Турция может увеличить долю солнечной генерации до 45%

Турция может нарастить мощность солнечной генерации на 120 гигаватт (ГВт) за счет установки фотогальванических панелей на крышах жилых и коммерческих изданий, следует из результатов нового исследования аналитического центра Ember.

Турция может увеличить долю солнечной генерации до 45%
Турция может увеличить долю солнечной генерации до 45%

Это позволит стране увеличить долю солнечной генерации с прошлогодних 4,9% до более чем 45%, а также сэкономить субсидии на $3,6 млрд в год, которые сейчас направляются на энергоснабжение жилищного сектора.

Исследование Ember охватывало 70 регионов Турции, на которых не отразились последствия землетрясения, произошедшего в феврале 2023. По оценке аналитиков, общая площадь крыш жилых, коммерческих и промышленных зданий в 70 регионах составляет 2,8 млрд кв. м, из них пригодными для установки солнечных панелей являются площади на 772 млн кв. м (с учетом дымоходов, антенн и коллекторов). Исходя из того, что средняя площадь солнечной панели мощностью 1 киловатт (кВт) составляет 6,4 кв. м, свободной площади крыш турецких зданий будет достаточно для установки панелей общей мощностью 120 ГВт.

Среди провинций наибольшим потенциалом для установки панелей обладают такие известные регионы, как Стамбул (10,4 ГВт) и Измир (9,3 ГВт), расположенные в западной части страны, а также Анкара (10,1 ГВт) – в центральной. Драйверами развития солнечной генерации также могут стать промышленные регионы в западной части страны, такие как Коджаэли (2,5 ГВт), Маниса (3,1 ГВт) и Текирдаг (1,9 ГВт), где действует ряд индустриальных парков, на крышах которых удобно размещать генерирующие мощности. Чтобы раскрыть этот потенциал, авторы исследования рекомендуют снизить административные издержки для коммерческих и индивидуальных потребителей: сейчас на установку панелей в Турции уходится в среднем 27 недель, из них лишь одна неделя уходит на монтаж оборудования, а остальные 26 – на процедуры согласования.

Подспорьем для отрасли может стать и применение различных схем поддержки – от «зеленых» тарифов (гарантирующих производителем солнечной энергии закупку электричества по фиксированным тарифами «выше рынка») и «чистого измерения» (когда владелец автономных панелей может продавать избытки электроэнергии в общую сеть) до налоговых льгот владельцам домов, которые будут устанавливать панели на крышах собственных домов.

Комментарии: 16Активность: 54590
0 0 голоса

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии