Расчёт контура заземления. Начало

Прежде чем приступить к монтажу контура заземления на своём дачном участке, каждый человек хочет знать, во что это ему обойдется. Прежде всего, его интересует, сколько и каких материалов для этого понадобится. Для того чтобы оценить эти вложения необходимо провести расчет числа заземлителей в заземляющем устройстве и способ их размещения. Это позволит определить не только количество материалов необходимых для устройства заземления, но и площадь земельного участка, который необходимо отвести под эти электромонтажные работы, а также, оценить примерный объем земляных работ.

Известно много формул для заземлителей различной геометрии. Однако мы остановимся на расчете заземляющего устройства с искусственными заземлителями, геометрические характеристики которых соответствуют требованиям Правил Устройства Электроустановок (далее по тексту ПУЭ) для электроустановок до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью при линейном напряжении 380 В источника трехфазного тока или 220 В источника однофазного тока. То есть для условий, в которых большинство из нас проводит всю жизнь.


Для расчета нам понадобятся следующие данные.

1. R(нор) нормированное сопротивление заземляющего устройства для выбранных нами условий. Согласно п.1.7.103. ПУЭ, его максимальное значение для любого времени года не должно превышать 10 Ом.

2. Геометрические характеристики и материал заземлителей и заземляющих проводников. В таблице 1.7.4. ПУЭ приведены характеристики проводников, которые допускается использовать в качестве искусственных заземлителей и заземляющих проводников. Мы сравним два варианта, групповое заземляющее устройство и модульную штыревую систему заземления. В первом случае, выберем для вертикальных заземлителей уголок из черной стали с шириной полки 50 мм и толщиной 5 мм. В качестве горизонтального заземлителя, который мы будем использовать для соединения вертикальных заземлителей в группу, выберем полосу из черной стали шириной 40 мм и толщиной 4 мм. Модульная штыревая система заземления поставляется в комплекте и нам выбирать материал не надо. В данном случае нас интересует диаметр используемого штыря. Он равен 14 мм. Таким образом, все выбранные нами материалы соответствуют требованиям ПУЭ.

3. Удельное сопротивление грунта – ρ (Ом•м):

Надо помнить, что удельное сопротивление грунта на каждом конкретном участке может значительно отличаться от средних значений. Иногда в несколько раз. Это обусловлено такими факторами, как непостоянный состав почвы по глубине, наличие различных добавок в грунте конкретного участка, наличия и глубины залегания грунтовых вод, других природных и техногенных факторов.

4. Сезонный повышающий коэффициент – k. Его значения учитывает сезонное изменение удельного сопротивления грунта в зависимости от климатической зоны, в которой расположен интересующий нас участок. Дело в том, что летом из-за высыхания, а зимой из-за промерзания – удельное сопротивление почвы растет, в дождливые периоды осени и таяния снега весной – удельное сопротивление уменьшается. Значения повышающего коэффициента сведены в таблицу 1.

Таблица 1

5. Коэффициент использования заземлителей при их групповом применении – k(исп). Учет этого коэффициента обусловлен взаимным экранирующим влиянием потенциалов вертикальных заземлителей друг на друга. Чем ближе друг к другу расположены заземлители, тем сильнее это влияние. Тем меньше ток растекания. Различают два способа расположения заземлителей, в ряд и по контуру. Значения коэффициента использования заземлителей при их расположении в ряд сведены в таблицу 2, по контуру – в таблицу 3.

Таблица 2

Таблица 3

Продолжение статьи Расчёт контура заземления.

Комментарии: 15Активность: 54700
4.5 9 голоса

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии