Рынок АСУ ТП в России остается импортозависимым

Многие российские компании отмечают отсутствие российских аналогов для компонентов, используемых при производстве датчиков и контроллеров, и общее падение спроса в отрасли. Однако структура этого рынка и общий уровень автоматизации отечественного производства позволяют говорить о наличии отложенного спроса, который может появиться в ближайшие несколько лет.

Рынок АСУ ТП
Рынок АСУ ТП

К такому выводу пришли аналитики маркетингового агентства MegaResearch, которые провели исследование рынка АСУ ТП в России за период с 2014 до середины 2018 года. В числе главных факторов, определяющих его развитие на ближайшие годы, отмечаются:

  • высокая доля инжиниринговых услуг в совокупном объеме производства. Внедрение АСУ ТП требует довольно серьезных затрат на первичную диагностику, проектирование, пуско-наладку и дальнейшее сопровождение. Поэтому некоторое снижение спроса на технические и аппаратные средства российские компании могут частично компенсировать увеличением объема услуг;
  • структура потребления. Большинство заказов на внедрение АСУ ТП в последние годы поступает от нефтеперерабатывающих предприятий и ВПК. Обе эти отрасли имеют государственную поддержку, поэтому определенный объем финансирования на автоматизацию управления технологическими процессами сохранится и в будущем;
  • высокая степень изношенности оборудования. На многих предприятиях установлены морально устаревшие системы, которые пора менять. В существующих условиях руководство не готово выделять средства на их модернизацию, но с течением времени изменение экономической ситуации или выход из строя важных частей таких систем может заставить их пересмотреть свое решение;
  • прогнозируемый выход экономики России на устойчивый экономический рост в ближайшие годы. Рынок АСУ ТП показывает четкую корреляцию с общим состоянием промышленности в стране. Как только она начнет выходить из кризиса, спрос на автоматизированные системы управления будет расти.

Специалисты MegaResearch провели опрос наиболее компетентных специалистов отрасли, в ходе которого были выявлены самые актуальные проблемы, мешающие развитию этого рынка в настоящий момент, и возможные пути их решения.

Среди экспертов были руководители крупнейших российских компаний-разработчиков и производителей АСУ ТП, поэтому данные опроса позволили увидеть более объективную картину и дополнить данные официальной статистики полезными фактами, доступными лишь «изнутри».

В результате проведенного исследования сформирован прогноз динамики рынка АСУ ТП в России на период до 2022 г. по общему объему производства и распределению потребления этой продукции по отраслям промышленности, а также дана оценка его потенциальной емкости в ближайшем будущем.

Николай

Комментарии: 16Активность: 54595
0 0 голоса

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии