Промышленное освещение: направления и перспективы

Тема сегодняшнего круглого стола – «Промышленное освещение: направления и перспективы». Мы регулярно следим за тем, что происходит в этом направлении светотехники, и задаем нашим экспертам вопросы об актуальных трендах и проблемах. И о путях их решения.

На наши вопросы отвечали:


Алексей Юсупов, руководитель направления светодиодных светильников ТМ «LEDeo» и систем управления освещением
ООО «ТСН-электро»
Сергей Мордавченков, исполнительный директор ООО ТПК «Вартон»»

 

– Что происходит сегодня на рынке промышленного освещения?

Алексей Юсупов: Сегодня на рынке промышленного освещения наблюдается умеренный рост. Доля новых проектов в этой области не увеличивается. Существует ряд факторов, которые влияют на динамику развития рынка промышленного освещения и определяют его текущую ситуацию. Например, некоторые новые промышленные объекты открываются на освобожденных площадках от иностранных компаний, которые уже оснащены современным светодиодным освещением или
были модернизированы. Сектор ВПК в данном рынке играет отдельную роль и не может быть спрогнозирован.

Сергей Мордавченков: Рынок промышленного освещения находится в сформировавшемся состоянии. Одна из важнейших задач на сегодня – улучшение качества света (снижение пульсаций светового потока, увеличение CRI) для достижения более комфортной рабочей среды, а также стимулирование производителей к переходу на отечественные комплектующие.

– Какие тренды вы могли бы выделить?

Алексей Юсупов: В главных трендах, как и прежде, остается экономия и соответствие требованиям по освещенности. Современные требования к организации промышленного освещения ставят перед производителями задачу создания систем, которые бы потребляли как можно меньше энергии, но при этом обеспечивали достаточное освещение рабочей зоны. Это связано с необходимостью снижения эксплуатационных расходов и сокращения негативного влияния на окружающую среду. Еще одним трендом в области освещения является использование интеллектуальных световых систем. Такие системы позволяют автоматически регулировать яркость и цветовую температуру света в зависимости от времени суток, погодных условий, а также индивидуальных предпочтений пользователей, также позволяют осуществлять контроль за состоянием светильников, потребляемой мощностью всей световой системы и каждой отдельной светоточки, графиком включения и отключения освещения, снижением потребляемой мощности светильников при снижении их светового потока, когда достаточно дневного света.
Всё это не только улучшает комфортность пребывания в помещении, но и способствует более эффективному использованию энергии.

Сергей Мордавченков: Тренд на управление, т. к. оно играет решающую роль, позволяя экономить заказчику на освещении. Тренд на экологичность
– светильник должен иметь возможность быть вторично переработан, иметь минимальное количество клеевых соединений и компаундов в конструкции. Долговечность
– использование качественных комплектующих и ремонтопригодность продляют срок службы изделия вкупе с системой управления.

– Как изменился спрос на промышленные светильники за последний год?

Алексей Юсупов: Освещение играет важную роль в промышленных объектах, обеспечивая комфортные условия работы и безопасность персонала. За последний год наблюдается значительное изменение спроса на освещение фасадов промышленных объектов. Одной из главных причин увеличения спроса на светильники для освещения фасадов является стремление предприятий к улучшению своего внешнего облика. Все больше компаний понимают, что красиво оформленный фасад может привлечь клиентов и создать престижный имидж. Поэтому светильники для освещения фасадов стали неотъемлемой частью промышленного освещения.
Современные решения наружного архитектурного освещения предлагают широкий выбор светильников, способных подчеркнуть индивидуальность и стиль промышленных объектов. Это могут быть светильники с различными формами, цветами и эффектами освещения. Также существует возможность программирования и управления освещением, что позволяет создавать уникальные световые сценарии и менять их в зависимости от времени суток или события.
Наряду с освещением фасадов в последний год также наблюдается рост спроса на внутрицеховые светильники. Они используются для обеспечения комфортного и эффективного освещения рабочих мест, производственных площадей и складов. Современные внутрицеховые светильники отличаются высокой энергоэффективностью и долговечностью, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и обслуживание.
В целом, развитие технологий и изменение предпочтений потребителей играют важную роль в изменении спроса на промышленные светильники.

Сергей Мордавченков: Со своей стороны вижу умеренный рост спроса в количественном выражении по сравнению с прошлым годом, что может свидетельствовать об оптимистичных настроениях потребителя на рынке промышленного освещения.

– Какие именно промышленные светильники сегодня наиболее востребованы?

Алексей Юсупов: Свет – один из основных факторов, влияющих на комфортность и производительность работы на предприятиях различных отраслей. Освещение играет ключевую роль в создании безопасных и эффективных условий труда, а также в формировании атмосферы внутри помещений.
При этом многие предприятия уже имеют интегрированную информационную систему, позволяющую отслеживать различные параметры работы и жизнедеятельности предприятия. Системы освещения, которые получается быстро и гибко встроить в уже применяемые протоколы управления и передачи данных на предприятии, наиболее востребованы у заказчиков.
В связи с этим выбор промышленных светильников становится очень важным заданием для предприятий, заказчики учитывают не только особенности помещений, требования безопасности, энергоэффективность и стоимость эксплуатации, но и возможность простой интеграции в существующие системы.

Сергей Мордавченков: Традиционно – это линейные светильники малой мощности в пластиковом корпусе для освещения помещений с низкими потолками, а также светильники средней мощности с применением оптики для освещения помещений с высокими потолками.

– В чем специфика рынка промышленного освещения в России?

Алексей Юсупов: Рынок промышленного освещения в России имеет свою специфику, связанную с большим количеством поставщиков, использованием новых технологий, высокой конкуренцией и зависимостью от экономической ситуации. Это создает возможности для заказчиков выбрать оптимальные решения и стимулирует развитие индустрии.

Сергей Мордавченков: Рынок чувствителен к цене. Однако после череды неудачных лет часть заказчиков стала уделять повышенное внимание надежности поставляемого оборудования.

Какие проблемы наиболее актуальны сегодня для рынка промышленного освещения?

Алексей Юсупов: Освещение играет важную роль в промышленной сфере, обеспечивая безопасность, эффективность и комфорт рабочей среды. Современные рынки промышленного освещения сталкиваются с рядом актуальных проблем, которые влияют на производителей и поставщиков.
Одной из наиболее актуальных проблем является появление дешевых продуктов низкого качества. В условиях конкуренции производители могут стремиться снизить затраты на производство, используя дешевые компоненты и технологии. Результатом такого подхода может быть несоответствие требованиям безопасности, энергоэффективности и долговечности. Как следствие, заказчики могут столкнуться с проблемами, такими как короткое время службы продукта, повышенный риск возгорания или неправильное освещение рабочей зоны.

?????????????????????????????????????????????????????????

Другой актуальной проблемой является неисполнение гарантийных обязательств со стороны поставщиков. Когда клиенты приобретают светильники для промышленного освещения, ожидают, что они будут работать без сбоев в течение всего срока службы и что поставщик будет исполнять гарантийные обязательства в случае возникновения проблем. Однако некоторые поставщики могут не выполнять свои обязательства, что приводит к финансовым потерям и неудовлетворенности заказчиков.
Для решения этих проблем необходимо принять ряд мер. Прежде всего производители и поставщики должны стремиться к высокому качеству продукции. Это может быть достигнуто через использование качественных компонентов, соблюдение стандартов безопасности и энергоэффективности, а также тестирование и контроль качества на всех этапах производства.
Кроме того, важно улучшать информированность
клиентов о проблемах и рисках, связанных с низкокачественными продуктами промышленного освещения. Предоставление достоверной информации о качестве продукции и гарантийных обязательствах может помочь клиентам принимать осознанные решения при выборе поставщика.
В целом, рынок промышленного освещения сталкивается с проблемами, связанными с дешевой продукцией низкого качества и неисполнением гарантийных обязательств. Для их решения необходимо уделять большое внимание качеству продукции, исполнению гарантийных обязательств и информированности клиентов.

Сергей Мордавченков: Сделаю акцент на проблеме качества. Дешевый свет не может быть качественным – за этим утверждением кроется стоимость компонентной базы, в первую очередь светодиодов и источника питания. Низкий срок службы, пульсации светового потока и низкое качество цветопередачи – неотъемлемые спутники дешевых светильников.

– Как изменилась конкурентная ситуация на рынке за последние полтора года?

Алексей Юсупов: Конкуренция сильно возросла в связи с приостановкой многих инвестиционных проектов заказчиков промышленного освещения.

Сергей Мордавченков: Конкуренция со стороны российских производителей усилилась, многие почувствовали, что есть окно возможностей, и стараются не упустить свой шанс увеличить долю на рынке.

– Насколько сильно мешает российским компаниям конкуренция со стороны китайских производителей?

Алексей Юсупов: В последнее время очень сильно возросла конкуренция со стороны Китая. Товарно-экономические связи между двумя странами растут день ото дня, и на наш рынок выходят всё новые и новые поставщики из Поднебесной.
Китайские производители предлагают широкий ассортимент товаров, включая продукцию в сфере освещения. Их товары часто обладают высоким качеством и доступной ценой, что делает их очень привлекательными для потребителей.
Такая конкуренция несомненно оказывает сильное влияние на российские компании, занимающиеся производством осветительных приборов. Они вынуждены бороться за свою долю рынка, улучшать качество своих товаров, снижать цены и разрабатывать новые инновационные решения.
Однако, несмотря на то что многие российские компании испытывают трудности из-за конкуренции со стороны китайских производителей, нельзя сказать, что они полностью проигрывают в этой борьбе. Многие потребители отдают предпочтение отечественным производителям, так как доверяют их качеству и надежности.
Кроме того, российские компании могут конкурировать с китайскими производителями, предлагая более индивидуальные и специализированные решения, адаптированные под российский рынок. Они могут сосредоточиться на разработке продуктов для специфических отраслей, таких как промышленность или медицина, что может быть сложно для китайских компаний.
Также стоит отметить, что конкуренция со стороны китайских производителей может стимулировать российские компании к развитию и модернизации своих производственных процессов. Они вынуждены улучшать свои технологии, повышать эффективность и снижать издержки, чтобы быть конкурентоспособными на рынке.
Сергей Мордавченков: Мешают не сами изделия, а то, что они не соответствуют существующим нормативам и стандартам Российской Федерации. Кроме того, хотелось бы более жесткой позиции со стороны государственных регуляторов в части повышения таможенных пошлин на готовую продукцию и снижение на компонентную базу как готовых импортных светотехнических изделий, так и компонентов для производства элементов систем управления.

