Страны АТР обеспечили 55% глобальных инвестиций в солнечную энергетику

Глобальные инвестиции в энергетический сектор в 2022 г. увеличились на 13,5%, достигнув $2,6 трлн, из них $308 млрд приходились на солнечную электрогенерацию. Такие данные приводит Международный солнечный альянс (International Solar Alliance, ISA) в ежегодном обзоре инвестиционных трендов. По оценке ISA, 55% капиталовложений в развитие солнечной энергетики в 2022 г. пришлось на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), 33% – на долю Европы и Северной Америки, а 12% – на все прочие регионы мира.

Солнечная энергетика остается наиболее популярным объектом капиталовложений среди всех видов возобновляемых источников (ВИЭ). Глобальные инвестиции в ВИЭ составили $596 млрд, из них 57% приходилось на солнечную электрогенерацию, тогда как доля гидроэнергетики составила 10%, а ветровой – 33%. В свою очередь, драйвером развития солнечной генерации остаются проекты, предполагающие подключение панелей и концентраторов к централизованной сети: на долю этого сегмента в 2022 г. пришлось 43% глобальных инвестиций в развитие солнечной энергетики, тогда как на долю жилищного сектора пришлось 39%, а на долю промышленного и коммерческого сегментов, использующих панели для собственных нужд, – 18%.

Другим важным трендом отрасли является ускорение ввода мощностей. Если в 2013 г. по всему миру был введен в эксплуатацию 41 гигаватт (ГВт) мощности солнечных электростанций, то в 2018 г. – 106 ГВт, а в 2022 г. – 252 ГВт. В результате общемировая мощность солнечных электростанций к 2030 г. будет в восемь раз превышать показатель 2020 г. Среди прочего это приведет к дальнейшему росту использования автономных источников, работающих на ВИЭ. Если в 2012 г. в развивающихся странах насчитывалось 35 млн человек, получающих электроэнергию за счет ВИЭ, изолированных от общей сети, то в 2021 г. – уже 179 млн человек.

Дальнейшее распространение автономных источников на ВИЭ будет во многом зависеть от успешности внедрения солнечных панелей в Африке. По данным ISA, на долю африканских стран в 2022 г. приходилось лишь 2% глобальной мощности солнечных электростанций. Одним из барьеров на пути развития отрасли в регионе остается отсутствие четких законодательных норм, регулирующих интеграцию микро- и мини-сетей с централизованным электроснабжением.

Комментарии: 16Активность: 54595
5 1 голос

Оцените статью!

guest
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр
Петр
8 месяцев назад

Значит скоро увидим еще более прокачанные солнечные технологии и перестройку производства.

Алексей
Алексей
8 месяцев назад

Солнечные технологии – это технологии будущего, но не современности. Слишком большие потери и затраты пока.