметили, что это достаточно давно выпущенные чипы, лежащие на складах, а на отпускные цены они повлиять не могут — за формирование ценников полностью отвечают партнеры.

Как утверждают отраслевые аналитики, сложившаяся ситуация связана с кратно возросшим спросом на процессоры отечественной разработки со стороны компаний-производителей серверного оборудования, СХД и персональных компьютеров, а также с переносом выпуска «Байкалов» и «Эльбрусов» от тайваньского чипмейкера TSMC на другие зарубежные предприятия.

Также сообщается, что на «Байкалы» и «Эльбрусы» поднялись не только розничные цены, а само повышение коснулось фактически всех моделей чипов, разработанных в «МЦСТ» и «Байкал Электроникс». Судя по всему, в основном на ситуацию повлияла сложность производства полупроводниковой продукции за рубежом, а также удлинение логистических цепочек.

Комментарии: 16Активность: 54596
0 0 голоса

Оцените статью!

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дина
дина
11 месяцев назад

Спасибо . Использовала ваш материал на уроке профориентации.