– Какие интересные технические решения есть на рынке промышленного освещения сегодня?

Алексей Юсупов: Освещение является неотъемлемой частью нашей жизни. Оно не только обеспечивает нам комфортное пребывание в помещении, но также играет важную роль в повышении безопасности и эффективности работы. В современном мире существует множество интересных технических решений, которые применяются в промышленном освещении.
Одним из самых интересных технических решений на рынке являются системы управления освещением с возможностью вывода на беспроводное управление. Это позволяет дистанционно контролировать освещение в помещении с помощью специального приложения на смартфоне или планшете. Такая система управления освещением может быть особенно полезной в больших промышленных помещениях, где необходимо управлять освещением в разных зонах или на разных этажах.
Одним из примеров применения такой системы является проект, который мы недавно реализовали, где была изменена технологическая цепочка. Благодаря возможности беспроводного управления освещением, удалось легко перенастроить освещение под новые требования. Вместо того чтобы тратить время и ресурсы на физическую замену ламп или выключателей, можно было просто изменить настройки освещения в приложении.
Сегодня всё так же активно используются датчики движения в системах освещения. Датчики движения позволяют автоматически включать и выключать освещение, исходя из присутствия людей в помещении. Это не только экономит энергию, но также удобно для пользователей, так как не требуется постоянно включать и выключать свет.
Стоит отметить и разработки в области динамического освещения, которые позволяют изменять цвет и интенсивность света в зависимости от потребностей и настроения. Такое освещение может быть полезным в различных ситуациях, например, для создания оптимальной атмосферы на рабочем месте или воздействия на настроение при переговорах.
В заключение, современные технические решения в промышленном освещении открывают новые возможности для повышения эффективности, безопасности и комфорта. Системы управления освещением с возможностью беспроводного управления, использование светодиодных ламп, датчиков движения и динамического освещения – всё это примеры инновационных решений, которые уже применяются на рынке. Будущее освещения обещает быть еще более интересным и разнообразным, и мы можем ожидать появления еще более удивительных и эффективных технологий.

Сергей Мордавченков: Управление светом на сегодня, пожалуй, самое интересное техническое решение, которое может предложить производитель светотехнической продукции. Предприятию или складскому комплексу мало взять и осветить свои площади, освещением нужно управлять. Зачем покупать светильник и использовать его на все 100% 24 часа в сутки, если можно использовать его на 50 % в непиковое время и существенно экономить на потребляемой электроэнергии? Всё это позволяет реализовать светильник с управлением по DALI в совокупности с системой управления, к примеру AWADA.

– Что будет с рынком промышленного освещения в России в ближайшие годы?

Алексей Юсупов: Освещение является одной из важнейших составляющих инфраструктуры любого объекта. Оно не только обеспечивает комфорт и безопасность, но также влияет на процесс производства и эффективность работы. В связи с этим рынок промышленного освещения в России имеет огромный потенциал для развития.
Ранее на рынке промышленного освещения преобладали импортные товары, что было препятствием для развития отечественного производства. Однако последние годы характеризуются активным  импортозамещением в различных отраслях экономики России, и промышленное освещение не является исключением. Государственная поддержка и стимулирование отечественного производства ведет к увеличению его доли на рынке.
Благодаря продолжающемуся импортозамещению и необходимости увеличения производства в целом внутри страны, можно ожидать умеренного роста рынка промышленного освещения в ближайшие годы. Это открывает новые возможности для отечественных производителей, которые смогут предложить конкурентоспособные и технологичные решения для различных отраслей.
Одной из важных тенденций на рынке промышленного освещения является переход от традиционных источников света, таких как ртутные или натриевые лампы, к более современным и энергоэффективным технологиям. LED-освещение, например, становится всё более популярным и востребованным в различных отраслях, благодаря своей высокой эффективности и долгому сроку службы.
Кроме того, с развитием технологий «умного города» и «интернета вещей», промышленное освещение будет становиться всё более интегрированным и автоматизированным. Системы управления освещением, которые позволяют оптимизировать энергопотребление и создавать индивидуальные сценарии освещения, будут всё шире применяться на производственных объектах.
Таким образом, рынок промышленного освещения в России имеет перспективы для развития в ближайшие годы.

Сергей Мордавченков: Мы ожидаем снижения рынка в краткосрочной перспективе с последующим активным длительным ростом.

Комментарии: 16Активность: 54594
0 0 голоса

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии